Статьи из категории: Главная

Возможные варианты мата в шахматах

Возможные варианты мата в шахматах

Каждый шахматист знает цель игры - поставить мат. Конечно же, гроссмейстерам поставить мат при наличии даже лёгких фигур – дело техники, игрокам среднего уровня поставить мат лёгкими фигурами сложнее, но они могут это сделать, новичкам же сложно ставить иногда мат тяжёлыми фигурами. В статье будут рассказаны возможные варианты мата.

Шахматные фигуры

Шахматные фигуры

Расстановка шахматных фигур, названия, как ходит, какая самая сильная фигура.

Шахматная фигура это специальная игровая единица, которая обладает определенными свойствами, заданными правилами игры. К этим свойствам относяться правила передвижения на шахматной доске, начальная позиция, название и силу.

Шахматные фигуры – это несколько шахматных фигур, образующих определенный комплект для каждого игрока. Как правило их 32 шкуки по 16 для каждого игрока. Один комплект имеет цвет "Черный", а другой "Белый".

Истории из жизни Анатолия Карпова

Истории из жизни Анатолия Карпова

Проблема свободного времени

Дипломная работа студента экономического факультета ЛГУ Анатолия Карпова была посвящена проблеме свободного времени. А на рецензию она попала к академику Леониду Абалкину, который написал положительный отзыв, но высказал один серьезный упрек: в работе мало внимания уделено шахматам. Чем объяснить этот недостаток исследования будущего чемпиона мира? Может быть, тем, что в свободное время Карпов как раз обычно отдыхает от шахмат...

Истории из жизни Роберта Фишера

Истории из жизни Роберта Фишера

Солист

В 1959 году, в Югославии, во время своего первого турнира претендентов Бобби Фишер зашел в номер к Смыслову, замечательному певцу, и стал что-то напевать. У него начисто отсутствовал слух, не было и голоса, но всегда благожелательный и тактичный Василий Васильевич сказал ему:

— Бобби, у вас настоящий талант!

Юный Фишер всерьез воспринял этот комплимент и стал всем рассказывать, как он здорово поет. На следующий день его опять разыграли. Вечером в ресторане, где собрались все участники, конферансье объявил:

— Уважаемая публика! Сейчас перед вами выступит знаменитый солист Роберт Фишер.

Слушать гроссмейстера было невыносимо, но зал устроил ему бешеную овацию. А Пауль Керес заметил:

— Бобби, вам надо бросить шахматы и полностью переключиться на пение.

И Фишер без колебаний ответил:

— Да, я давно знаю об этом, но, к сожалению, слишком хорошо играю в шахматы.

Истории из жизни Бориса Спасского

Истории из жизни Бориса Спасского

Спасибо советской власти!

Борис Спасский стал международным мастером в шестнадцать лет, для того времени — а это произошло в самом начале 1953-го — это был безусловный рекорд. «Спасибо советской власти!» — позднее объяснил он свое достижение. А дело в том, что на старте турнира в Бухаресте советские участники беспощадно молотили друг друга, и неожиданно вперед вышел венгр Ласло Сабо. И тут из Москвы поступила телеграмма-молния от властей: «Перестаньте безобразничать, начинайте делать между собой ничьи!» К этому моменту Спасский уже успел обыграть Смыслова, но ему предстояли встречи с Болеславским и Петросяном, и неопытный Борис волновался, что не устоит в партиях с ними. Но, получив телеграмму, все подчинились кремлевскому приказу, и задача предельно упростилась.

Интересные истории Тиграна Петросяна

Интересные истории Тиграна Петросяна

Секрет успеха

Выдающийся русский шахматист XIX века Михаил Чигорин был большим мастером комбинаций. Однако в наше время его атаки порой кажутся слишком лихими, не всегда подготовленными и оправданными.

У Тиграна Петросяна как-то спросили:

— Как вам удается так легко расправляться со своими противниками?

— Чигоринский стиль моих соперников — залог моих побед, — рассмеялся чемпион мира.

Интересные истории Михаила Таля

Интересные истории Михаила Таля

Мат на уроке литературы

Михаил Таль был уже чемпионом страны, но продолжал преподавать литературу в школе. Войдя однажды в класс, он обнаружил на подоконнике доску с расставленными фигурами. Нетрудно было убедиться, что белые объявляют мат в четыре хода. Но Таль не стал конфликтовать с ребятами и повел свой рассказ о «лишних людях». Однако, снова взглянув на доску, он понял, что сам является лишним человеком... За это время в партии было сделано еще несколько ходов. Если бы «белые» довели партию до логического конца и заматовали неприятельского короля, то в Тале, скорее всего, взял бы верх шахматист, и он простил нарушителей дисциплины. Но, к несчастью для них, «белые» не только упустили возможность дать мат, а вообще оказались у разбитого корыта. Оставлять такое поведение учеников без наказания было непедагогично, и Таль потребовал у них дневники. Правда, к концу урока немного остыл и ограничился внушением. «Черные» обрадовались, что все обошлось, а «белые» попросили оставить автограф в дневнике. Единственный раз в жизни Таль сделал строгую запись: «Не нашел мат в четыре хода на уроке литературы».

Интересные истории Василия Смыслова

Интересные истории Василия Смыслова

Бунт в Кащенко

В конце сороковых годов Василий Смыслов зашел как-то к Николаю Зубареву, начальнику отдела шахмат Комитета по физкультуре и спорту, и стал свидетелем необычного диалога...

В кабинет ворвался незнакомый мужчина и сообщил Зубареву, что у него есть весьма ценное предложение.

— Какое? — заинтересовался шахматный начальник.

— Я предлагаю срочно передать ваш Комитет в ведение Министерства здравоохранения, поскольку шахматы чрезвычайно способствуют здоровью.

— Извините, а вы, собственно, сами по какому ведомству? — спросил Зубарев.

— Я из психбольницы Кащенко, у нас там все поголовно играют в шахматы и чувствуют себя прекрасно.

Хозяин кабинета понял, что с этим посетителем шутки плохи, и пообещал, что предложение его будет тщательно изучено и, вне сомнений, претворено в жизнь. А когда пациент Кащенко закрыл за собой дверь, Смыслов и Зубарев долго смеялись, никак не могли прийти в себя.

Но самое смешное, что спустя несколько лет, в 1953-м, Комитет по физкультуре и спорту действительно передали в ведение... Министерства здравоохранения. Неужели экспансивный собеседник Смыслова и Зубарева добился-таки своего?! Впрочем, такой союз здоровья и спорта продолжался недолго: через год Комитет по физкультуре и спорту полностью вернул себе самостоятельность. Говорят, правда, что в Кащенко по этому поводу был шахматный бунт.

Истории из жизни Михаила Ботвинника

Истории из жизни Михаила Ботвинника

Контрабанда

Михаил Ботвинник всегда был законопослушным гражданином, но один раз в жизни допустил серьезный проступок — во время своей первой зарубежной поездки. В те времена мужчинам запрещалось провозить через границу женские вещи, и Александр Ильин-Женевский, возвращаясь из Стокгольма, разделся и обмотал себя дамскими чулками — выполнял заказ жены. А затем ту же процедуру он проделал и с пятнадцатилетним Ботвинником.

Границу они преодолели благополучно, и Михаил не испытывал угрызений совести, а рад был помочь своему старшему шахматному товарищу.

Забавно, что когда Ботвинник, еще до перестройки, включил этот эпизод с чулками в свои мемуары, он был безжалостно вычеркнут редакторской рукой — только что вышел Указ об усилении таможенного контроля...

Истории из жизни Макса Эйве

Истории из жизни Макса Эйве

Опасный полет

В молодости Макс Эйве был разносторонним спортсменом: выступал на любительском ринге, в состязаниях по плаванию и даже имел диплом пилота спортивного самолета.

В одном из чемпионатов Голландии, опаздывая на очередной тур на своей машине, он значительно превысил дозволенную скорость.

— Кажется, я сегодня слишком быстро еду? — виновато улыбнулся Эйве остановившему его полицейскому.

— Точнее было бы сказать, что вы слишком низко летите, — ответил блюститель порядка, узнав нарушителя.