Урок 70

Ладьи надо располагать позади проходных пешек.

Причина проста – каждый раз, когда проходная пешка делает ход, расположенная сзади ладья увеличивает свою силу. Ладьи, расположенные впереди проходных, теряют в силе по мере продвижения пешек, в то время как ладьи, расположенные сбоку, теряют с пешками контакт (хотя и становятся более мобильными).

Урок 68

Пешечное большинство должно быть на марше, ведомое пешкой-кандидатом.

Это еще один урок, основанный на здравом смысле. Продвижение пешки, которая может быть заблокирована пешкой противника, вероятно, кончится остановкой всей цепи.

Как усилиться в шахматах: 5 базовых шагов

Как усилиться в шахматах: 5 базовых шагов

Сегодня я поговорю с Вами о 5-ти фундаментальных учебных техник, которые должен использовать каждый шахматист, чтобы усилить свой шахматный уровень.
Мы шаг за шагом рассмотрим приемы, которые помогут Вам усилить Вашу игру в шахматы.

Урок 67

Угроза сильнее ее исполнения.

Зачастую угрозу лучше оставить висящей над головой вашего соперника, как дамоклов меч, чем приводить ее в исполнение. В этом случае противник будет в постоянном напряжении, что может помешать ему в реализации собственных планов. После исполнения угрозы на доске возникает новая ситуация, и старая угроза проблемой уже являться не будет.

Урок 66

Следует поддерживать напряжение, а не снимать его.

Этот урок относится к пешкам, которые следует держать стоящими рядышком, а не двигать вперед какую-либо из них или разменивать. Но это правило применимо и ко всей позиции в целом, особенно это касается центра.

Урок 65

Три легкие фигуры обычно гораздо сильнее ферзя.

Еще одна формула, которую полезно знать. Если вы получаете три легкие фигуры за ферзя, то это даже не жертва! Жертвует ваш противник.

Урок 64

Конь, утвердившийся на территории противника, стоит целой ладьи.

Еще один технический принцип от Ласкера. Его полезно держать в уме, когда возникает возможность получить данное преимущество или когда приходится с ним бороться.

Урок 63

Единственный способ опровергнуть гамбит – принять его.

Это очень практичный совет. Конечно, некоторые гамбиты нельзя опровергнуть, поэтому не воспринимайте декларированный принцип буквально. В нем не говорится о том, что «надо принимать все гамбиты».

Урок 62

Принимайте жертвы не с мыслью об удержании материала, а с идеей получить что-нибудь позднее за счет возврата принятых даров.

Чемпион мира Эмануил Ласкер учил, что принимать жертву важной пешки в хорошей позиции следует всегда – с условием, что она будет возращена позднее, чтобы ни в коем случае не отстать с развитием.