Статьи из категории: Главная

Как начать обучение ребенка игре в шахматы

Как начать обучение ребенка игре в шахматы

Безусловно, подавляющее большинство родителей согласятся, что шахматы для детей являются полезной развивающей игрой. Если Вы решили научить своего ребенка игре в шахматы, но не знаете, как лучше начать, то данная статья поможет Вам в этом. Самое главное на первых порах – заинтересовать малыша. Пусть у него сложится впечатление, что шахматы – это целый волшебный мир со своими персонажами. Найдите в магазине шахматы для детей. Они должны быть большого размера, с широким устойчивым основанием. Отлично, если фигуры будут лакированными. Хрупкие и маленькие варианты не подойдут для ребенка - они будут теряться, ломаться и долго не проживут. Не стоит устанавливать какого-то определенного графика в занятиях. Планируйте каждое занятие-игру по настроению и свободному времени.

Истории из жизни Гарри Каспарова

Истории из жизни Гарри Каспарова

Детективный сюжет

— Увлекаетесь ли вы фантастикой, детективами? — спросили у Гарри Каспарова в интервью, взятом, когда ему было только семнадцать лет.

— Признаться, после шестого класса я несколько охладел к фантастическим романам, — ответил Каспаров. — А детективы никогда не увлекали меня, может быть потому, что детективных сюжетов хватает мне за шахматной доской. Что же касается приключенческого жанра, то с ним у меня связана одна не очень веселая история. В турнире, где я стал мастером, во время одной из партий я заторопился домой — меня ждал недочитанный «Граф Монте-Кристо». И тут же допустил обидный «зевок», встреча быстро закончилась, причем совсем не так благополучно, как эндшпиль в романе Дюма.

Шахматы. С чего начать.

Уроки детям от 6 до 12 лет

Шахматы. С чего начать.

Шахматы невероятно интересная и увлекательная игра. Сидя за шахматной доской, любой человек может позабыть обо всех своих неприятностях и бедах. К тому же шахматы разносторонне развивают Ваши мозги, а именно: способность к анализу, внимательность, видение нескольких идей параллельно друг к другу. Шахматы полезны, как и взрослым, так и маленьким детям. Еще в 60-е годы в Германии пытались внедрить шахматы в школы (начиная с младших классов). Хотя заниматься не поздно начать абсолютно в любом возрасте.

Так с чего же лучше начинать свое знакомство с шахматами? Во-первых, если речь идет о ребенке, нельзя его заставлять заниматься насильно. Необходимо рассказать какую-либо легенду о шахматах. Или рассказать сказку про удивительный шахматный мир. Первые уроки должны длиться не более одного часа. Во-вторых, учащийся все время должен максимально быть собран, и не отвлекаться на сторонние вещи.

Шахматы: компьютеры начинают и выигрывают

Шахматы: компьютеры начинают и выигрывают

Минуло уже 16 лет с тех пор, как шахматный суперкомпьютер Deep Blue впервые сумела обыграть чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера Гарри Каспарова. Сегодня шахматные соревнования с компьютером показывают, что люди не могут победить новейшие программы даже с помощью компьютера. Возможности искусственного интеллекта постоянно растут, и получается, что человек в шахматах окончательно растерял все шансы на победу над машиной.

Принципы мышления или, иными словами, алгоритмы, которые используются в шахматной партии, это то, что по обыкновению требуется от компьютера (получение и обработка информации, запоминание и анализ данных). Поэтому немудрено, что в этой области человеку не угнаться за компьютером, даже если он берет в помощь какую-то другую программу.

В шахматной партии действия компьютера принципиально отличаются от действий человека, играющего в шахматы. В отличие от программы, человек ориентируется на свои ощущения и не дает абсолютно точную, «цифровую» оценку позиции. Человек выбирает ту позицию, которая ему больше подходит, при этом опираясь на некоторые теоретические положения, похожие партии и свой опыт. В компьютерной программе его создатели четко определяют критерии выбора лучшего, по их представлению, хода.

Особенности интеллектуальной игры шахматы

Особенности интеллектуальной игры шахматы

Сейчас довольно трудно найти человека, который не слышал о такой интеллектуальной игре, как шахматы. Это очень древняя игра, историю которой довольно трудно проследить. Большинство ученых считают, что их история и истоки начинаются со времен Древней Индии. Есть даже сказания о неком мудреце, который обучил скучавшего раджу этой прекрасной игре, за что тот рассчитался своей головой. Здесь существуют некоторые отличия, которые основаны на том, что в Древней Индии была совсем другая игра, а не современный ее вид. В те древние времена она называлась «чатуранга», и на шахматной доске играло около четырех оппонентов. Каждое войско имело фигурки, во главе которых стоял король-раджа, и было всего четыре пешки. В эту прекрасную игру стали играть вдвоем и удвоили войска лишь в тех восточных странах, где главным советником правителей выступал визирь. Так появился «ферзь» – одна из самых мощных фигур на шахматной доске. Благодаря европейским канонам ферзь стал королевой или фигурой, которая всегда помогает королю и имеет огромную функциональность. Поэтому шахматы называются феминизированной игрой. И женщины могли играть в нее на протяжении многих веков.

Шахматы - спорт не для дураков

Шахматы - спорт не для дураков

История шахмат насчитывает более полутора тысяч лет.

А знали ли вы, что шахматы - негласно признанная игра королей?

Ни один час своего свободного времени государственные деятели проводили за доской, шаг за шагом просчитывая свои действия. Петр Первый, Екатерина Вторая совмещали государственные дела с решением сложных шахматных комбинаций. А Суворов вообще, прежде чем выйти на поле боя, сначала жертвовал пешками, устраивая так называемый гамбит, вымышленному противнику.

Возможные варианты мата в шахматах

Возможные варианты мата в шахматах

Каждый шахматист знает цель игры - поставить мат. Конечно же, гроссмейстерам поставить мат при наличии даже лёгких фигур – дело техники, игрокам среднего уровня поставить мат лёгкими фигурами сложнее, но они могут это сделать, новичкам же сложно ставить иногда мат тяжёлыми фигурами. В статье будут рассказаны возможные варианты мата.

Шахматные фигуры

Расстановка шахматных фигур, названия, как ходит, какая самая сильная фигура.

Шахматные фигуры

Шахматная фигура это специальная игровая единица, которая обладает определенными свойствами, заданными правилами игры. К этим свойствам относяться правила передвижения на шахматной доске, начальная позиция, название и силу.

Шахматные фигуры – это несколько шахматных фигур, образующих определенный комплект для каждого игрока. Как правило их 32 шкуки по 16 для каждого игрока. Один комплект имеет цвет "Черный", а другой "Белый".

Истории из жизни Анатолия Карпова

Истории из жизни Анатолия Карпова

Проблема свободного времени

Дипломная работа студента экономического факультета ЛГУ Анатолия Карпова была посвящена проблеме свободного времени. А на рецензию она попала к академику Леониду Абалкину, который написал положительный отзыв, но высказал один серьезный упрек: в работе мало внимания уделено шахматам. Чем объяснить этот недостаток исследования будущего чемпиона мира? Может быть, тем, что в свободное время Карпов как раз обычно отдыхает от шахмат...

Истории из жизни Роберта Фишера

Истории из жизни Роберта Фишера

Солист

В 1959 году, в Югославии, во время своего первого турнира претендентов Бобби Фишер зашел в номер к Смыслову, замечательному певцу, и стал что-то напевать. У него начисто отсутствовал слух, не было и голоса, но всегда благожелательный и тактичный Василий Васильевич сказал ему:

— Бобби, у вас настоящий талант!

Юный Фишер всерьез воспринял этот комплимент и стал всем рассказывать, как он здорово поет. На следующий день его опять разыграли. Вечером в ресторане, где собрались все участники, конферансье объявил:

— Уважаемая публика! Сейчас перед вами выступит знаменитый солист Роберт Фишер.

Слушать гроссмейстера было невыносимо, но зал устроил ему бешеную овацию. А Пауль Керес заметил:

— Бобби, вам надо бросить шахматы и полностью переключиться на пение.

И Фишер без колебаний ответил:

— Да, я давно знаю об этом, но, к сожалению, слишком хорошо играю в шахматы.