7 Базовых Пешечных Структур, которые необходимо знать

7 Базовых Пешечных Структур, которые необходимо знать

По Филидору пешка — «душа шахматной партии». В этой статье мы исследуем фундаментальные пешечные структуры и узнаем их особенности. Глубокое понимание пешечной структуры отделяет мастера от любителя. Изучите каждую позицию и вы сможете их определять в своих партиях, а также знать какие структуры выгодны, а какие нет.

1. Проходная пешка

Проходная пешка - пешка, которую нельзя остановить другими пешками на пути ее продвижения. Это один из самых больших активов, который может иметь игрок в эндшпиле. Проходная пешка создает очень серьезную угрозу сопернику, из-за возможности ее превращения, которое даст решающее преимущество.

На диаграмме мы видим, что у Белых пешка a5 не только проходная, но еще и расположена на другой стороне доски. Эти два фактора делают пешку a5 чрезвычайно ценной. Черный Король не может перехватить эту пешку, которая гарантированно превратиться и принесет победу.

2. Изолированная пешка

Изолированная пешка - пешка, которая не может быть защищена другими пешками. В пешечных окончаниях это особенно важно, так как изолированные пешки становятся чрезвычайно слабыми. Они требуют постоянной защиты королем, отвлекая его от более важных (наступательных) задач.

На диаграмме у Белых изолированная пешка b4, потому что ее нельзя защитить другими пешками. Это дает Черным постоянную слабость, которую можно использовать. Белые заинтересованы разменять эту пешку на «здоровую» пешку c6.

3. Связанные пешки

Связанные пешки - пешки, которые могут защитить друг друга. Безусловно, это одна из самых сильных пешечных структур, и к ней нужно стремиться в партиях. На диаграмме у Белых и Черных есть сдвоенные пешки. Однако структура Белых лучше, чем у Черных по двум причинам.

Во-первых, Белые пешки контролируют больше полей, что важно, т.к. это держит неприятельского короля подальше и ограничивает продвижение Черных пешек. Вторая причина, почему пешечная структура Белых лучше, заключается в большей гибкости у пешек e5 и f5. У Белых больше возможностей для движения пешками.

4. Отсталая пешка

Отсталая пешка - одна из связанных пешек, при продвижении которой, будет взята пешкой соперника. На диаграмме у Белых и Черных есть связанные пешка. Черная пешка d6 отсталая. Она делает пешечную структуру слабой. Белая пешка b5 очень сильная, потому что она является защищенной проходной.

5. Сдвоенные пешки

Сдвоенные пешки - пешки одного цвета, расположенные на одной вертикали. Видимо, это одна из самых слабых пешечных структур, потому что сдвоенные пешки не могут защитить друг друга, но они также могут быть заблокированы всего лишь одной пешкой соперника.

На диаграмме у Белых 2 сдвоенные пешки на вертикали «d», которые блокированы единственной пешкой Черных. Даже при том, что у Белых лишняя пешка, позиция равна из-за характера пешечной структуры.

6. Висячие Пешки

Висячие пешки - связаны пешки, которые подвергнутся нападению вражескими пешками, если они двинутся. На диаграмма Белые пешки c и d считаются висячими. Это пример слабых пешек, однако у висячих пешек могут быть некоторые преимущества, связанные с их мобильностью, гибкостью и большим контролем смежных полей.

7. Пешечное большинство

Пешечное большинство означает, что на одном фланге больше пешек одного цвета, чем у соперника. Пешечное большинство - ценный актив, потому что оно часто приводит к ряду разменов и созданию проходной пешки. На диаграмме у Белых есть пешечное большинство на ферзевом фланге и хорошие шансы выиграть партию.

Комментарии (2)

  • Владимир

    Владимир

    24 ноября 2016 at 09:01 | #

    Здравствуйте! Я ученик Вашей школы. Мое мнение по последней пешечной структуре- все зависит от хода королей, возможен патовый(ничейный) вариант

    ответ

  • AlexandrL

    AlexandrL

    24 ноября 2016 at 15:35 | #

    ждем карлсбад

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.