Шахматы: компьютеры начинают и выигрывают

Минуло уже 16 лет с тех пор, как шахматный суперкомпьютер Deep Blue впервые сумела обыграть чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера Гарри Каспарова. Сегодня шахматные соревнования с компьютером показывают, что люди не могут победить новейшие программы даже с помощью компьютера. Возможности искусственного интеллекта постоянно растут, и получается, что человек в шахматах окончательно растерял все шансы на победу над машиной.

Принципы мышления или, иными словами, алгоритмы, которые используются в шахматной партии, это то, что по обыкновению требуется от компьютера (получение и обработка информации, запоминание и анализ данных). Поэтому немудрено, что в этой области человеку не угнаться за компьютером, даже если он берет в помощь какую-то другую программу.

В шахматной партии действия компьютера принципиально отличаются от действий человека, играющего в шахматы. В отличие от программы, человек ориентируется на свои ощущения и не дает абсолютно точную, «цифровую» оценку позиции. Человек выбирает ту позицию, которая ему больше подходит, при этом опираясь на некоторые теоретические положения, похожие партии и свой опыт. В компьютерной программе его создатели четко определяют критерии выбора лучшего, по их представлению, хода.

Сегодня сложность шахматных программ значительно выросла. Тридцать две фигуры на 64-клеточной доске оказалось возможно воплотить в формулах и коэффициентах, похожих на таблицу умножения. Метод компьютерного анализа, это имитация шахматного мышления, это счет, хотя и очень сложный, громадного количества заданных параметров.

Эффективность искусственного интеллекта (ИИ) в шахматах превосходит способности человеческого мозга, потому что здесь необходимы запоминание большого количества информации и ее обработка. Так не будет ли искусственный интеллект превосходить человеческий мозг и в других сферах его деятельности?

Пожалуй, говорить о «превосходстве» искусственного интеллекта пока рано. Действительно, в некоторых ограниченных областях, ИИ приспособлен решать ряд вопросов гораздо лучше человеческого мозга, однако мозг является многоцелевым инструментом по своему определению. Нужно помнить, что мозг человека способен решать значительно более сложные задачи, опираясь при этом на аналогию, культуру и жизненный опыт. Таким образом, чтобы сравниться с серым веществом человека, искусственному интеллекту предстоит пройти нелегкий путь во многих областях.

Наука не стоит на месте, а поэтому нет сомнений, что взаимодействие человека и компьютера будет постоянно развиваться, и аналоги шахматных сражений могут распространяться и на другие сферы деятельности. Искусственный интеллект должен будет поддержать человеческий мозг тогда, когда человек лишен возможностей пользоваться функциями своего организма. Прежде всего, это инвалиды: люди с нарушениями двигательных функций, слепые, глухие и т.д.

Эволюционные изменения в сфере информатики кажутся быстрыми и удивительными, если их сравнить с возможностями сорокалетней давности, однако на самом деле они не соответствуют ожиданиям. Например, электронные переводчики, которые достигли своеобразного потолка несколько лет назад, сегодня переводят тексты с 4-5% ошибок, уже не вдаваясь в сохранение стиля оригинального текста.

Принцип работы такого переводчика достаточно прост, потому что в основе перевода лежат ассоциативные связи слов, либо используются уже переведенные тексты. Никаких предпосылок, что электронные переводчики смогут в ближайшем будущем намного обогнать человеческий разум, пока не наблюдается.

Таким образом, если даже в таком относительно не сложном процессе находится столько препятствий, то одоление более трудных задач, где задействовано большое количество факторов и областей для анализа, будет гораздо сложнее.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.