Король Атакует в Миттельшпиле

Король Атакует в Миттельшпиле

В этой статье мы рассмотрим немного необычную тему, такую, как роль короля в миттельшпиле. Как мы знаем, король очень важная фигура в эндшпиле.

Централизованный король - без сомнения дает преимущество в эндшпиле.

Однако, сложно найти публикации про участие короля в миттельшпиле, когда на доске много фигур. Причина в том, что это очень специфическая фигура, поэтому нет общих правил, т.к. каждая позиция имеет свои особенности.

По-видимому, использование этого ресурса зависит от творческого ума и мужества игрока. Не каждый решиться идти своим королем на неприятельскую территорию врага. Само собой разумеется, что при таких прогулках необходим точный расчет и хорошую интуицию. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров, в которых как-раз король берет на себя ведущую роль в сражении и идет вперед своей армии.

В первую очередь, давайте начнем с классического примера. Наши опытные читатели сразу же узнают позицию на диаграмме:

Король помогает в атаке

У Белых полный контроль позиции. Черные едва могут ходить. Однако, партию нужно еще выиграть. Найджел Шорт начинает самую замечательную прогулку короля, когда-либо встречающуюся. Он играет 31. Крh2!, с последующими ходами Крg3-Крf4-Крg5 и Timman сдается, прежде, чем был сделан ход Крh6 с последующим матом. Это уникальная партия и экстраординарная идея, найденная Найджел Шорт, позволила записать партию в историю. Вы можете посмотреть партию ниже:

 

Теперь идем дальше и рассмотрим более свежий пример с храбрым королем. В Bundesliga (2015 г.), возникла следующая позиция между Гроссмейстерами Mista,A (2616) и Duda,J (2599).

На доске миттельшпиль без ферзей, поскольку еще есть несколько фигур. У Черных в наличии несколько хороших активов, например, пара слонов и сильная проходная пешка на g4. Гроссмейстер Duda начал фантастическую прогулку своего короля в центр доски 24...Крf7! с последующим Крe6 и Крd5. Это вполне безопасное место для Черного Короля. Отсюда он продолжить играть главную роль в ближайшем эндшпиле. На этом труд короля не заканчивается, смотрите детали в партии:

 

Защита позади вражеской линии

Не всегда марш короля делается добровольно. Иногда Ваш соперник получает контригру против короля, и единственный путь, чтобы спастись, это пойти на неприятельскую территорию в поисках безопасного убежища. Довольно часто, король не только находится в безопасности, но также имеет большое влияние на позицию и помогает остающимся фигурам. Следующие две диаграммы хорошо демонстрируют такие ситуации.

Эта позиция стала известной после того, как Navara разбил Wojtaszek с хорошей дебютной подготовкой. В партии, Navara хорошо вычислил путь короля до вертикали F, чтобы сбежать от шахов.

 

Последний пример - партия между молодым GM Anton Guijarro и GM Петросяном. Оба игрока имеют рейтинг более, чем 2600 и хорошо известны шахматному миру.

Черные борются за выживание, но по-видимому у них есть некоторая контригра против белого короля. Однако у Антона все под контролем и вместо того, чтобы попытаться найти убежище на a3, он решил пойти в лагерь противника, не боясь никаких воображаемых угроз. Его расчеты полностью оправдались.

 

Мы надеемся, что Вам понравились эти примеры и они обогатили Ваши шахматные знание, которые будут служить в качестве вдохновения в Ваших партиях. Мы считаем, что такие идеи нужно изучать заранее, чтобы во время партии не было страшно за безопасность короля. Естественно нужно все считать и не бояться идти королем вперед, если позволяет позиция. В рассмотренных партиях были разные истории, но в каждой партии король сыграл свою звездную роль в сражении.

Комментарии (1)

  • Сергей

    Сергей

    13 ноября 2016 at 19:29 | #

    Очень интересно. Спасибо! Особенно понравилась партия Шортах ( первый пример). Замечательная идея

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.