Борьба Ферзя против Двух ладей

Борьба Ферзя против Двух ладей

Когда шахматист играет свои партии, он постоянно оценивает свои позиции. Чтобы это делать правильно, нужно иметь позиционное понимание и атакующие навыки. Изучив такие типичные шахматные паттерны, как слабые пешки, слабые поля, позиция королей, координация и активность фигур, развитие и другие... А также учитывая материал на доске, мы можем правильнее оценить позицию.

Однако, частенько мы сталкиваемся с ситуациями, когда на доске создан дисбаланс, в которых мы должны уметь принимать решения. Можно с уверенностью сказать, что каждый шахматист знает цену фигур и всегда может сказать, был ли выгоден для него размен. Например, общеизвестно, что три пешки примерно равны легкой фигуре или что две легкие фигуры сильнее ладьи.

Данное «правило» в большинстве случаях верно, но всегда есть исключения. Как правило, мы должны принять во внимание позиционные факторы, присутствующие в нашей игре. В этой статье мы рассмотрим дисбаланс, когда на доске играет Ферзь против Двух ладей, а также кто и при каких обстоятельствах владеет преимуществом.

Как правило, две ладьи лучше, чем один Ферзь. Мы обычно ассоциируем Ферзя с девятью пешками, в то время, как пара ладей стоит десять. Давайте разберем какие факторы могут влиять на это неравновесие в позиции:

  • Положение королей. Если сторона с двумя ладьями имеет открытого короля, то ферзь, как правило, уравнивает или даже превосходит двух ладей, так как он может легко создавать угрозы против короля;
  • Координация фигур. Две ладьи лучше, чем Ферзь, если они хорошо скоординированы. Это очень важно, поскольку две ладьи, которые не защищают друг друга, могут стать целью двойного нападения;
  • Ферзь обычно лучше, если может играть на разных флангах доски. Так как он быстрее перемещается с одного фланга на другой, поэтому ему легче создавать угрозы сразу на обеих флангах;
  • Ладьи становятся сильнее в эндшпиле. Если на доске есть другие фигуры, то помните, что ладьи лучше сотрудничают со слонами, в то время, как ферзь с конями;
  • Фигурная активность. Конечно, все зависит на позиции, но я хочу подчеркнуть, что любая фигура, если хочет быть хорошей, она прежде всего должна быть активна.

Теперь мы рассмотри несколько игр, которые иллюстрируют данные факторы, упомянутые выше. Давайте начнем со следующей позиции:

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h
Iturrizaga.E – Batsiashvili.N Benasque 2016 

Здесь Белые решили усложнить ситуацию и пойти на позицию с двумя ладьями против ферзя, где они могут играть только на победу. Тем не менее, после разменов, Черным удалось ликвидировать ферзевый фланг, что лишило возможности Белых выиграть партию.

 

Как правило, игры с таким соотношением довольно часто переходят в Эндшпиль. Теперь мы рассмотрим похожий пример, но здесь уже две ладьи выигрывают:

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h
Kramnik.V – Andreikin.D. Tromso 2013 

Единственная разница от предыдущей партии здесь в том, что у Белых сдвоенные пешки по вертикали g. Однако эта небольшая деталь Принципиальна, так как черные уже не смогут использовать идеи вечного шаха, как мы видели раньше.

 

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h
Karpov.A – Polgar.J. Budapest 1998 

Здесь активность двух ладей лучше, чем у ферзя. В партии увидите, как трудно Черным все защищать.

 

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h
Pijpers.A – Neverov.V. Ortisei 2016 

При правильной игре, Черный должны удержать позицию по приведенной выше схеме. При открытом короле и плохой пешечной структуре это не простая задача. Белым удалось использовать эти два элемента, чтобы выиграть игру.

 

Если вы хотите улучшить свой шахматный уровень, у вас должен быть четкий план обучения. Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо работать над всеми элементами игра систематически:

  • - Тактика
  • - Позиционная игра
  • - Атакующие навыки
  • - Техника эндшпиля
  • - Анализ классических игр
  • - Психологическая подготовка
  • - И еще многое другое

Комментарии (1)

  • Владислав

    Владислав

    27 марта 2017 at 21:07 | #

    Спасибо Вам за Ваш труд. Великолепно !

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.