Статьи из категории: Шахматные Уроки

Урок 45

Ладья на 7-й горизонтали – достаточная компенсация за пешку

Этот урок в довольно специфических терминах показывает силу ладьи на полуоткрытой горизонтали, расположенной на вражеской территории. Такая ладья мобильна, и в данном случае уровень мобильности может быть выражен в пешках. Таким образом, наличие подобной ладьи (на 7-й горизонтали для белых и на 2-й для черных – иными словами, на седьмом ряду, считая от горизонтали, на которой расположен изначально король того или иного цвета) эквивалентно обладанию лишней пешкой. Это хорошее правило, которым следует руководствоваться всякий раз, когда у вас появляется шанс внедриться на территорию противника.

Урок 44

Инициатива – это преимущество. Захватывайте ее при первой возможности и расставайтесь с ней тогда, когда не можете больше удерживать, но за хорошую цену.

Среди сильных шахматистов считается преимуществом игра белым цветом. Почему? Просто потому, что белые ходят первыми. А это дает им шанс захватить инициативу. Возможно, преимущество выступки в шахматах не так велико, как в теннисе – первая подача, но это вещи одного порядка.

Владея инициативой, вы можете направить игру в нужное вам русло. Вы хозяин положения. От такого преимущества отказываться никак не следует.

Урок 43

Удержание инициативы стоит некоторого материала.

Как долго следует удерживать инициативу? И что значит «некоторого»? На первый вопрос нет ответа в терминах конкретного количества ходов, речь скорее должна идти о том, на какие уступки готов пойти противник, чтобы нейтрализовать вашу инициативу. В общем, чем длительнее ваша инициатива, тем на большие уступки придется идти сопернику. Что касается второго вопроса, то всё зависит от того, сколько времени вам удается владеть инициативой. Замкнутый круг? Может быть, но в данном случае просто невозможно рассматривать оба вопроса по отдельности.

Урок 41

Если преимущество на вашей стороне, вы должны атаковать, иначе преимущество может растаять.

Это развитие предыдущего Урока. Недостаточно просто быть готовым к атаке. Вы должны ее начать. Промедление с атакой, когда всё для нее готово, обернется потерей преимущества. Оба правила сформулировал чемпион мира Эмануил Ласкер.

Урок 40

Не атакуйте, если не обладаете преимуществом.

Вы можете избирать атакующий ход всякий раз, когда очередь хода за вами. Но такая метода срабатывает далеко не всегда. Нужно принимать в расчет и другие соображения. Неподготовленная атака, вероятнее всего, обернется бумерангом, поскольку у вашего противника окажется достаточно ресурсов для ее отражения.

Урок 38

Освобождайтесь от зажима вашей позиции с целью освободить фигуры, даже если это стоит пешки.

Очень важно освободиться от зажима, при котором ваши фигуры лишены оперативных возможностей, иначе противник вас задавит. Если за это нужно заплатить, – платите!

Урок 37

Не меняйте фигуры, если на вашей стороне пространственный перевес.

Этот Урок – зеркальное отражение Урока 36. Раз размен фигур ведет к освобождению игры соперника, как сохранить его в зажатом положении? Очень просто: избегать разменов.

Урок 36

Меняйте фигуры в стесненном положении для того, чтобы освободить свою игру.

Стесненные положения плохи тем, что фигурам некуда ходить. А им этого очень хочется. Поэтому просто избавьтесь от некоторых из них, и у оставшихся появится больше свободы.