Александр Алёхин (4-й чемпион)

Александр Александрович Алехин

Александр Александрович Алехин (31 октября 1892, Москва — 24 марта 1946, Эшторил, Португалия) - русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам.

Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, а в 1921 году покинул Россию и переехал на постоянное местожительство во Францию, гражданином которой стал в 1925 году. В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками.

Дважды (в 1929 и 1933 годах) Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 году он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти. Алехин стал единственным чемпионом мира по шахматам, который умер непобеждённым.

Алехин был чрезвычайно разносторонним шахматистом. Больше всего он известен атакующим стилем игры и эффектными, глубоко просчитанными комбинациями. Вместе с тем ему принадлежит большое количество теоретических разработок в дебютах, он обладал высокой эндшпильной техникой.

Родился 31 октября 1892 в Москве, в дворянской семье.

Когда ему было 7 лет, мать познакомила его с правилами игры. В 1902 вместе со старшим братом Алексеем начинает играть по переписке. В 1905 в гамбитном турнире по переписке журнала «Шахматное обозрение» завоевывает I приз. В 1907 становится членом московского шахматного кружка и принимает участие в очных соревнованиях. В 1908 играет в турнире любителей Германского шахматного конгресса в Дюссельдорфе и делит 4–5 места. Побеждает в небольших матчах К.Барделебена и Б.Блюменфельда – 4,5:0,5.

В 1909 побеждает во Всероссийском турнире Памяти Чигорина среди любителей и получает звание маэстро. Окончив в 1910 гимназию, переезжает в Петербург и поступает в Императорское училище правоведения. В 1912 побеждает в чемпионате Северных стран в Стокгольме. В 1913 в Петербурге выигрывает матч у мастера С.Левицкого – +7–3. В том же году берет первый приз на международном турнире в Схевенингене (Нидерланды). В конце 1913 – начале 1914 делит 1–2 места с Нимцовичем на Всероссийском турнире мастеров. После матча из двух партий (+1–1) оба допускаются в Петербургский международный «турнир чемпионов». В этом турнире Алехин занимает 3 место, позади Ласкера и Капабланки и становится одним из претендентов на мировое первенство.

В июле 1914 отправляется на международный турнир мастеров в Мангейм. Играет успешно и возглавляет турнирную таблицу. Однако первого августа начинается Первая мировая война. Алехин объявляется победителем турнира. Российские участники турнира интернированы, но ему удается освободиться и вернуться в Россию, где он дает благотворительные сеансы одновременной игры в пользу интернированных в Германии русских шахматистов. В 1916 добровольно отправляется на фронт во главе отряда Красного креста. За спасение раненых на поле боя награждается орденом и медалями. После контузии попадает в госпиталь. Октябрьская революция лишает Алехина имущества и состояния, в связи с его дворянским происхождением у него возникает множество проблем. В 1918 решает, по-видимому, покинуть Россию и через Харьков отправляется в Одессу. Однако уехать ему не удается, более того, его арестовывает Губчека и приговаривает к расстрелу. За два часа до приведения приговора к исполнению, благодаря вмешательству кого-то из крупных революционных деятелей, был освобожден. Возвратившись в Москву, работает переводчиком на Конгрессе Коминтерна.

В 1920 участвует в организации Всероссийской шахматной олимпиады, проводимой Главным управлением Всеобуча и побеждает в этом соревновании, по существу, становясь первым чемпионом советской России. В следующем году женится на Анне-Лизе Рюэг, представительнице Швейцарской социал-демократической партии, и вместе с ней уезжает из России. Немедленно окунается в европейскую шахматную жизнь. В том же году берет первые призы на международных турнирах в Триберге, Будапеште, Гааге. В 1922 на крупном турнире в Лондоне он был вторым, отстав на полтора очка от чемпиона мира Капабланки. Там же подписывает так называемое Лондонское соглашение, регламентирующее проведение матчей на первенство мира. В 1923 делит 1–3 места на турнире в Мариенбаде, а в следующем году занимает 3 место на крупном турнире в Нью-Йорке (1. Ласкер, 2. Капабланка). Тогда же в Нью-Йорке устанавливает рекорд игры вслепую – 26 партий с результатом +16–5=5.

В 1925 в Париже бьет свой же рекорд игры вслепую – 27 партий с результатом +22–3=2. Побеждает на крупном международном турнире в Баден-Бадене. В 1926 участвует в пяти международных турнирах, которые рассматривал как подготовку к матчу на первенство мира. В трех из них берет первые места (Гастингс, Скарборо и Бирмингем), в двух (Земмеринге и Дрездене) становится вторым. В конце 1926 – начале 1927 играет тренировочный матч с М.Эйве – +3–2=5 в пользу Алехина.

В 1927 участвует в шестерном международном турнире, где занимает 2 место вслед за Капабланкой, затем побеждает на международном турнире в Кечкемете. В конце года в Буэнос-Айресе играет матч на Лондонских условиях с Капабланкой. Хотя после убедительной победы в Нью-Йорке кубинец считался явным фаворитом, тем более, что Алехин еще никогда не выигрывал у Капабланки, течение матча опровергло все прогнозы. Уже в первой партии претендент одержал первую победу. Затем, правда, выиграв 3-ю и 7-ю партии, чемпион захватил лидерство, но, выиграв две партии подряд – 11-ю и 12-ю, претендент перехватил инициативу в матче и уже до конца ее не упускал. Капабланка отчаянно сопротивлялся, но изменить неблагоприятный ход событий так и не смог. Двухмесячная борьба закончилась со счетом +6–3=25 в пользу нового чемпиона мира. Согласно Лондонскому соглашению Капабланка имел право в течение года на матч-реванш. Однако он промедлил с вызовом, и Алехина вызвал на матч Е.Боголюбов. Матч Алехин – Боголюбов на большинство из 30 партий прошел в 1929 в ряде городов Германии и Голландии и закончился досрочно после 25 партий – 15,5:9,5 (+11–5=8) в пользу чемпиона мира.

В 1930 Алехин одерживает победу на международном турнире в Сан-Ремо (Италия) с результатом +13=2, на 3,5 очка опережая второго призера А.Нимцовича. В том же году на Всемирной олимпиаде в Гамбурге возглавляет команду Франции и выигрывает все 9 партий. В следующем году на олимпиаде в Праге снова показывает лучший результат на первой доске. На международном турнире в Бледе (Югославия) занимает первое место, опережая второго призера Боголюбова на 5,5 очков. В 1932 выигрывает два турнира – в Лондоне и Швейцарии. В 1933 на олимпиаде в Фолькстоне (Англия) снова показывает лучший результат на 1 доске. На Всемирной выставке в Чикаго устанавливает новый мировой рекорд в игре вслепую на 32 досках (+19–4=9).

В 1934 играет второй матч на первенство мира с Боголюбовым. Он проходит в различных городах Германии и снова заканчивается досрочно, после 26 партий – 15,5:10,5 (+8–3=15) в пользу чемпиона мира. Затем вскоре побеждает на международном турнире в Цюрихе.

В конце 1935 играет в различных городах Голландии матч на первенство мира с М.Эйве. Соревнование проходило в равной борьбе. Чтобы сохранить свой титул, Алехину нужно было победить в последней 30 партии. Это ему не удалось. Счет матча – 14,5:15,5 (+8–9=13). Однако в конце 1937 в матче-реванше он досрочно одерживает победу и возвращает себе звание чемпиона – 15,5:9,5 (+10–4=11).

В АВРО-турнире (Голландия, 1938) делит 4–6 места с Эйве и С.Решевским. Тогда же начинает переговоры о матче с М.Ботвинником, но Вторая мировая война нарушает эти планы. В 1939 в Буэнос-Айресе на олимпиаде играет за Францию на первой доске. Возвратившись во Францию, мобилизован в качестве военного переводчика. После поражения французской армии пытается уехать из Европы, но попытка кончается неудачей, а его жена остается в оккупированной фашистами Франции. Условием его соединения с женой нацисты ставят участие Алехина в турнирах германского рейха. В 1941 играет на первенство Европы в Мюнхене – делит второе-третье места позади Г.Штольца, в Кракове – первое-второе с П.Шмидтом, в 1942 играет на турнирах в Зальцбурге, Мюнхене, Варшаве и Праге, всюду занимая первые места. В 1943 делит первое-второе места в Зальцбурге (с П.Кересом) и Праге (с К.Юнге). В конце года гестапо дает ему разрешение выехать в Испанию, но отказывает в выезде его жене. В 1944–1945 побеждает в ряде испанских турниров. В начале 1946 получает вызов на матч от М.Ботвинника. Британская шахматная федерация соглашается на проведение матча в Англии, но 24 марта 1946 Алехин умирает от сердечного приступа в Эшториле вблизи Лиссабона. Через 10 лет прах Алехина был перезахоронен в Париже, на кладбище Монпарнас. На его памятнике надпись «Гению шахмат России и Франции».

Цитаты А.Алехина:

1. Во время турнира шахматный мастер должен быть воздержанным монахом и хищником в одном лице. Хищником по отношению к сопернику, аскетом в повседневной жизни.

2. Поддержание максимального числа боевых сил соответствует интересам стороны, обладающей в данный момент большим игровым пространством.

3. Комбинация - душа шахмат.

Все партии Александра Алёхина

Все партии Александра Алёхина

Скачать Chessbase Reader 2017

Chessbase Reader 2017 - программа для просмотра шахматных баз


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновление нашего блога и получите бесплатные подарки от нашего сайта прямо сейчас!

Пожалуйста, введите Имя!Пожалуйста, введите Email!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.