Урок 63

Единственный способ опровергнуть гамбит – принять его.

Это очень практичный совет. Конечно, некоторые гамбиты нельзя опровергнуть, поэтому не воспринимайте декларированный принцип буквально. В нем не говорится о том, что «надо принимать все гамбиты».

Урок 62

Принимайте жертвы не с мыслью об удержании материала, а с идеей получить что-нибудь позднее за счет возврата принятых даров.

Чемпион мира Эмануил Ласкер учил, что принимать жертву важной пешки в хорошей позиции следует всегда – с условием, что она будет возращена позднее, чтобы ни в коем случае не отстать с развитием.

Урок 61

Если вы жертвуете материал за инициативу, убедитесь, что инициатива длительная или что с нею можно будет расстаться в будущем за что-то ценное.

Обычно не удается рассчитать жертву до мата. Жертвы, как правило, не настолько сильны и опасны. Но вы всегда можете принять обоснованное решение, заглянув на несколько ходов вперед с целью убедиться, что и тогда инициатива будет в ваших руках.

Урок 60

Жертвуйте фигуры противника.

Этот урок даже как-то неловко формулировать. Тем не менее иногда забывают, что при равенстве прочих сил больший материал одолевает меньший. Не будьте таким забывчивым.

Урок 59

Следите за отношением числа и типа атакующих и защищающих фигур.

Считайте число нападающих на каждый ключевой пункт фигур и число его защищающих. Пункт в безопасности при равенстве этих чисел и будет проигран, если число нападающих превосходит число защитников, при условии, что тип и тех и других одинаков.

Урок 57

Всегда давайте шах – ведь он может оказаться матом!

Совет не из лучших, но в нем есть зернышко истины. Если король противника под шахом, то вам он может нанести только минимальный вред. С другой стороны, шах должен быть осмысленным, иметь какую-то цель, как и всякий другой ход. Шах, даваемый лишь с целью припугнуть противника, в лучшем случае бессмыслен, в худшем – может расстроить всю вашу игру.

Урок 55

Безжалостно атакуйте связанные фигуры, слабые пешки, раскрытых королей и другие неподвижные цели.

Нападайте на всё, что приковано к месту. Бейте снова и снова. Жестоко, ну и пусть. Мы не играем в шахматы для того, чтобы понравиться сопернику. Мы играем для того, чтобы выигрывать.