Превосходство коней

Превосходство коней

Иногда на доске есть такие фигуры, которыми лучше не ходить. К такому выводу приходишь, анализируя различные миттельшпили. Можно даже сказать, что «неприкасаемые» фигуры имеют постоянный статус, например, «вечный конь» и т.п. Играя партию, важно такие фигуры не разменивать, а сохранять до момента, когда они смогут принести определенные преимущества. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров, когда конь сильнее слона в миттельшпиле.

Например, конь в центре на противоположном поле слона соперника - хороший актив. Он сохранится на протяжении всей партии и у вашего соперника будет мало вариантов, чтобы это изменить. Конечно, он может предложить пешку или отдать качество, чтобы избавиться от такой фигуры, но тогда вы получите материальное преимущество.

В таких ситуациях важно объективно оценить их потенциальную пользу.

Например, давайте взглянем на партию Арещенко против Вэнг Хау, сыгранную в Румынии в 2015 году:

Типичная позиция из Французской защиты. Позиция должна быть равной. В любом случае, преимущество Белых минимально - из-за большего числа активных фигур и преимущества в пространстве. В этой партии Черные под сильным давлением нашли хорошую контригру. Какой самый лучший план за Черных? Вэнг Хау сыграл 13...Кc5 c идеей сыграть Кe4. Это выглядит нормально, но Белые могут избавиться от Черного коня на е4 в любое время, когда захотят.

Это позиция после 24 хода. Белые разменяли коня с последующим 26. Лg3 - у Черные хуже. Обратите внимание, насколько пассивен слон на b7 и как силен конь на е5. Основная проблема Черных состоит в том, что они не могут изменить эту ситуацию на протяжении всей партии. Арещенко убедительно выиграл.

Если мы посмотрим более глубоко на произошедшее, то можно засомневаться в правильности плана с 13. …Кc5. Вместо этого, видимо Черным следовало играть 13... Кb8! с последующим 14...Кc6 получив лучшие шансы на уравнение. Ниже вы можете посмотреть анализ этой партии.

 

Идея доминирующей фигуры очень полезна, даже в лучших позициях. Давайте посмотрим следующий пример:

Белые явно побеждают, лишняя пешка, лучшая пешечная структура, более безопасный король. Однако у них есть несколько недостатков – плохая ладья на f6 и Ферзь на a5. Если посмотреть, что могут предпринять Черные, то можно найти лучший ход за Белых. Черные с помощью с5, могут попытаться создать слабость на b4, открыть вертикаль «с» для своего ферзя, затем соединить ладьи. Поэтому Белые играют 40. Кb3!

Теперь c5 находится под контролем. Основная идея здесь в том, чтобы встретить ход 40... c5 жертвой качества с помощью 41. Лxf8! Как-то странно, Белые, чтобы победить, отдают качество? На самом деле, после 41...Лxf8 42.Кxc5 Лbf7 43.Лf1 Белые получают явное преимущество.

Конь на с5 имеет доминирующую позицию, теперь Белые могут перевести ферзя и атаковать слабые пешки, в то время, как Черные вообще не имеют контригры. В партии этого не было, т.к. соперник не сыграл 40…с5. В любом случае, следует ознакомиться с этим анализом партии.

 

Другой пример часто получается из Каталонского начала. Давайте взглянем на следующую диаграмму:

Позиция близка к равенству; слабых полей нет, по материалу равенство. У обоих соперников есть активные фигуры. Это общая оценка позиции. Однако партия далека до окончания. Любой опытный игрок согласится, что позиция Белых немного лучше, из-за слабости ферзевого фланга Черных (поле c5, пешка a6). Здесь Андерсон пошел на вариант 19. Кxc5 Фxe5 20. Кd3 Фd6 21. Лac1, в итоге получилась следующая диаграмма:

Белые нашли волшебную крепость. Конь на d3 очень силен, он контролирует центр и поле с5 всю оставшуюся партию. Следующая фаза для Белых – это усилить позицию своего ферзя и начать атаку на ферзевом фланге Черных. Верно, что Черные также имеет сильного коня в центре доски, но это не постоянный элемент, поскольку белый могут на него напасть с помощью e4 (ход, которые Белые пока берегут, чтобы пешка на е2 поддерживала коня на d3) и самое главное, конь на d5 ни на что не нападает. Дальнейшее развитие партии очень поучительно.

 

Мы надеемся, что это статья поможет вам лучше оценивать миттельшпиль. Важно всегда учитывать статические элементы в каждой позиции. Насколько они полезны или опасны.

Комментарии (2)

  • Nick

    Nick

    20 октября 2016 at 12:50 | #

    Спасибо Вам за поучительный материал. У меня на практике все наоборот: я стараюсь разменять своих коней и играть с двумя слонами.

    ответ

  • AlexandrL

    AlexandrL

    20 октября 2016 at 15:49 | #

    спасибо, интересно

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.