Урок 75

Хорошая атака выигрывает партию, хорошая защита – чемпионское звание.

Иногда ничего другого просто не остается. Вам приходится обороняться, чтобы остаться в живых. Поэтому крайне необходимо овладеть навыками ведения упорной обороны.

Улучшение счетных способностей - Пошаговое руководство

Улучшение счетных способностей - Пошаговое руководство

Недавно мы опубликовали две статьи (Как достичь ЭЛО 2200 согласно GM Владислава Ткачева, Как усилиться в шахматах : 5 базовых шагов), которые раскрывают детали шахматного самосовершенствования. Один из читателей сделал справедливое замечание - если расчет вариантов труден в обучении, почему нет достаточного количества книг, которые учили бы этому или раскрывали способы поиска правильных ходов. Вот почему я решил провести некоторое исследование и сделать это маленькое пошаговое руководство, которое немного объясняет этот предмет.

Атака Макса Ланге

В данной статье мы рассмотрим позицию, которая получается в атаке Макса Ланге. Как только она возникает на доске, у Белых даже нет небольшого дебютного преимущества, но Черные должны знать этот вариант, чтобы сохранить равенство. Здесь также есть ловукша, которую мы немного коснемся.

Вариант начинается ходами 1.e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 (порядок ходов 3.d4 exd4 4. Bc4 более опасен, Черные могут сыграть 4... Bc5 5. 0-0 d6!) и затем есть два важных возможных способа достигнуть текущей позиции.

А) 3...Nf6 4.d4 (или 4.0-0 Bc5 5.d4 см. вариант Б), но 4...Nxe4! лучше) 4...exd4 5.0-0.

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Борьба Ферзя против Двух ладей

Борьба Ферзя против Двух ладей

Когда шахматист играет свои партии, он постоянно оценивает свои позиции. Чтобы это делать правильно, нужно иметь позиционное понимание и атакующие навыки. Изучив такие типичные шахматные паттерны, как слабые пешки, слабые поля, позиция королей, координация и активность фигур, развитие и другие... А также учитывая материал на доске, мы можем правильнее оценить позицию.

Однако, частенько мы сталкиваемся с ситуациями, когда на доске создан дисбаланс, в которых мы должны уметь принимать решения. Можно с уверенностью сказать, что каждый шахматист знает цену фигур и всегда может сказать, был ли выгоден для него размен. Например, общеизвестно, что три пешки примерно равны легкой фигуре или что две легкие фигуры сильнее ладьи.

Урок 74

В защите Алехина и других гипермодернистских дебютах белые должны защищать свою инициативу.

В этом уроке заложена глубокая идея, разработанная несколькими мастерами во время и сразу после Первой мировой войны. Гипермодернисты спокойно давали своим противникам построить сильный, классический пешечный центр. Затем они начинали «покусывать» этот центр с флангов. В защите Алехина (1. e4 Кf6 2. e5 Кd5), защите Нимцовича (1. d4 Кf6 2. c4 e6 3. Кc3 Сb4) и дебюте Рети (1. Кf3 d5 2. c4) игра проходит именно по такому сценарию, при котором один игрок, не трогая собственных пешек, занимается тем, что атакует пешечный центр противника с флангов.

Урок 73

Лучшая защита – это атака.

Это старая истина, с которой знакомы все, кто связан со спортом и играми. Она почти всегда справедлива и относительно шахмат. Примеров, когда это правило применимо, почти столько же, сколько самих шахматных партий. Одного будет достаточно:

Ловушка в Лондонской Системе

В Лондонской Системе есть очень известный вариант, который получается после: 1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.Bf4 c5 4.e3 Nc6 5.c3 Qb6 6.Qb3 c4 7.Qc2

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

и теперь Черные могут выиграть темп с помощью 7...Bf5, потому что, после естественного 8.Qxf5 есть ход 8 ... Qxb2. Здесь не будет никаких проблем с черной королевой, потому что перед ... Qxa1 есть промежуточный ход ... e6! и Белый ферзь уже не может вернуться на с2, для того, чтобы замуровать ферзя на a1.

Урок 72

Используйте атаку пешечного меньшинства с целью разрушения структуры пешечного большинства.

Обычно атаковать следует при наличии пешечного и фигурного преимущества. Но иногда появляется возможность атаковать три пешки двумя или две одной. При успехе пешка или пешки, оставшиеся по завершении атаки, будут изолированными или отсталыми, а значит, – слабыми. После этого их можно пытаться завоевать.

Тонкая ловушка в Сицилианской защите

Система с фианкетто белопольного слона

Очень часто в Сицилианской защите встречается фианкетто белопольного слона, что часто приводит к аналогичной позицией в которой есть "тонкая" ловушка. Данная позиция может возникнуть из системы Паульсена, но из Шевенингена и Найдорфа также можно получить данные вариант. Как правило, мы имеем:

1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nc6 5.Nc3 Qc7 6.g3 a6 7.Bg2 Nf6 8.0-0 Be7 (или 8...d6 9.Re1 Be7) 9.Re1 d6? (хотя 9...0-0 вполне играемо):

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h