Урок 70

Ладьи надо располагать позади проходных пешек.

Причина проста – каждый раз, когда проходная пешка делает ход, расположенная сзади ладья увеличивает свою силу. Ладьи, расположенные впереди проходных, теряют в силе по мере продвижения пешек, в то время как ладьи, расположенные сбоку, теряют с пешками контакт (хотя и становятся более мобильными).

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

У каждой из сторон имеется по проходной пешке (мы не считаем пешку «h», которая пока еще никуда не собирается). Обе черные ладьи находятся позади проходных пешек, ладьи же белых находятся не на идеальных позициях. Поэтому преимущество у черных, особенно с учетом того, что у них есть лишняя пешка.

1. a6 d5 2. Лb4 d4 3. Лb7.

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Угрозы созданы белыми, поскольку их пешка дальше продвинута. Но у черных всё в порядке, ибо они защищаются от угроз посредством 3…Лe7 4. Сd2 Крg6.

Есть и другая сторона монеты, а именно, по мере своего продвижения проходная становится сильнее. В положении на диаграмме черные могут ошибиться. Например, 3…Л:b7 4. a:b7, и пешка проходит в ферзи. Или 3…Крe7 4. Лaa7, и две ладьи на 7-й горизонтали совместно с проходной пешкой «a» выигрывают. Так и произошло в партии (Барри Дэвис – Курцдорфер, Буффало, 1984).

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.