Истории из жизни Александра Алехина

Истории из жизни Александра Алехина

Самоуверенность

Александр Алехин сидел в кафе и наблюдал за игрой любителей. Один из болельщиков предложил ему сыграть партию. Чемпион мира согласился, но с одним условием, что даст партнеру фору ладью.

— Как так? — возмутился тот, расставляя фигуры на доске. — Ведь вы меня совсем не знаете!

Именно поэтому, — улыбнулся Алехин.

Шотландка, ходы на автомате

Представляю Вам еще типичную ловушку в Шотладской партии. Причина, почему Белые попали в ловушку, типична: они сыграли ходы согласно затасканному образцу и не заметили особенности определенной позиции:

После ходов 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Bc5 5.Nb3 Bb6 6.Nc3 Nf6 7.Bg5 h6 8.Bh4 d6 9.a4?

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Белые решают включить ходы a4 a6 в любом случае...

Истории из жизни Хосе Рауля Капабланки

Истории из жизни Хосе Рауля Капабланки

Девушка с лотком

Об успехах Капабланки у женского пола ходили легенды. Пикантный случай произошел с ним на первом Московском международном турнире 1925 года. В свободный от игры день Хосе Рауль пригласил в свой номер очаровательную продавщицу с лотком из Моссельпрома. Однако администратор отеля, в котором проживало много иностранных гостей, настучал на Капабланку. Он позвонил в турнирный комитет и сообщил, что кубинский гроссмейстер слишком долго производит покупки. Тут же в номере раздался звонок, и чемпиону мира намекнули, что столь длительные торговые отношения противоречат правилам отеля. Капабланка был крайне возмущен, что ему помешали сделать правильный выбор. Расстроилась, наверное, и продавщица: ей так и не удалось пристроить свой товар...

Истории из жизни Эмануила Ласкера

Истории из жизни Эмануила Ласкера

Волшебные яйца

Когда группа участников нью-йоркского турнира 1924 года собиралась отплыть на корабле в Америку, фрау Марта, супруга Эмануила Ласкера, снабдила в дорогу своего мужа не только необходимыми книгами, но и запасами провианта, в том числе вареными яйцами с ее собственной птицефермы. На каждом яйце стояла дата, когда его надлежало съесть, и, кроме того, некое предписание, сообщение или полезный совет. По утрам за завтраком коллеги, улыбаясь, спрашивали Ласкера: «Какие сегодня новости от вашей жены?» Великий маэстро смотрел на соответствующую дату и с серьезным видом читал надпись на яйце: «Не забудь, пожалуйста, обо мне», или: «На сегодня норма курения выполнена», или наконец: «Пришла пора отдать сорочку в стирку».

Веселые истории про Вильгельма Стейница

Веселые истории про Вильгельма Стейница

Шанс короля

У Вильгельма Стейница спросили перед началом турнира:
- Кто, по-вашему, фаворит?
- Конечно, я, — без тени смущения ответил шахматный король, — ведь у меня более легкие соперники, чем у моих конкурентов: им придется играть с чемпионом мира, а мне нет!

Ловушка во Фланговом гамбите

Фланговый гамбит в Сицилианской Защите содержит несколько ловушек для неосторожных игроков. Многие из них легкие и их можно определить за доской, но лучше знать о них заранее. После ходов 1.e4 c5 2.b4 cxb4 3. Bb2 d5 4.exd5 Qxd5 5.d4

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Белые планируют играть 6.c4 bxc3 7. Nxc3. То, что здесь Черные не должны делать и лучшее продолжение отмечено в комментариях партии.

В чем смысл хода 1. g4?

Здесь мы рассмотрим ловушку в таком необычном дебюте, как 1. g4, которая раскрывает весь смысл этого ход. Эту ловушку полезно знать, так как это поможет легко избежать ее Черными, а также использовать ее за Белых (Лучше это делать в блиц партии).

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Ловушка возникает после: 1.g4 d5 2. Bg2 Bxg4 3.c4 c6 4.cxd5 cxd5 5. Qb3 e6??

и теперь Белые выигрывают фигуру, см. партию в статье

Ловушка против системы Мароци

Ловушка, которая рассматривается здесь, может появиться в совсем разных дебютах, например в Сицилианской защите: 1.e4 c5 2. Nf3 g6 3.d4 Bg7 4.c4 или 1. Nf3 c5 2.c4 и т.д. Или в других, где Черные играют свои стандартные ходы ...g6 ...Bg7 ... c5, а Белые играют в любом порядке d4, c4, e4 и Nf3:

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

С этого момента Черные играют очень агрессивно с помощью 4... Qa5+ 5. Nc3 Nc6!? и если 6. Be3? Белые натыкаются на ловушку; причина для многих игроков, не сыгравших необходимое 6.d5 в том, что они уже отказались от раннего продвижения пешки "d" на 2, 3 или 4 ходе. Так, почему 6. Be3 плохой ход и как его можно использовать читайте в прокомментированной партии ниже...

Можно ли играть 4...h6 в защите Филидора?

Здесь мы рассмотрим, что нужно делать Белым в защите Филидора, если после ходов: 1.e4 e5 2. Nf3 d6 3.d4 Nd7 4.Cc4 Черные играют 4...h6:

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Это слабый ход и поэтому Белые сразу это используют, нанося удар 5. de de 6. Bxf7! Kxf7 7. Nxe5+ Kf6 и здесь логично сходить 8. Qd4, а может есть сильнее вариант?