Михаил Таль (8-й чемпион)

Михаил Таль

Михаил Таль (9 ноября 1936, Рига — 28 июня 1992, Москва) — советский шахматист, гроссмейстер (1957), 8-й чемпион мира по шахматам (1960—1961), выдающийся шахматист, чемпион мира по шахматам( восьмой), международный гроссмейстер, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, журналист. Уже с 6 лет Миша научился играть в шахматы и продолжил совершенствовать навыки в шахматном клубе при Дворце пионеров.

Его первым учителем был талантливый Янис Крузкопс, а его наставником был мастер спорта Александр Кобленца, который долгие годы являлся тренером и другом Таля. Первая значимая победа пришла к Михаилу в 1953 году, тогда он выиграл первенство Латвии. А на следующий год ему присудили звание мастера спорта.

Титул международного гроссмейстера Таль заслужил в 1957 году, заслуженным мастером спорта и чемпионом мира - в 1960 году. В 1958 и 1979 годах он был победителем межзональных турниров, в 1959 - победителем турнира претендентов. Михаил Таль - 6-кратный чемпион СССР, 5-кратный чемпион Европы (в составе сборной СССР). Выдающийся рижанин выиграл около 40 международных турниров, 8 раз в команде сборной СССР становился победителем Всемирных шахматных олимпиад, занимая при этом, обычно, первое место.

Особо стоит отметить его огромный успех в 1957 году в чемпионате СССР, когда малоизвестный 21-летний шахматист Таль становится чемпионом СССР. А ведь в этом турнире играли 8 гроссмейстеров, в том числе 4 недавних претендента на мировую корону.

 

Владимир Вукчевич о стиле Таля писал: "Да, Таль отваживается на дерзкую жертву, но тонкая и смелая жертва имеет особую зажигательную силу, которая восхищает шахматный мир. В смелой жертве воплощены черты отважного характера, присущие только настоящему человеку".

Михаил Таль был и первым чемпионом мира по молниеносным шахматам. Он любил эту игру и много играл в блицтурнирах. В Москве газетой "Вечерняя Москва" в парке культуры и отдыха каждый год проводились такие турниры, победителю вручался традиционный приз - великолепный самовар, и Таль и почти всегда уезжал в Ригу с самоваром.

Шахматная игра Таля развивалась от острокомбинационного до универсального стиля. Если молодой Миша придавал большое значение интуитивной оценке позиции, необходимости творческого риска в сложной игре , то более позднюю игру отличают глубина идей, высокое техническое мастерство, умение проводить на практике стратегические планы.

Таль с детства не мог с детства похвастаться здоровьем. При его умственной и нервной нагрузке оно с каждым годом ухудшалось, что не могло не отразиться на результатах его игры. Но он продолжал выступать и удивлять шахматный мир. Таля не сало в возрасте 56 лет 26 июня 1992 года в Москве. Похоронен на рижском кладбище Шмерли.

Цитаты М.Таля:

1. Есть два вида жертв: корректные и мои.

2. Мама, я только что стал экс-чемпионом мира. (придя домой после поражения в матче Михаилу Ботвиннику)

3. Позже, ... я стал всё чаще добиваться успеха в решающих партиях. Возможно потому, что я осознал простую вещь: не только меня одолевал страх, но и моего противника.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.