Как достичь ЭЛО 2200: рекомендации GM Владислава Ткачева

Как достичь ЭЛО 2200: рекомендации GM Владислава Ткачева

На сегодняшний день ФИДЕ насчитывает около 605 млн взрослых рейтингов, которые играют в шахматы на регулярной основе (ФИДЕ определяет «регулярные», как еженедельно, ежемесячно или в течение последнего года). По оценкам, 35 миллионов из США, 6 миллионов из Великобритании, 16 миллионов из Германии, 50 млн из России и 80 миллионов из Индии. Средняя оценка шахматистов, официально зарегистрированных (либо в ФИДЕ или в Национальной Шахматной федерации) составляет около 1200;в то время как 2000 всего у 3%, а 2200 только у 1%.

Что мешает шахматисту достигнуть волшебного ЭЛО 2000 или 2200?

1. Самый важный шаг, по словам Давида Бронштейна, это понять основные идеи шахмат и выработать правильный процесс мышления. Это означает, что сильный шахматист должен иметь правильное тактическое зрение, умение считать варианты, позиционное понимание и владеть эндшпильной техникой.

Из этих 4 факторов, проще всего тренировать тактическое зрение. Все, что вам нужно сделать, это решать тактику последовательно и правильно. После того, как вы решите достаточно задач, вы обязательно увидите результат.

Работа над эндшпилем занимает много времени, но здесь ничего сложного нет. Нужно иметь общее представление о фундаментальных эндшпилях, знать план игры и уметь выигрывать или делать ничью в типовых окончаниях.

Расчетом вариантов труднее овладеть. Нужно представить позицию в голове и посчитать, что произойдет, после определенных последовательных ходов. Здесь нужно иметь ввиду, что не надо все считать. Люди не машины, поэтому нельзя просто «тестировать» каждый ход.

Хитрость заключается в том, что выбирается несколько вариантов, они просчитываются до такой глубины, когда можно оценить позицию, а затем из этих вариантов выбрать уже тот, которые по оценкам принесет победу. Есть несколько способов, которые можно использовать для улучшения счетных способностей. Одним из них является решение тактических задач в голове без перемещения фигур на доске. Можно начать с легких и по мере улучшение расчета переходить к более сложным.

Другой способ больше подходит для продвинутых игроков. Игра в слепую с гораздо слабыми соперником значительно помогает вашей способности расчета. Она также помогает улучшить навыки визуализации.

Позиционное понимание, как правило, приходит только с опытом. Разбирая хорошо прокомментированные, классические партии, изучая идей различных ходов и применяя их в своих партиях, даст достаточно быстро прогресс в этой области.

2. Есть отличное упражнение, рекомендуемое многими профессионалами и шахматными тренерами, которое творит чудеса для позиционного понимания. Вы берете игру сильного шахматиста и пытаетесь угадать ходы, разыгрывая партии. Я предлагаю пропустить несколько дебютных ходов, и начать с середины игры.

Следует сосредоточиться на «угадывании ходов» игроков «старой школы», таких как Ботвинник, Смыслов, Фишер, Алехин и т.д. По началу это будет трудно, но с некоторой практикой ваше позиционное понимание будет стремительно расти. Попробуйте, не пожалеете!

3. Следующая важная деталь, это применять свои приобретенные навыки на реальных играх. В настоящее время, благодаря хорошим компьютерным движкам и множеству различных онлайн игровых сервисов, можно оттачивать свои навыки и испытывать новые идеи в игре против реальных людей, не выходя из дома. Благодаря этим возможностям, появились такие супер сильные шахматисты, как Накамура, Со, Гири, Карлсен и другие.

Также, наличие спарринг-партнер сопоставимого уровня будет большим плюсом и поможет оставаться мотивированным и сосредоточенным на шахматах.

4. GM С. Шипов считает, что основным требованием для достижения успеха в шахматах, это быть на 100% преданным своему делу и «жить» шахматной игрой. Если вам просто немного интересно, вы не сможете добиться серьезного прогресса. Он также верит в важность глубокого анализа ваших собственных игр и способности судить себя честно. Если вы проиграли партию, не думайте, что это из-за какого-то глупого хода. Нужно найти реальную причину и устранить ее!

GM М. Кажгалеев пишет, что для того, чтобы улучшить свои шахматы нужно больше играть турнирных партий, изучать классику, решать тактику и этюды, а также быть увлеченным шахматами в целом. Вот так вы сможете добраться до ЭЛО 2200-2300.

GM Е. Мирошниченко предлагает изучать игры великих игроков прошлого: Алехина, Рубинштейна, Ботвинником и т.д. Кроме того, необходимо изучать/играть типовой миттельшпиль и эндшпильные позиции, с помощью "угадывания" ходов гроссмейстеров. Очень важно, играть и анализировать партии с шахматистами более высокого уровня.

Источик: Данный материал был составлен на основе статьи В.Ткачева

Комментарии (3)

  • вася

    вася

    28 сентября 2016 at 16:25 | #

    спасибо за коментарий

    ответ

  • siangrin2013

    siangrin2013

    29 сентября 2016 at 09:23 | #

    Добрый день. Любой текст для совершенствования, не имеющий примеров из конкретных партий-образцов, малоэффективен. Более того, ваши рекомендации лучше дойдут до читателей, если они обязательно займутся систематическим анализом собственных, а не только чьих-то партий. Желаю успехов и жму руку. Игорь.

    ответ

  • вячеслав

    вячеслав

    08 октября 2016 at 10:05 | #

    спасибо,отлично

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.