Статьи из категории: Миттельшпиль

Король Атакует в Миттельшпиле

Король Атакует в Миттельшпиле

В этой статье мы рассмотрим немного необычную тему, такую, как роль короля в миттельшпиле. Как мы знаем, король очень важная фигура в эндшпиле.

Централизованный король - без сомнения дает преимущество в эндшпиле.

Однако, сложно найти публикации про участие короля в миттельшпиле, когда на доске много фигур. Причина в том, что это очень специфическая фигура, поэтому нет общих правил, т.к. каждая позиция имеет свои особенности.

По-видимому, использование этого ресурса зависит от творческого ума и мужества игрока. Не каждый решиться идти своим королем на неприятельскую территорию врага. Само собой разумеется, что при таких прогулках необходим точный расчет и хорошую интуицию. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров, в которых как-раз король берет на себя ведущую роль в сражении и идет вперед своей армии.

7 Простых, но мощных идей для миттельшпиля, чтобы выигрывать партии

7 Простых, но мощных идей для миттельшпиля, чтобы выигрывать партии

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько очень простых идей в миттельшпиле, которые большинство игроков игнорируют. Шахматы – это игра, в которой важна каждая мелочь. Чем выше уровень игрока, тем он лучше понимает различные «детали» позиции. Например, на уровне новичка, сдвоенные пешки просто эстетически неприятны. Однако, на уровне мастера может оказаться, что вся игра будет строиться вокруг них. Такие пешки могут «сказать» решающее слово для победы или ничьи.

Превосходство коней

Превосходство коней

Иногда на доске есть такие фигуры, которыми лучше не ходить. К такому выводу приходишь, анализируя различные миттельшпили. Можно даже сказать, что «неприкасаемые» фигуры имеют постоянный статус, например, «вечный конь» и т.п. Играя партию, важно такие фигуры не разменивать, а сохранять до момента, когда они смогут принести определенные преимущества. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров, когда конь сильнее слона в миттельшпиле.

Например, конь в центре на противоположном поле слона соперника - хороший актив. Он сохранится на протяжении всей партии и у вашего соперника будет мало вариантов, чтобы это изменить. Конечно, он может предложить пешку или отдать качество, чтобы избавиться от такой фигуры, но тогда вы получите материальное преимущество.

Борьба Ферзя против Двух ладей

Борьба Ферзя против Двух ладей

Когда шахматист играет свои партии, он постоянно оценивает свои позиции. Чтобы это делать правильно, нужно иметь позиционное понимание и атакующие навыки. Изучив такие типичные шахматные паттерны, как слабые пешки, слабые поля, позиция королей, координация и активность фигур, развитие и другие... А также учитывая материал на доске, мы можем правильнее оценить позицию.

Однако, частенько мы сталкиваемся с ситуациями, когда на доске создан дисбаланс, в которых мы должны уметь принимать решения. Можно с уверенностью сказать, что каждый шахматист знает цену фигур и всегда может сказать, был ли выгоден для него размен. Например, общеизвестно, что три пешки примерно равны легкой фигуре или что две легкие фигуры сильнее ладьи.