Статьи из категории: Главная

5 Лучших комбинаций Гарри Каспарова

5 Лучших комбинаций Гарри Каспарова

Без сомнения, Гарри Каспаров - один из величайших шахматистов в истории, выигравший множество игр против элитных игроков, таких как Карпов, Крамник, Ананд. Его победы славятся качественными острыми комбинациями.

Николай Шека чемпион России до 11 лет

Николай Шека чемпион России до 11 лет

В Лоо накануне подвели итоги детского первенства России по классике. По результатам девяти дней напряженной борьбы шахматисты из Свердловской области в этом году завоевали сразу три медали в турнирах Высшей лиги.

5 Важных Принципов Шахматного Мышления

5 Важных Принципов Шахматного Мышления

Мы рассматривали много различных шахматных тем от дебютов до миттельшпиля, атакующие шахматы, защиту, позиционное понимание, выигрывающие жертвы и др. Однако мы не изучали ключевые моменты шахматного мышления, которые позволяют сильным шахматистам выигрывать партии за доской.

7 Выигрывающих Шахматных Комбинаций, которые Нельзя Пропустить

7 Выигрывающих Шахматных Комбинаций, которые Нельзя Пропустить

В сегодняшней статье мы рассмотрим некоторые самые удивительные шахматные комбинации. Мы проанализируем партии таких игроков, как Гарри Каспаров, Бобби Фишер, Анатолий Карпов и других.

Обучаемся с Виши Анандом

Поле d5 в Сицилианской Защите

Обучаемся с Виши Анандом

У каждой пешечной структуры есть определенные особенности и есть стандартные идеи и планы, которые мы можем применить независимо от дебюта, который мы разыгрываем.

7 шахматных ходов, которые не следует играть

7 шахматных ходов, которые не следует играть

В шахматах можно сыграть миллиард различных ходов. Если вы начинающий игрок, то всегда трудно определить, насколько хорош ваш ход. Действительно, нет общего правила, которое позволяет со 100% точность определить силу вашего хода.

10 Выигрывающих Шахматных Комбинаций: Жертва Качества

10 Выигрывающих Шахматных Комбинаций: Жертва Качества

В сегодняшней статье мы рассмотрим очень важный позиционный элемент жертва качества, когда игрок отдает свою ладью за легкую фигуру. Данная жертва может быть сделана по разным причинам. Некоторые из наиболее распространенных причин, это разрушение пешечной структуры короля, уничтожение защитника или подготовка к матовой сети.

После изучения примеров в данной статье, Вы сможете лучше видеть возможность жертвы качества и применять их в своих партиях.

Истории из жизни Владимира Крамника

Истории из жизни Владимира Крамника

Член профсоюза

В первом классе Владимир Крамник уже имел первый разряд, и как-то отец взял его с собой сыграть за сборную узла связи, где тогда работал. Когда перворазрядник разгромил всех взрослых соперников, в центр зала вышел один них

и вполне серьезно заявил: «Я проиграл, но мой проигрыш нельзя засчитывать, потому что мальчик не является членом профсоюза!» (Соревнования проводились по профсоюзной линии).

Как начать обучение ребенка игре в шахматы

Как начать обучение ребенка игре в шахматы

Безусловно, подавляющее большинство родителей согласятся, что шахматы для детей являются полезной развивающей игрой. Если Вы решили научить своего ребенка игре в шахматы, но не знаете, как лучше начать, то данная статья поможет Вам в этом. Самое главное на первых порах – заинтересовать малыша. Пусть у него сложится впечатление, что шахматы – это целый волшебный мир со своими персонажами. Найдите в магазине шахматы для детей. Они должны быть большого размера, с широким устойчивым основанием. Отлично, если фигуры будут лакированными. Хрупкие и маленькие варианты не подойдут для ребенка - они будут теряться, ломаться и долго не проживут. Не стоит устанавливать какого-то определенного графика в занятиях. Планируйте каждое занятие-игру по настроению и свободному времени.

Истории из жизни Гарри Каспарова

Истории из жизни Гарри Каспарова

Детективный сюжет

— Увлекаетесь ли вы фантастикой, детективами? — спросили у Гарри Каспарова в интервью, взятом, когда ему было только семнадцать лет.

— Признаться, после шестого класса я несколько охладел к фантастическим романам, — ответил Каспаров. — А детективы никогда не увлекали меня, может быть потому, что детективных сюжетов хватает мне за шахматной доской. Что же касается приключенческого жанра, то с ним у меня связана одна не очень веселая история. В турнире, где я стал мастером, во время одной из партий я заторопился домой — меня ждал недочитанный «Граф Монте-Кристо». И тут же допустил обидный «зевок», встреча быстро закончилась, причем совсем не так благополучно, как эндшпиль в романе Дюма.