Эммануил Ласкер (2-й чемпион)

Эмануэль Ласкер

Эмануэль Ласкер (24 декабря 1868 — 11 января 1941) — немецкий шахматист и математик, второй чемпион мира по шахматам (1894—1921). Ласкер сохранял звание чемпиона мира двадцать семь лет, что является рекордным достижением для шахмат, а продолжал выступать на высшем уровне до 68 лет.

Родился в 14 декабря 1868 Берлинхене, Германия (ныне Барлинек, Польша). В детстве проявил необычайные способности к математике. Родители отправили его к брату в Берлин, и тот познакомил 12-летнего Эмануила с шахматами. До окончания гимназии в 1888 году он одинаково был увечен и математикой и шахматами.

В турнире 6-го конгресса Германского шахматного союза в Бреслау (1889) завоевывает звание мастера и получает приглашение на международный турнир – Амстердам, 1889, где занимает 2-е место. В Берлине побеждает в матчах К.Барделебена (+1–1=1), Ж.Мизеса (+5=3), в Лондоне – Г.Берда (+7–2=3) и Б.Энглиша (+2=3). Затем поселяется в Англии и выигрывает двухкруговой турнир (Лондон, 1892), а также матчи у сильнейших английских мастеров Дж.Блекберна – 8:2 (+6=4) и Г.Берда – 5:0.

После этих успехов вызвал на матч в то время сильнейшего шахматиста Германии З.Тарраша, но тот ответил отказом, заявив, что примет вызов лишь тогда, когда «молодой человек займет 1-е место в крупном международном турнире». Больших турниров не предвиделось, и Ласкер в конце 1892 отправляется на длительные гастроли в Америку. Там он побеждает в матче чемпиона США Дж.Шовальтера – 7:3 (+6–2=2), а в конце 1893 выигрывает со 100% результатом турнир американских мастеров, опередив на 4,5 очка второго призера. Однако главная цель его поездки была иной – он вызвал на матч чемпиона мира Стейница. Матч этот прошел в 1894 в трех городах – Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале. В шести партиях борьба была равной, но в седьмой, добившись решающего преимущества, Стейниц не смог справиться со сложнейшими проблемами, поставленными перед ним противником, и потерпел поражение. Это был психологический удар, который чемпион мира так и не смог преодолеть. Затем он проиграл 4 партии подряд и в итоге отдал корону чемпиона. Общий счет поединка – 12:7 (+10–5=4) в пользу Ласкера, ставшего вторым чемпионом мира в истории шахмат.


Однако Ласкеру предстояло еще доказать, что он – достойный чемпион мира, ведь он обыграл человека, который был на 32 года его старше. В грандиозном Гастингском турнире (1895) Ласкер оказывается впереди З.Тарраша и В.Стейница, но занимает только 3 место: впереди его Г.Пильсбери и М.Чигорин. Пятерка победителей Гастингса приглашена сыграть в матч-турнире в Петербурге. Тарраш от участия отказывается, и соревнование это кончается внушительной победой нового чемпиона мира, на 2 очка опередившего второго призера Стейница. После этого он побеждает в матче-реванше Стейница (Москва, 1896/97) – 12,5:4,5 (+10–2=5).

Выиграв международный турнир (Нюрнберг, 1896) и снова опередив Стейница, Пильсбери, Тарраша и Чигорина, окончательно доказал свое право называться первым шахматным мира. Затем он делает двухлетний перерыв, заканчивает Гейдельбергский университет, после чего побеждает в Лондонском турнире 1899, на 4,5 очка опережая вторых призеров. Выигрывает он и международный турнир – Париж, 1900. И почти одновременно в Эрлангенском университете за представленную математическую работу получает степень доктора.

Почти на 4 года прервав участие в серьезных соревнованиях, в Кембридж-Спрингсе, 1904 делит второе-третье место с Д.Яновским, на 2 очка отстав от победителя Ф.Маршалла, в 1907 играет с ним матч за высший шахматный титул и убедительно побеждает – 11,5:3,5 (+8=7).

Наконец, в 1908 Германский шахматный союз организовал матч Ласкер с его главным конкурентом Таррашем. Игра, как и в предыдущем матче, велась до 8 выигрышей и закончилась победой чемпиона мира – 10,5:5,5 (+8–3=5). В 1909 в Петербурге он делит первое-второе места с А.Рубинштейном на мемориале Чигорина, а в 1910, только победив в последней встрече, сводит вничью матч из 10 партий с К.Шлехтером – 5:5 (+1–1=8). Первоначально предполагалось, что этот матч будет играться на большинство из 30 партий, но из-за финансовых проблем число партий сократили до 10. Судя по всему, чтобы завоевать титул, Шлехтеру нужно было добиться перевеса в 2 очка. А в следующем матче за шахматную корону с Д.Яновским (Берлин, 1910), по-существу, борьбы не было, о чем красноречиво говорит его результат – +8=3.

В начале 10-х годов определились два новых претендента на шахматную корону – представитель России А.Рубинштейн и молодой кубинец Х.Р.Капабланка. Они встретились с Ласкером на большом международном турнире в 1914 в Петербурге. Турнир состоял из 2-х этапов – предварительного и финала, куда выходили 5 лучших из предварительного этапа. На первой стадии вне конкуренции был Капабланка, опередивший чемпиона мира на 1,5 очка, однако в финале Ласкер не только победил Капабланку в личной встрече, но в итоге занял первое место с общим результатом +10–1=7. На осень 1914 года был намечен матч Ласкер – Рубинштейн, но началась мировая война.

Следующее соревнование на первенство мира состоялось только в 1921. В Гаване прошел матч Ласкер – Капабланка, который Ласкер проиграл, уступив кубинцу со счетом +0–4=10. После этого он продолжал успешно выступать в соревнованиях – победил на турнире Моравска-Острава, 1923, выиграл первый приз в крупнейшем двухкруговом международном турнире в Нью-Йорке (1924), на полтора очка опередив занявшего второе место Капабланку. Впереди третьего чемпиона мира он стал в первом московском международном турнире (1925), хотя и занял второе место. Опередив Капабланку, уже экс-чемпиона мира, он и во втором московском международном турнире (1935). После установления в Германии фашизма сначала эмигрировал в Англию, затем полтора года (1935–1937) жил в Москве, но в разгар сталинских репрессий уехал к родственникам жены в США, где и умер 11 января 1941 г.

«Ласкер первый и в то время единственный оценил значение психологи- ческих факторов борьбы. Будучи превосходным тактиком и стратегом, он вместе с тем сознавал, что искусство использовать недостатки партнера порой гораздо важнее, чем умение делать самые правильные ходы» (Г.Каспаров).

Цитаты Э.Ласкера:

1. Мы научились организовывать фабрики, но мы ещё не умеем быть экономными в нашей умственной работе, в создании идейных ценностей.

2. Конечно, шахматы, несмотря на их тонкое и глубокое содержание, являются лишь игрой и не могут требовать к себе такого же серьёзного отношения, как наука и техника, которые служат насущным потребностям общества; ещё менее их можно сравнивать с философией и искусством.

3. Большинство любителей медленно поднимается на некоторый, в сущности очень незначительный, уровень шахматного умения и застывает на нём на многие десятилетия.

4. Нет хороших или плохих ходов. Есть только хорошие или плохие сигары.

5. Без ошибок не может быть блестящих побед.

6. Игроков, которым мастер может с успехом давать ферзя вперед, существуют миллионы; игроков, перешагнувших эту ступень, можно насчитать, наверно, не более четверти миллиона, а таких, которым мастер ничего не может дать вперёд, вряд ли наберётся больше двух-трёх тысяч.

7. Я знал много шахматистов, но среди них только одного гения - Капабланку!
Бедность легче переносится, если чувствуешь свою незаурядность.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.