8 величайших шахматных партий в Каро-Канн
Александр Шека
Дата публикации: 24/06/2020 г.
Защита Каро-Канн - асимметричный ответ чёрных на 1.e4. Это солидное начало, которое чаще всего даёт позиционную игру. Прямо в дебюте чёрные получают превосходную пешечную структуру, что может привести к более благоприятному эндшпилю. Она популярна как на клубном, так и на профессиональном уровне. Сегодня мы рассмотрим несколько самых величайших шахматных партий, где была применена защита Каро-Канн.
Пешечная структура в защите Каро-Канн: объяснение и примеры
Александр Шека
Дата публикации: 23/06/2020 г.
Пешечная структура на диаграмме знакома многим. Она может возникать из таких дебютов, как Славянская защита и «полуславянская», защита Алехина, Скандинавская защита, Французская защита и конечно защита Каро-Канн, причем последний дебют - наиболее распространенный «источник» данной структуры. Её особенность в том, что у чёрных здесь очень прочная позиция и простой план игры, хотя у белых больше пространства. Такой сценарий всегда приводит к напряженным позиционным битвам, в которых оба игрока должны понимать требования позиции и хорошо знать типовые планы.
Шотландская партия: надежный вариант против 1…e5
Александр Шека
Дата публикации: 20/06/2020 г.
В шахматах тоже существует своя мода – например, на дебюты. Люди разыгрывают чаще те варианты, которые использует большинство шахматистов, и которые применяют в своих играх известные эксперты. Это как следование тенденциям моды, которые задают супермодели.
7 величайших игр в Шотландской партии
Александр Шека
Дата публикации: 19/06/2020 г.
Шотландская партия – достойный внимания дебют, особенно для клубных игроков, у которых ЭЛО меньше 2200 пунктов. Это довольно редкое начало, которое можно время от времени использовать в качестве «сюрприза» оппоненту.
Ловушка в Шотландской партии
Александр Шека
Дата публикации: 18/06/2020 г.
Представляю Вам еще типичную ловушку в Шотладской партии. Причина, почему Белые попали в ловушку, типична: они сыграли ходы согласно затасканному образцу и не заметили особенности определенной позиции:
Пара слонов: 5 вещей, которые следует знать
Александр Шека
Дата публикации: 17/06/2020 г.
В современных шахматах пара слонов в большинстве случаев считается позиционным преимуществом. В наши дни часто можно услышать, как шахматные наставники советуют ученикам «сохранять своих слонов» или «поймать слона». Значение, придаваемое этим двум фигурам, возросло до такой степени, что в некоторых популярных дебютных вариантах основной целью стало получение пары слонов.
5 причин, почему вы пока не сильный шахматист
Александр Шека
Дата публикации: 10/06/2020 г.
Все шахматисты мечтают стать мастерами, но достичь этого удаётся лишь 1%, а другие 99% терпят неудачу. Как вы думаете, это потому, что у них нет таланта, нужного уровня IQ или каких-то других способностей топовых игроков?
На самом деле, нет. 99% любителей не достигают высокого уровня по совершенно другим причинам.
Любопытно узнать почему? Тогда читаем дальше.
11 бессмертных шахматных партий
Александр Шека
Дата публикации: 09/06/2020 г.
Первая «Бессмертная шахматная партия» была сыграна Адольфом Андерсеном и Лионелем Кизерицким в Лондоне 21 июня 1851 года. Серия жертв, сделанных Андерсеном, возвела эту игру в ранг одной из самой известных партий всех времен. Он отдал две ладьи, слона, ферзя и поставил мат 3-мя легкими фигурами. Эта игра была названа «достижением, возможно, не имеющим аналогов в шахматной теории». Сегодня мы рассмотрим эту великолепную партию, а также некоторые другие игры, которые действительно можно назвать бессмертными.
Необычная линия в Староиндийской защите 6...Nbd7
Александр Шека
Дата публикации: 02/06/2020 г.
Староиндийская защита очень востребована многими профессиональными шахматистами. Ведь она дает большие шансы чёрным «пошатнуть» игровое равновесие в свою пользу. Однако не меньшее количество игроков считает, что идти в Староиндийскую защиту = подвергнуть себя ненужному риску.
15 лучших шахматных игр Хосе Рауля Капабланки
Александр Шека
Дата публикации: 29/05/2020 г.
Хосе Рауль Капабланка считается одним из величайших шахматистов всех времен. С 1921 по 1927 год он носил титул чемпиона мира, пока не уступил его Александру Алехину. Капабланка был известен своими исключительными навыками в эндшпиле и способностью точно играть технические позиции в эндшпиле. Из-за его мастерства и простого стиля игры его прозвали «Шахматной Машиной», В то же время Капабланка обладал выдающимся позиционным пониманием и превосходными тактическими навыками. Он играл и в позиционные, и в атакующие шахматы, когда это было необходимо.