Дебютные Принципы Тарраша: Обязательно к прочтению

Дебютные Принципы Тарраша

В шахматах есть три наиболее важных принципа, которые должен учитывать каждый игрок. Это материал, пространство и время. Большинство шахматистов знают, что материал, это фигуры и пешки. Каждая фигура имеет относительную цену в пешках. Например, легкая фигура равна 3 пешкам, в том время, как пешка равна примерно 3 темпам. Поэтому, когда вы жертвуете пешку без каких-то материальных приобретений, то Вы получаете, по крайне мере, три темпа.

7 Простых, но мощных идей для миттельшпиля, чтобы выигрывать партии

7 Простых, но мощных идей для миттельшпиля, чтобы выигрывать партии

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько очень простых идей в миттельшпиле, которые большинство игроков игнорируют. Шахматы – это игра, в которой важна каждая мелочь. Чем выше уровень игрока, тем он лучше понимает различные «детали» позиции. Например, на уровне новичка, сдвоенные пешки просто эстетически неприятны. Однако, на уровне мастера может оказаться, что вся игра будет строиться вокруг них. Такие пешки могут «сказать» решающее слово для победы или ничьи.

Превосходство коней

Превосходство коней

Иногда на доске есть такие фигуры, которыми лучше не ходить. К такому выводу приходишь, анализируя различные миттельшпили. Можно даже сказать, что «неприкасаемые» фигуры имеют постоянный статус, например, «вечный конь» и т.п. Играя партию, важно такие фигуры не разменивать, а сохранять до момента, когда они смогут принести определенные преимущества. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров, когда конь сильнее слона в миттельшпиле.

Дурацкий Мат

Детский Мат

"Дурацкий Мат" это самый быстрый мат из возможных: всего за 2 хода. Даже в партиях начинающих он встречается редко. Теперь понятно, почему неправильно начинать игру с 1. f3. Этот ход ослабляет королевский фланг. "Дурацкий Мат" сразу использует эту слабость.

Детский Мат

Детский Мат

В отличии от "Дурацкого мата", детский мат часто встречается в играх начинающих.

Основная идея "Детского мата" - слабость поля f7, т.к. оно защищено только королем. Помните, я говорил Вам, что глупо полагаться на ловушки в серьезных играх?

7 шахматных ходов, которые не следует играть

7 шахматных ходов, которые не следует играть

В шахматах можно сыграть миллиард различных ходов. Если вы начинающий игрок, то всегда трудно определить, насколько хорош ваш ход. Действительно, нет общего правила, которое позволяет со 100% точность определить силу вашего хода.

Еж в Трактовке Карпова

Еж в Трактовке Карпова

В наше время, Ёж одна из самых популярных расстановок за черных. Он может получиться из различных дебютов. Тем не менее, этот дебют не каждому по вкусу. В дебюте, Черные добровольно отдают преимущество в пространстве, но получают компактную позицию, где фигуры расставлены за пешками, расположенными на a6, b6, d6 и e6.

Развитие счетных способностей: пошаговое руководство

Развитие счетных способностей: пошаговое руководство

Недавно мы опубликовали две статьи (Как достичь ЭЛО 2200 согласно GM Владислава ТкачеваКак вырасти в шахматах: 5 базовых шагов), которые раскрывают детали шахматного самосовершенствования. Один из читателей сделал справедливое замечание - если расчету вариантов так сложно обучаться, то почему нет достаточного количества книг, которые учили бы этому или раскрывали способы поиска правильных ходов? Вот почему мы решили провести небольшое исследование и сделать это маленькое пошаговое руководство, которое немного разъяснит эту тему.

Борьба Ферзя против Двух ладей

Борьба Ферзя против Двух ладей

Когда шахматист играет свои партии, он постоянно оценивает свои позиции. Чтобы это делать правильно, нужно иметь позиционное понимание и атакующие навыки. Изучив такие типичные шахматные паттерны, как слабые пешки, слабые поля, позиция королей, координация и активность фигур, развитие и другие... А также учитывая материал на доске, мы можем правильнее оценить позицию.

Как достичь ЭЛО 2200: рекомендации GM Владислава Ткачева

(материал составлен на основе статьи гроссмейстера В. Ткачева)

Как достичь ЭЛО 2200: рекомендации GM Владислава Ткачева

Сегодня ФИДЕ насчитывает около 605 млн обладателей взрослых рейтингов, которые играют в шахматы на регулярной основе (ФИДЕ определяет «регулярные», как еженедельно, так и ежемесячно или в течение последнего года). «География» рейтингованных игроков такова: около 35 миллионов - из США, 80 миллионов - Индии, 50 млн из России, 16 миллионов из Германии, 6 миллионов - Великобритании, и далее в порядке убывания. Средний рейтинг шахматистов, официально зарегистрированных в ФИДЕ либо в Национальной Шахматной федерации, составляет около 1200, в то же время рейтинг 2000 всего у 3%, а 2200 - лишь у 1% игроков.