Урок 67

Угроза сильнее ее исполнения.

Зачастую угрозу лучше оставить висящей над головой вашего соперника, как дамоклов меч, чем приводить ее в исполнение. В этом случае противник будет в постоянном напряжении, что может помешать ему в реализации собственных планов. После исполнения угрозы на доске возникает новая ситуация, и старая угроза проблемой уже являться не будет.

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

В этом сложном положении у черных два коня за ладью и пешку. Они могут напасть на ладью путем 1…Сc3 или 1…Сd4. Но ни тот, ни другой ход недостаточно эффективен: на 1…Сc3 белые играют просто 2. Лb1 и черные ничего не достигают. Еще хуже 1…Сd4, на что последует неожиданное 2. Л:a5, поскольку слон d4 не защищен (так и было сыграно в партии Курцдорфер – Дмитрий Гуревич, Вашингтон, 1990).

Но черные могли оставить угрозы висящими над головой белых с помощью промежуточного 1…Лe1+. После 2. Крh2 самое время для сильного хода 2…Сc3, так как у ладьи b4 нет поля для отступления.

Нимцович не выносил табачный дым. Кроме того, он был по натуре нервным человеком. Курение было запрещено в турнирной комнате, но его соперник Эмануил Ласкер извлек огромную сигару и откусил кончик. Нимцович разнервничался и немедленно подозвал распорядителя турнира, жалуясь, что его противник курит. «Но он же не курит», – справедливо заметил тот. «Ах, – сказал Нимцович, – но он угрожает закурить, а герру Ласкеру хорошо известно, что угроза сильнее ее исполнения!»

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.