Анатолий Евгеньевич Карпов

Анатолий Евгеньевич Карпов (12-й чемпион)

Анатолий Евгеньевич Карпов (23 мая 1951, Златоуст, Челябинская область) — двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974), почетный гражданин Златоуста (1979).

Отец Карпова, Евгений Степанович, учил сына играть в шахматы. Он никогда не доводил игру до мата, расставляя заново фигуры, он учил сына терпению, уметь видеть последующий шаг противника. Сначала были поражения, которые вызывали у маленького Толи слезы обиды. После нескольких раз утешений, отец пригрозил, что не будет играть с ним.

Чувство благородства, которому научил его отец, Карпов никогда не забывал.

Первая игра на шахматной орбите своего двора началась в 6 лет. Как было принято раньше, чтобы сыграть партию, нужно было дождаться своей очереди, не смотря на возраст. Карпов был маленьким, чтобы увидеть шахматную доску, ему ставили деревянный ящик. Саша Колышкин стал первым дворовым соперником Толи. Он был на пять лет старше Карпова, и учился в одном классе с его сестрой.

Карпов проиграл эту партию, и на его глазах снова виднелись слезы. Но едва началась новая партия, Толя снова стал в очередь.

Товарищи по двору привели Карпова в шахматный клуб, располагавшийся во Дворце спорта Металлургического завода. Руководителем этого клуба был второразрядник Алексей Иванович Пак. Выиграв, семидясителетнего Морковина, семилетний Карпов стал участником квалификационного турнира, затем выполнил нормативы 3 го разряда.

В 10 лет Карпов стал перворазрядником и чемпионом Челябинской области среди школьников.

Как вспоминает Карпов, эта игра в шахматы захватила всех живущих в Златоусте. Каждый умел играть в них. Шахматы почти вытеснили остальные игры. Каждый мог часами сидеть во дворе, и играть долгими часами.

Мой отец очень любил шахматы. Помню, как я впервые увидел выточенные из дерева фигурки. В детстве я часто наблюдал за игрой между отцом и его друзьями. Я долгое время не мог подойти к шахматной доске, отец не знакомил меня с правилами игры. Но вскоре по моей настойчивости, он все - таки научил меня. Я часто проигрывал ему, и от обиды шли слезы. Отец сказал, что при таком восприятии поражения он не будет со мной играть.

Я относился к шахматам не серьезно, просто играл. Только, когда я получил звание мастера, я понял, что шахматы, если хочешь в них прогрессировать, требуют больших знаний и большей самоотдачи.

Большое влияние на меня оказал Михаил Моисеевич Ботвинник.

В 1964 году Ботвинник открыл свою школу по шахматам, и я с удовольствием туда пошел. Приезжав на каникулы в эту школу, он часто наблюдал за моей игрой. После мы все вместе обсуждали ее. Он делал мне замечания, вырабатывал новые стратегии.

Я стал читать литературу по осмысливанию этой игры, хотя до этого никогда не читал, кроме одной книги «книга избранных партий Капабланки».

Именно Ботвинник изменил мое отношение к шахматам. Но не настолько чтобы заниматься шахматами столь серьезно. Не зная до конца теории, я мог спокойно играть не боясь проиграть, в основном как и вся молодеешь полагался на свою интуицию. Но когда, в пятнадцать лет я стал мастером и, наконец, всерьез решил посвятить себя шахматам, понял, что все проблемы исходят от меня самого. Не знание шахматной теории я создавал препятствия у себя на пути.

В 1978 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.

Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по шахматам по версии ФИДЕ. Автор нескольких книг по шахматам. До 1990 года Президент Международной ассоциации гроссмейстеров.

Главный редактор журнала "Шахматное обозрение" - до 1991 года.

1989-1991 годы - народный депутат СССР.

1982-1991 годы - председатель правления Советского фонда мира.

Председатель Совета попечителей Международной гуманитарной неправительственной организации "Чернобыль-помощь". Председатель Совета попечителей благотворительной программы "Новые имена".

В 1966 году получил звание мастера спорта по шахматам.

С 1970 года международный гроссмейстер. Чемпион СССР по шахматам 1976, 1983 и 1988 годов.

Трехкратный чемпион мира 1975, 1978, 1981 годов.

Тринадцатикратный обладатель приза "Шахматный Оскар".

Победитель многих международных соревнований: Москва 1971, Гастингс 1971-1972 гг., Сан-Антонио 1972, Мадрид 1973, Амсердам 1985, Брюссель 1986, Тилбург 1988 и другие.

Цитаты А.Карпова:

1. Главное — борьба, воспитание своего характера, а успехи обязательно придут, если постоянно работать над шахматами и по-настоящему их любить.

2. Почтовая марка являются превосходным стимулом для развития и тренировки памяти, что особо необходимо шахматистам...

3. Марки — хороший помощник в любом деле. Пусть они остаются вашими друзьями на всю жизнь.

4. Стиль? У меня нет никакого стиля!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.