Урок 1

Если вы контролируете больше чем половину полей на доске, на вашей стороне преимущество.

Первый урок весьма очевиден, если вы понимаете, что контроль над полями означает следующее: если вражеская фигура или пешка становится на «ваше» поле, она попадает под бой и может быть вами взята.

Но доминация означает нечто большее, чем наличие преимущества в пространстве. Контроль над большим числом полей – это чудесно, но насколько большим, и что в действительности означает термин «контроль»? Достаточно, что слон присматривает за полем, или нужна еще и пешка? Означает ли занятие фигурой или пешкой поля, что она (пешка или фигура) его контролирует?

Шотландка, ходы на автомате

Представляю Вам еще типичную ловушку в Шотладской партии. Причина, почему Белые попали в ловушку, типична: они сыграли ходы согласно затасканному образцу и не заметили особенности определенной позиции:

После ходов 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Bc5 5.Nb3 Bb6 6.Nc3 Nf6 7.Bg5 h6 8.Bh4 d6 9.a4?

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Белые решают включить ходы a4 a6 в любом случае...

Истории из жизни Хосе Рауля Капабланки

Истории из жизни Хосе Рауля Капабланки

Девушка с лотком

Об успехах Капабланки у женского пола ходили легенды. Пикантный случай произошел с ним на первом Московском международном турнире 1925 года. В свободный от игры день Хосе Рауль пригласил в свой номер очаровательную продавщицу с лотком из Моссельпрома. Однако администратор отеля, в котором проживало много иностранных гостей, настучал на Капабланку. Он позвонил в турнирный комитет и сообщил, что кубинский гроссмейстер слишком долго производит покупки. Тут же в номере раздался звонок, и чемпиону мира намекнули, что столь длительные торговые отношения противоречат правилам отеля. Капабланка был крайне возмущен, что ему помешали сделать правильный выбор. Расстроилась, наверное, и продавщица: ей так и не удалось пристроить свой товар...

Конь-полезное животное!

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h
Мат в 12 ходов. 

Белые с одним конем успешно борются против всей неприятельской армии. Это возможно здесь потому, что черные фигуры занимают на редкость неудачные (нарочно придуманные!) позиции.

Не расслышал - переспроси!

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h
Черные начинают и дают мат в четыре хода. 

Задание к этой задаче, по крайней мере - начало его, известный проблемист Лойд произнес среди общего шума несколько невнятно. Можно было понять: "...читают (здесь его голос окреп!) и дают мат в четыре ходы".
Слушатели долго бились, но попытки дать черным мат в четыре хода никак не удавались.
- Не могут здесь белые дать мат в четрые хода, - решили они наконец.
- Почему белые? - притворно удивился Лойд, довольный тем, что надул своих слушателей. - Я ведь ясно сказал: черные начинают и дают мат в четыре хода.
Действительно, черная пешечка легко и забавно решает задачу.

Истории из жизни Эмануила Ласкера

Истории из жизни Эмануила Ласкера

Волшебные яйца

Когда группа участников нью-йоркского турнира 1924 года собиралась отплыть на корабле в Америку, фрау Марта, супруга Эмануила Ласкера, снабдила в дорогу своего мужа не только необходимыми книгами, но и запасами провианта, в том числе вареными яйцами с ее собственной птицефермы. На каждом яйце стояла дата, когда его надлежало съесть, и, кроме того, некое предписание, сообщение или полезный совет. По утрам за завтраком коллеги, улыбаясь, спрашивали Ласкера: «Какие сегодня новости от вашей жены?» Великий маэстро смотрел на соответствующую дату и с серьезным видом читал надпись на яйце: «Не забудь, пожалуйста, обо мне», или: «На сегодня норма курения выполнена», или наконец: «Пришла пора отдать сорочку в стирку».