Урок 73

Лучшая защита – это атака.

Это старая истина, с которой знакомы все, кто связан со спортом и играми. Она почти всегда справедлива и относительно шахмат. Примеров, когда это правило применимо, почти столько же, сколько самих шахматных партий. Одного будет достаточно:

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

В «Вечнозеленой» партии, игранной в Берлине в 1851 году между Адольфом Андерсеном и Джином Дюффренем (это одна из знаменитейших партий в истории шахмат), черные грозят матом. Защита пункта g2 не поможет ни в малейшей степени. Единственный способ избегнуть немедленного поражения – начать беспощадную атаку на короля черных. Именно так Андерсен и поступил. Без двух коней за пешку он начал заключительную атаку, отдавая еще больше материала, чтобы добраться до вражеского короля:

1. Л:e7+! К:e7 2. Ф:d7+!! Кр:d7 3. Сf5+ Крe8 4. Сd7+ Крd8 5. С:e7×. Обычно данное правило проявляется не столь драматичным образом, но само его проявление довольно часто. Хорошие игроки постоянно пытаются взять положение на доске под свой контроль, защищаясь от различных угроз противника путем создания более сильных собственных угроз.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.