Интересные истории Тиграна Петросяна

Интересные истории Тиграна Петросяна

Секрет успеха

Выдающийся русский шахматист XIX века Михаил Чигорин был большим мастером комбинаций. Однако в наше время его атаки порой кажутся слишком лихими, не всегда подготовленными и оправданными.

У Тиграна Петросяна как-то спросили:

— Как вам удается так легко расправляться со своими противниками?

— Чигоринский стиль моих соперников — залог моих побед, — рассмеялся чемпион мира.

Судьба решалась в межзональном

Юная Рона, будущая жена Петросяна, в пятидесятые годы увлекалась шахматами. А поскольку она была хорошенькая, за ней ухаживали многие гроссмейстеры, в том числе Тигран Петросяк и Ефим Геллер. В 1952-м в Швеции состоялся межзональный турнир, в который они попали оба — и Петросян, и Геллер. Незадолго до его начала девушку спросили, кому из них она отдает предпочтение как потенциальному жениху. Ответ Роны навсегда вошел в историю:

— Межзональный покажет!

В Стокгольме Петросян обогнал Геллера на полочка и тем самым решил судьбу Роны и свою собственную судьбу тоже. А окончательно в правильности своего выбора Рона Яковлевна убедилась одиннадцать лет спустя, когда Петросян обыграл Ботвинника и взошел на престол...

(История с межзональным, рассказанная автору одним гроссмейстером, приятелем Петросяна, довольно смешная, но оказалось, что это всего лишь байка. Вскоре после ее публикации в «МК» мне позвонила Рона Яковлевна и сообщила, что создать семью с Тиграном они успели еще до начала турнира).

Переход

После свадьбы Петросян с Роной жили в маленькой двухкомнатной квартире. Будущий чемпион мира был членом общества «Спартак» (и, кстати, преданным болельщиком футбольного и хоккейного «Спартака»), и тут ему предложили перейти в ЦСКА, пообещав улучшить условия. В те времена шахматы пользовались большой популярностью среди маршалов и генералов, и Петросяну предоставляли сразу четырехкомнатную квартиру.

— О чем тут думать, конечно, соглашайся! — воскликнула Рона. — Представляешь, у тебя будет отдельный кабинет. Фантастика!

Но Петросян весьма скептически отнесся к этому предложению.

— Сегодня я ради лучшей квартиры перейду из «Спартака» в ЦСКА, — сказал он, — а завтра встречу лучшую жену и перейду от тебя к ней. Как ты на это посмотришь?

После этих слов Рона Яковлевна больше не настаивала на переходе мужа в другое спортивное общество, и сама занялась обменом квартиры.

Искусство размена

Супруга Петросяна освободила его от всех жизненных хлопот, кроме, разумеется, шахматной игры. Один его приятель, часто посещавший Петросяна, когда тот еще жил в неважных условиях, был весьма удивлен, зайдя к Тиграну через год после его женитьбы в роскошную квартиру с большим количеством комнат. Встретив Котова, он спросил у него:

— Как Петросяну удалось поменять свое скромное жилище на такие шикарные апартаменты?

И гроссмейстер дал афористичный ответ:

— Петросян умеет менять только слонов на коней. Все остальное меняет его жена!

Редкая жена

В юности Рона имела разряд и в отличие от многих гроссмейстерских жен понимала, что происходит на доске. Это позволяло ей быть не только близким другом Тиграна, но и его психологом. Про нее говорили, что она одна стоит целой команды помощников! Но надо признать, что эта женщина играла важную роль не только в жизни своего мужа, но и во всем шахматном процессе, особым образом влияя на спортивных чиновников. В годы петросяновского правления от Роны Яковлевны часто зависело, на какой турнир отправится тот или иной гроссмейстер — в Болгарию или в Англию...

Мнимый больной

Вот примеры проявления психологического таланта Роны Петросян. Зная, что порой муж испытывает дискомфорт от того, что не имеет институтского диплома, Рона убедила его уже в солидном возрасте сдать экстерном экзамены, а затем еще и защитить диссертацию, тема которой была связана с шахматной психологией. Таким образом, под воздействием энергичной и деловой жены Петросян стал кандидатом философских наук, и это самоутверждение косвенно повлияло на его шахматную карьеру.

Занятный случай рассказал Александр Рошаль. При доигрывании 14-й партии второго матча со Спасским Петросян упустил верный выигрыш и вместе с тем возможность выйти вперед. Естественно, он находился в подавленном состоянии. Вечером Рошаль, будущий редактор «64» (а тогда ответственный секретарь) позвонил Петросяну, тогдашнему редактору «64». И его попросили приехать к Тиграну.

В доме был беспорядок, хозяин метался по квартире, искал лекарства, звонил врачам. Оказалось, что у супруги чемпиона сильный приступ мигрени. Заглянув в спальню, Рошаль увидел ее лежащей без чувств, с мокрым полотенцем на голове. Он не удержался и сказал: «Рона Яковлевна, Тигран сам так страдает из-за этой партии, а тут еще вы со своей головой. Как не вовремя!» Больная приподняла повязку и хитро шепнула: «Алик, неужели вы ничего не поняли?!»

Да, это был гениальный психологический прием: своей мнимой болезнью Рона полностью отвлекла Тиграна от партии, переключила все его мысли на здоровье любимой жены. Несколько часов он ни о чем другом не мог думать...

Гонка на лодках

Исландский гроссмейстер Фридрик Олафссон, прибыв на турнир претендентов в Югославию, после жеребьевки поспешил в церковь, расположенную на острове озера Блед и известную тем, что любое желание, загаданное в ней, обязательно исполнится. В первом туре ему предстояло играть с Петросяном, и нетрудно было догадаться, чего он пожелает. Достав лодку, Олафссон поплыл на остров. Каково же было его разочарование, когда, поравнявшись с лодкой, покидающей остров, он обнаружил в ней своего противника. Да, Петросян ловко опередил исландца в лодочной гонке, и неудивительно, что на следующий день легко выиграл у него партию.

Чемпионские слезы

Петросян сыграл четыре претендентских матча с Корчным: первый выиграл, а три следующих проиграл. Таким образом, Корчной был трудным соперником для девятого чемпиона мира. И однажды Игорь Зайцев, помогавший Петросяну, стал свидетелем того, как рассеялся миф о «железном Тигране». Когда после очередного межзонального Петросяну сообщили по телефону результаты жеребьевки претендентских матчей и он узнал, что в первом же круге опять столкнется с Корчным, у него от досады навернулись слезы. Да, в этот момент невозмутимый Петросян не сумел сдержать свои эмоции.

Не по чину

Шахматные короли обычно ведут себя демократично, но при этом прекрасно осознают свою исключительность, избранность. Вот занятный пример из биографии Петросяна.

У Тиграна Петросяна были тесные отношения с чемпионом мира по переписке Яковым Эстриным. Используя свои международные связи и хорошо владея немецким, Эстрин не раз устраивал выгодные обоим турне по Германии. Естественно, они общались друг с другом по-приятельски, на равных. Однако за глаза Петросян нередко бросал иронические реплики в адрес Эстрина. Однажды в «64» он долго обсуждал с ним дела, а когда собеседник покинул редакцию, опять несколько пренебрежительно отозвался о коллеге.

— Тигран Вартанович, — не выдержал Рошаль, невольно присутствовавший при разговоре. — Почему вы то и дело насмехаетесь над Яковом Борисовичем, хотя должны быть признательны ему за сотрудничество?

Вопрос явно застал Петросяна врасплох. Ответ последовал не сразу. «И правда, почему я иронизирую

над человеком, с которым много и плодотворно работаю?» — впервые задумался чемпион мира. И наконец он нашел причину своего недовольства Эстриным и даже сумел точно сформулировать ее.

— Не по чину берет! — расставил Петросян все точки над

Похожие статьи

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.