Ладья и Пешка против Ладьи: Постройка Моста

Ладья и Пешка против Ладьи: Постройка Моста

Мы уже знаем, что ладейные окончание наиболее распространенный тип эндшпилей, встречающихся в шахматах. Приблизительно половина всех эндшпилей — это ладейные окончания. В этой статье поговорим об одном очень важном окончании: Ладья и Пешка против Ладьи.

Это теоретический эндшпиль. Все варианты уже хорошо проанализированы и известны, вот почему его называют элементарным окончанием.  Раньше я рассматривал Стратегию в Окончаниях и Король + Пешка против Ладьи. Элементарный не обязательно означает легкий, это означает, что в таких окончаниях можно выиграть, проиграть или сделать ничью. Вы спросите меня, почему Вы должны знать, как играть эндшпиль, который теоретически проигран для Вас? Хороший вопрос. Так как это только теоретический проигрыш, который гарантирован, если вы играете против сильной компьютерной программы, вооруженной Таблицами Налимова.

Играя против человека, всегда есть шанс, что соперник ошибется или Вам улыбнется удача и Вы сможете убежать на ничью. Чем больше Вы будете знать об эндшпиле, тем более уверенно будете себя чувствовать, играя окончания. А отсюда будут и результаты.

Сегодня мы будем анализировать теоретически выигранный эндшпиль, так называемую позицию Лусена. Давайте посмотрим на данную позицию:

Ход Белых

У Белых лишняя пешка и она уже достигла 7-й горизонтали. Однако Белый король застрял перед пешкой и пока не понятно, как можно ее провести.

Черная Ладья занимает вертикаль «f», препятствуя тому, чтобы Белый король отошел в сторону и пропустил свою пешку. А Белая Ладья занимает вертикаль «d», отрезая Черного короля от участия в обороне. Главная задача Белых состоит в том, чтобы провести пешку и/или разменять ладьи в процессе. Главная цель для Черных состоит в том, чтобы предотвратить превращение пешки и/или размен Ладей, если Король после этого не «съедает» пешку.

Ход Черных

Итак, как должны действовать Белые? Для начала они дают шах Черному королю, чтобы подальше отогнать его от пешки и получить возможность встать своим королем на поле d7, а также занять поле с4 ладьей. Затем под шахами, Белые король идет на поле е5 и в конечном счета шах блокируется собственное Ладьей, после чего пешка легко проходит и партия выиграна.

Ход Белых

Посмотрите партию с комментариями:

 

Правила, которые необходимо помнить при «Постройке моста»:

  • Отгоните короля соперника подальше от проходной пешки
  • Займите поле с4, так, чтобы вражеский король не сбежал из клетки. Эта ладья примет участие при блокировании шаха.
  • Идите своим королем на поле е5. Для этого понадобиться 3 хода.
  • Перекройтесь своей ладье от последнего шаха. Мост построен и пешка может безопасно достичь 8-й горизонтали.

Теперь Вы знакомы с техникой постройки моста в окончаниях Ладья против Ладьи и Пешки. Пора практиковать Ваши навыки. Я предлагаю Вам поставить начальную позицию против компьютера и несколько раз обыграть его, чтобы получить уверенность и играть на автомате такие окончания. После того, как Вы будете чувствовать себя уверенно в этой позиции, Вы можете перемещать пешку на e7 f7, g7, d7, c7 и т.д. Также следует перемещать другие фигуры симметрично, чтобы получить подобную позицию.

Комментарии (1)

  • валентин

    валентин

    27 января 2017 at 15:08 | #

    очень поучительно для начинающего шахматиста

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.