Статьи из категории: Главная

Истории из жизни Михаила Ботвинника

Истории из жизни Михаила Ботвинника

Контрабанда

Михаил Ботвинник всегда был законопослушным гражданином, но один раз в жизни допустил серьезный проступок — во время своей первой зарубежной поездки. В те времена мужчинам запрещалось провозить через границу женские вещи, и Александр Ильин-Женевский, возвращаясь из Стокгольма, разделся и обмотал себя дамскими чулками — выполнял заказ жены. А затем ту же процедуру он проделал и с пятнадцатилетним Ботвинником.

Границу они преодолели благополучно, и Михаил не испытывал угрызений совести, а рад был помочь своему старшему шахматному товарищу.

Забавно, что когда Ботвинник, еще до перестройки, включил этот эпизод с чулками в свои мемуары, он был безжалостно вычеркнут редакторской рукой — только что вышел Указ об усилении таможенного контроля...

Истории из жизни Макса Эйве

Истории из жизни Макса Эйве

Опасный полет

В молодости Макс Эйве был разносторонним спортсменом: выступал на любительском ринге, в состязаниях по плаванию и даже имел диплом пилота спортивного самолета.

В одном из чемпионатов Голландии, опаздывая на очередной тур на своей машине, он значительно превысил дозволенную скорость.

— Кажется, я сегодня слишком быстро еду? — виновато улыбнулся Эйве остановившему его полицейскому.

— Точнее было бы сказать, что вы слишком низко летите, — ответил блюститель порядка, узнав нарушителя.

Истории из жизни Александра Алехина

Истории из жизни Александра Алехина

Самоуверенность

Александр Алехин сидел в кафе и наблюдал за игрой любителей. Один из болельщиков предложил ему сыграть партию. Чемпион мира согласился, но с одним условием, что даст партнеру фору ладью.

— Как так? — возмутился тот, расставляя фигуры на доске. — Ведь вы меня совсем не знаете!

Именно поэтому, — улыбнулся Алехин.

Истории из жизни Хосе Рауля Капабланки

Истории из жизни Хосе Рауля Капабланки

Девушка с лотком

Об успехах Капабланки у женского пола ходили легенды. Пикантный случай произошел с ним на первом Московском международном турнире 1925 года. В свободный от игры день Хосе Рауль пригласил в свой номер очаровательную продавщицу с лотком из Моссельпрома. Однако администратор отеля, в котором проживало много иностранных гостей, настучал на Капабланку. Он позвонил в турнирный комитет и сообщил, что кубинский гроссмейстер слишком долго производит покупки. Тут же в номере раздался звонок, и чемпиону мира намекнули, что столь длительные торговые отношения противоречат правилам отеля. Капабланка был крайне возмущен, что ему помешали сделать правильный выбор. Расстроилась, наверное, и продавщица: ей так и не удалось пристроить свой товар...

Истории из жизни Эмануила Ласкера

Истории из жизни Эмануила Ласкера

Волшебные яйца

Когда группа участников нью-йоркского турнира 1924 года собиралась отплыть на корабле в Америку, фрау Марта, супруга Эмануила Ласкера, снабдила в дорогу своего мужа не только необходимыми книгами, но и запасами провианта, в том числе вареными яйцами с ее собственной птицефермы. На каждом яйце стояла дата, когда его надлежало съесть, и, кроме того, некое предписание, сообщение или полезный совет. По утрам за завтраком коллеги, улыбаясь, спрашивали Ласкера: «Какие сегодня новости от вашей жены?» Великий маэстро смотрел на соответствующую дату и с серьезным видом читал надпись на яйце: «Не забудь, пожалуйста, обо мне», или: «На сегодня норма курения выполнена», или наконец: «Пришла пора отдать сорочку в стирку».

Веселые истории про Вильгельма Стейница

Веселые истории про Вильгельма Стейница

Шанс короля

У Вильгельма Стейница спросили перед началом турнира:
- Кто, по-вашему, фаворит?
- Конечно, я, — без тени смущения ответил шахматный король, — ведь у меня более легкие соперники, чем у моих конкурентов: им придется играть с чемпионом мира, а мне нет!

Дебютные ECO коды

Энциклопедия шахматных дебютов англ. ECO (Encyclopedia of Chess Openings) — международная система для систематизации шахматных дебютов.

Различные дебютные варианты изображены и оценены символами. Отсутствие слов облегчает использование изданий для пользователей различных стран. Система была впервые введена в 1966 году в журнале «Chess Informant».

Дебюты разбиты на пять групп, обозначенных как «A, B, C, D, E». Каждая группа делится на сто подгрупп, с индексами с 00 до 99.

Шахматные Правила