Урок 73

Лучшая защита – это атака.

Это старая истина, с которой знакомы все, кто связан со спортом и играми. Она почти всегда справедлива и относительно шахмат. Примеров, когда это правило применимо, почти столько же, сколько самих шахматных партий. Одного будет достаточно:

Ловушка в Лондонской Системе

В Лондонской Системе есть очень известный вариант, который получается после: 1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.Bf4 c5 4.e3 Nc6 5.c3 Qb6 6.Qb3 c4 7.Qc2

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

и теперь Черные могут выиграть темп с помощью 7...Bf5, потому что, после естественного 8.Qxf5 есть ход 8 ... Qxb2. Здесь не будет никаких проблем с черной королевой, потому что перед ... Qxa1 есть промежуточный ход ... e6! и Белый ферзь уже не может вернуться на с2, для того, чтобы замуровать ферзя на a1.

Урок 72

Используйте атаку пешечного меньшинства с целью разрушения структуры пешечного большинства.

Обычно атаковать следует при наличии пешечного и фигурного преимущества. Но иногда появляется возможность атаковать три пешки двумя или две одной. При успехе пешка или пешки, оставшиеся по завершении атаки, будут изолированными или отсталыми, а значит, – слабыми. После этого их можно пытаться завоевать.

Тонкая ловушка в Сицилианской защите

Система с фианкетто белопольного слона

Очень часто в Сицилианской защите встречается фианкетто белопольного слона, что часто приводит к аналогичной позицией в которой есть "тонкая" ловушка. Данная позиция может возникнуть из системы Паульсена, но из Шевенингена и Найдорфа также можно получить данные вариант. Как правило, мы имеем:

1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nc6 5.Nc3 Qc7 6.g3 a6 7.Bg2 Nf6 8.0-0 Be7 (или 8...d6 9.Re1 Be7) 9.Re1 d6? (хотя 9...0-0 вполне играемо):

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Урок 71

Следует блокировать изолированные, отсталые или проходные пешки, используя, по возможности, коня.

Проходные пешки представляют собой опасность, так что в их отношении это правило, несомненно, справедливо. Изолированные и отсталые пешки, напротив, слабы. Их следует блокировать потому, что иначе они могут двинуться вперед, отдавая свои жизни за то, чтобы освободить другие фигуры.

Как достичь ЭЛО 2200: рекомендации GM Владислава Ткачева

Как достичь ЭЛО 2200: рекомендации GM Владислава Ткачева

На сегодняшний день ФИДЕ насчитывает около 605 млн взрослых рейтингов, которые играют в шахматы на регулярной основе (ФИДЕ определяет «регулярные», как еженедельно, ежемесячно или в течение последнего года). По оценкам, 35 миллионов из США, 6 миллионов из Великобритании, 16 миллионов из Германии, 50 млн из России и 80 миллионов из Индии. Средняя оценка шахматистов, официально зарегистрированных (либо в ФИДЕ или в Национальной Шахматной федерации) составляет около 1200;в то время как 2000 всего у 3%, а 2200 только у 1%.

Урок 70

Ладьи надо располагать позади проходных пешек.

Причина проста – каждый раз, когда проходная пешка делает ход, расположенная сзади ладья увеличивает свою силу. Ладьи, расположенные впереди проходных, теряют в силе по мере продвижения пешек, в то время как ладьи, расположенные сбоку, теряют с пешками контакт (хотя и становятся более мобильными).

Урок 68

Пешечное большинство должно быть на марше, ведомое пешкой-кандидатом.

Это еще один урок, основанный на здравом смысле. Продвижение пешки, которая может быть заблокирована пешкой противника, вероятно, кончится остановкой всей цепи.