Статьи из категории: Главная

Истории из жизни Бориса Спасского

Истории из жизни Бориса Спасского

Спасибо советской власти!

Борис Спасский стал международным мастером в шестнадцать лет, для того времени — а это произошло в самом начале 1953-го — это был безусловный рекорд. «Спасибо советской власти!» — позднее объяснил он свое достижение. А дело в том, что на старте турнира в Бухаресте советские участники беспощадно молотили друг друга, и неожиданно вперед вышел венгр Ласло Сабо. И тут из Москвы поступила телеграмма-молния от властей: «Перестаньте безобразничать, начинайте делать между собой ничьи!» К этому моменту Спасский уже успел обыграть Смыслова, но ему предстояли встречи с Болеславским и Петросяном, и неопытный Борис волновался, что не устоит в партиях с ними. Но, получив телеграмму, все подчинились кремлевскому приказу, и задача предельно упростилась.

Интересные истории Тиграна Петросяна

Интересные истории Тиграна Петросяна

Секрет успеха

Выдающийся русский шахматист XIX века Михаил Чигорин был большим мастером комбинаций. Однако в наше время его атаки порой кажутся слишком лихими, не всегда подготовленными и оправданными.

У Тиграна Петросяна как-то спросили:

— Как вам удается так легко расправляться со своими противниками?

— Чигоринский стиль моих соперников — залог моих побед, — рассмеялся чемпион мира.

Интересные истории Михаила Таля

Интересные истории Михаила Таля

Мат на уроке литературы

Михаил Таль был уже чемпионом страны, но продолжал преподавать литературу в школе. Войдя однажды в класс, он обнаружил на подоконнике доску с расставленными фигурами. Нетрудно было убедиться, что белые объявляют мат в четыре хода. Но Таль не стал конфликтовать с ребятами и повел свой рассказ о «лишних людях». Однако, снова взглянув на доску, он понял, что сам является лишним человеком... За это время в партии было сделано еще несколько ходов. Если бы «белые» довели партию до логического конца и заматовали неприятельского короля, то в Тале, скорее всего, взял бы верх шахматист, и он простил нарушителей дисциплины. Но, к несчастью для них, «белые» не только упустили возможность дать мат, а вообще оказались у разбитого корыта. Оставлять такое поведение учеников без наказания было непедагогично, и Таль потребовал у них дневники. Правда, к концу урока немного остыл и ограничился внушением. «Черные» обрадовались, что все обошлось, а «белые» попросили оставить автограф в дневнике. Единственный раз в жизни Таль сделал строгую запись: «Не нашел мат в четыре хода на уроке литературы».

Интересные истории Василия Смыслова

Интересные истории Василия Смыслова

Бунт в Кащенко

В конце сороковых годов Василий Смыслов зашел как-то к Николаю Зубареву, начальнику отдела шахмат Комитета по физкультуре и спорту, и стал свидетелем необычного диалога...

В кабинет ворвался незнакомый мужчина и сообщил Зубареву, что у него есть весьма ценное предложение.

— Какое? — заинтересовался шахматный начальник.

— Я предлагаю срочно передать ваш Комитет в ведение Министерства здравоохранения, поскольку шахматы чрезвычайно способствуют здоровью.

— Извините, а вы, собственно, сами по какому ведомству? — спросил Зубарев.

— Я из психбольницы Кащенко, у нас там все поголовно играют в шахматы и чувствуют себя прекрасно.

Хозяин кабинета понял, что с этим посетителем шутки плохи, и пообещал, что предложение его будет тщательно изучено и, вне сомнений, претворено в жизнь. А когда пациент Кащенко закрыл за собой дверь, Смыслов и Зубарев долго смеялись, никак не могли прийти в себя.

Но самое смешное, что спустя несколько лет, в 1953-м, Комитет по физкультуре и спорту действительно передали в ведение... Министерства здравоохранения. Неужели экспансивный собеседник Смыслова и Зубарева добился-таки своего?! Впрочем, такой союз здоровья и спорта продолжался недолго: через год Комитет по физкультуре и спорту полностью вернул себе самостоятельность. Говорят, правда, что в Кащенко по этому поводу был шахматный бунт.

Истории из жизни Михаила Ботвинника

Истории из жизни Михаила Ботвинника

Контрабанда

Михаил Ботвинник всегда был законопослушным гражданином, но один раз в жизни допустил серьезный проступок — во время своей первой зарубежной поездки. В те времена мужчинам запрещалось провозить через границу женские вещи, и Александр Ильин-Женевский, возвращаясь из Стокгольма, разделся и обмотал себя дамскими чулками — выполнял заказ жены. А затем ту же процедуру он проделал и с пятнадцатилетним Ботвинником.

Границу они преодолели благополучно, и Михаил не испытывал угрызений совести, а рад был помочь своему старшему шахматному товарищу.

Забавно, что когда Ботвинник, еще до перестройки, включил этот эпизод с чулками в свои мемуары, он был безжалостно вычеркнут редакторской рукой — только что вышел Указ об усилении таможенного контроля...

Истории из жизни Макса Эйве

Истории из жизни Макса Эйве

Опасный полет

В молодости Макс Эйве был разносторонним спортсменом: выступал на любительском ринге, в состязаниях по плаванию и даже имел диплом пилота спортивного самолета.

В одном из чемпионатов Голландии, опаздывая на очередной тур на своей машине, он значительно превысил дозволенную скорость.

— Кажется, я сегодня слишком быстро еду? — виновато улыбнулся Эйве остановившему его полицейскому.

— Точнее было бы сказать, что вы слишком низко летите, — ответил блюститель порядка, узнав нарушителя.

Истории из жизни Александра Алехина

Истории из жизни Александра Алехина

Самоуверенность

Александр Алехин сидел в кафе и наблюдал за игрой любителей. Один из болельщиков предложил ему сыграть партию. Чемпион мира согласился, но с одним условием, что даст партнеру фору ладью.

— Как так? — возмутился тот, расставляя фигуры на доске. — Ведь вы меня совсем не знаете!

Именно поэтому, — улыбнулся Алехин.

Истории из жизни Хосе Рауля Капабланки

Истории из жизни Хосе Рауля Капабланки

Девушка с лотком

Об успехах Капабланки у женского пола ходили легенды. Пикантный случай произошел с ним на первом Московском международном турнире 1925 года. В свободный от игры день Хосе Рауль пригласил в свой номер очаровательную продавщицу с лотком из Моссельпрома. Однако администратор отеля, в котором проживало много иностранных гостей, настучал на Капабланку. Он позвонил в турнирный комитет и сообщил, что кубинский гроссмейстер слишком долго производит покупки. Тут же в номере раздался звонок, и чемпиону мира намекнули, что столь длительные торговые отношения противоречат правилам отеля. Капабланка был крайне возмущен, что ему помешали сделать правильный выбор. Расстроилась, наверное, и продавщица: ей так и не удалось пристроить свой товар...

Истории из жизни Эмануила Ласкера

Истории из жизни Эмануила Ласкера

Волшебные яйца

Когда группа участников нью-йоркского турнира 1924 года собиралась отплыть на корабле в Америку, фрау Марта, супруга Эмануила Ласкера, снабдила в дорогу своего мужа не только необходимыми книгами, но и запасами провианта, в том числе вареными яйцами с ее собственной птицефермы. На каждом яйце стояла дата, когда его надлежало съесть, и, кроме того, некое предписание, сообщение или полезный совет. По утрам за завтраком коллеги, улыбаясь, спрашивали Ласкера: «Какие сегодня новости от вашей жены?» Великий маэстро смотрел на соответствующую дату и с серьезным видом читал надпись на яйце: «Не забудь, пожалуйста, обо мне», или: «На сегодня норма курения выполнена», или наконец: «Пришла пора отдать сорочку в стирку».

Веселые истории про Вильгельма Стейница

Веселые истории про Вильгельма Стейница

Шанс короля

У Вильгельма Стейница спросили перед началом турнира:
- Кто, по-вашему, фаворит?
- Конечно, я, — без тени смущения ответил шахматный король, — ведь у меня более легкие соперники, чем у моих конкурентов: им придется играть с чемпионом мира, а мне нет!