5 Трюков в Пешечных Окончаниях, которые должен знать каждый шахматист

5 Трюков в Пешечных Окончаниях, которые должен знать каждый шахматист

Сегодня мы рассмотрим эндшпиль. Я знаю, что большинству шахматистов не нравится изучать эндшпиль. Они проводят все свое шахматное время, изучая Закрытую Сицилианку или какой-нибудь другой дебют. Затем, после проигрыша партии, очень огорчаются и говоря что-то вроде: Почему я проигрываю? Я ведь, столько времени изучаю шахматы!". Если бы они тратили 25% времени, которое они используют, «изучая» дебюты на то, чтобы понять простые окончания, они стали бы играть лучше… на 200 пунктов рейтинга, а может даже и на 400!

Что самое важно в эндшпиле, так это то, что он учит основам взаимодействия между фигурами и пешками. Если Вы будете изучать окончания в первую очередь, до миттельшпиля и дебюта, то ваше обучение будет более эффективным и результативным. Вы поймете, какой эндшпиль выигрышный, а какой нет. Также Вам будет понятно, когда разменивать фигуры в миттельшпиле, чтобы получить благоприятное окончание. Только после хорошего понимания окончания и миттельшпиля, имеет смысл изучать дебюты, т.к. Вы уже будете знать, к какому миттельшпилю и окончанию вы стремитесь.

Сегодня мы поговорим только об окончаниях и рассмотрим несколько типовых позиций, которые должен уметь играть каждый шахматист.

1. Пешечная гонка

У многих шахматистов наступают трудные времена, когда им приходиться решать: ловить проходную пешку собственным королем или проводить свою пешку. Ошибка в таких позициях обычно стоит партии. Как можно определить, можем ли мы перехватить проходную пешку Королем? Мы должны считать ход за ходом? А что, если это блиц или осталось мало времени?

На самом деле, есть простое правило, которое позволяет проверить, может ли король поймать проходную пешку. Его называют ‘Правилом Квадрата’. Данное правило указывает на то что, если король находиться в квадрате проходной пешки, то он ее поймает.

Черный Король может легко поймать Белую пешку, так как он в зеленом квадрате. Однако Белый король не может поймать проходную пешку Черных, так как он за пределами красной квадрата.

2. Отдаленная проходная пешка

Отдаленная проходная пешка, расположенная на противоположной стороне доски от королей, дает огромное преимущество. Главная цель этой проходной пешки состоит в том, чтобы отвлечь внимание короля соперника, чтобы он покинул королевский фланг и оставил без защиты другие пешки. Другой король в это время может вторгнуться и съесть эти пешки с легким выигрышем.

3. Две связанные проходные пешки

Две связанные проходные пешки - мощное оружие в пешечных окончаниях. Главная сила таких пешек состоит в том, что их нельзя брать королем из-за угрозы превращения другой пешки. В примере ниже, Черный Король вынужден охранять пару пешек Белых. В то время, как Белый король может вторгнуться на королевский фланг и съесть Черные пешки.

4. Пешечное большинство (3 против 2)

Пешечное большинство - также ценный ресурс в пешечных окончаниях. Главная идея заключается в том, чтобы пожертвовать пешку и создать проходную пешку, которая превратиться в Ферзя. Затем Ферзь съедает все пешки и ставит мат королю.

В Позиции 1 ниже, Белые двигают пешку b5. Черные избегают взятия и играют a4. Белые теперь играют c4-c5, жертвуя пешку «с», с последующим продвижением пешки «b», выигрывая партию (Позиция 2).

5. Ничейный угол

Иногда дела в эндшпиле идут не так, как мы бы хотели и приходиться применять определенные хитрости, чтобы спасти партию. Это простой, хотя очень сильный прием, который поможет Вам спасти не одну партию, когда Вы играете без пешек. Допустим, у Вашего соперника одна ладейная пешка, которую он хочет провести. Основная стратегия защиты здесь проста. Мы должны занять поле превращения (угол шахматной доски), чтобы свести партию вничью. Вашего короля нельзя будет выгнать оттуда силой.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.