Хозе Рауль Капабланка (3-й чемпион)

Хозе Рауль Капабланка

Хозе Рауль Капабланка (19 ноября 1888, Гавана — 8 марта 1942, Нью-Йорк) - кубинский шахматист, шахматный литератор, дипломат, 3-й чемпион мира по шахматам (завоевал звание в матче с Ласкером в 1921 году, проиграл Алехину в 1927 году), один из сильнейших шахматистов мира в 1910—1930-х годах, победитель многих международных турниров.

В годы расцвета Капабланка приобрёл славу «шахматного автомата», одинаково виртуозно ведущего партию в миттельшпиле и эндшпиле и практически не допускающего ошибок. В официальных встречах на высоком уровне (с 1909 года) Капабланка проиграл всего 34 партии, а с 1916 по 1924 годы оставался непобеждённым

Третий чемпион мира (1921-1927). Родился в Гаване 19 ноября 1888. Отец был военным. Познакомился с шахматами в неполных пять лет, наблюдая за игрой отца. В 13 побеждал всех ведущих кубинских шахматистов и в 1901 выиграл матч у чемпиона страны Х.Корсо (+4-3=6). Получая образование в Нью-Йорке, начал посещать Манхэттенский шахматный клуб. В 1909 вызвал на матч чемпиона США Ф.Маршалла и победил его с убедительным счетом +8-1=4.

Игра шла до 8-ми побед. Дебютировал в Европе на международном турнире в Сан-Себастьяне (1911), собравшем, кроме Ласкера, всех лучших мастеров того времени, и неожиданно для многих победил. Там же выяснилось, что в легких партиях кубинцу вообще нет равных. В том же году послал вызов чемпиону мира Ласкеру, но переговоры о матче вскоре зашли в тупик.

В 1913 поступил на службу в Министерство иностранных дел Кубы и получил назначение в консульство в Петербурге, где в 1914 принял участие в большом международном турнире, на котором впервые встретился за шахматной доской с Ласкером. Соревнование состояло из двух этапов - предварительского кругового турнира и двухкругового финала для первой пятерки с учетом предварительных результатов. В предварительном турнире первым был Капабланка с великолепным результатом 8 очков из 10 (+6=4). Ласкер и Тарраш отставали на полтора очка. Однако в финале он проиграл принципиальную партию Ласкеру, а на следующий день Таррашу, и в итоге занял второе место. Вскоре в Берлине Капабланка и Ласкер сыграли матч блиц из 10 партий. Лучший блицер мира победил с результатом 6,5:3,5. Во время войны Капабланка выиграл 3 турнира в Нью-Йорке (1915, 1916 и 1918), а в начале 1919 со счетом 5:0 победил в Гаване югослава Б.Костича. Затем он приехал в Европу и выиграл турнир в Гастингсе 1919. В следующем году был подписан договор о матче с Ласкером, который и состоялся в 1921 в Гаване. Капабланка победил со счетом +4=10.

Первый турнир, в котором новый, третий чемпион мира встретился со своими конкурентами, был в Лондоне, 1922. Капабланка стартовал, набрав 6 из 6, и в итоге стал первым, доказав, что он действительно сильнейший в мире. На втором месте был А.Алехин, отставший на полтора очка. На этом турнире чемпион предложил группе ведущих гроссмейстеров подписать разработанное им соглашение о правилах розыгрыша первенства мира. Основные его пункты следующие: матч играется до 6 побед, без учета ничьих, призовой фонд должен быть 10 тысяч долларов в золотом исчислении. Эти правила скрепили своей подписью Х.Р.Капабланка, А.Алехин, А.Рубинштейн, Е.Боголюбов, Р.Рети, Г.Мароци, М.Видмар и С.Тартаковер.

Следующей встречей мировой шахматной элиты явился Нью-Йорк, 1924, двухкруговой турнир, в котором борьба за лидерство шла, в основном, между Ласкером и чемпионом мира. Капабланка победил Ласкера в одной из двух личных встреч, бурно финишировал, но смог занять лишь второе место, на полтора очка отстав от победителя. А на первом московском международном турнире (1925) он был третьим, на пол-очка отстав от Ласкера и на 2 от победителя Е.Боголюбова. Капабланка праздновал победу в Нью-Йорке в 1927, где он опередил Алехина, с которым ему вскоре предстояло играть матч, на 2,5 очка, но в том турнире Ласкер не участвовал.

В матче Алехин - Капабланка (Буэнос-Айрес, 1927) бесспорным фаворитом считался чемпион мира, особенно после его успеха в Нью-Йорке, подкрепленного эффектной победой над претендентом. К тому же Алехину ни разу еще не удавалось выиграть у своего противника. Однако уже первая партия принесла сенсацию: победил претендент! Напряженная, двухмесячная борьба проходила с переменным успехом, но на финише Капабланка не использовал всех шансов и проиграл со счетом +3-6=25. Согласно Лондонскому соглашению, чемпион мира, проиграв, имел право в течение года на матч-реванш. Однако он промедлил с вызовом, что позволило Алехину сыграть матч на первенство мира с Боголюбовым и уклониться от матч-реванша. Это навсегда испортило их взаимоотношения.

Затем разразившийся мировой кризис фактически похоронил надежды Капабланки на матч-реванш. На турнире в Гастингсе (1930-1931) он занимает второе место, на пол-очка отстав от М.Эйве. В то время голландец уже вошел в мировую элиту, и Капабланка решает сыграть с ним матч из 10 партий, закончившийся с результатом +2=8 в пользу экс-чемпиона мира.

После этого Капабланка на несколько лет покидает Европу и только в конце 1934 принимает участие в турнире в Гастингсе, 1934-1935, занимая 4 место. В Москве (1935) Капабланка снова четвертый. Кажется, что звезда кубинца близится к закату. Однако в конце 1935 Алехин неожиданно проигрывает матч Эйве, и видимо это обстоятельство вдохнуло в Капабланку новые силы. В Москве (1936) он берет первое место, на очко опережая Ботвинника, а затем на турнире в Ноттингеме делит с ним первое место. Однако этот взлет был последним. Без большого успеха он играет на турнире в Земмеринге-Бадене (1937) - 3-4 место, позади П.Кереса и Р.Файна, терпит неудачу на организованном голландской радиокомпанией АВРО турнире восьми (1938) - 7-е предпоследнее место.

В 1939 в Буэнос-Айресе Капабланка впервые выступает за команду Кубы на Всемирной шахматной олимпиаде и показывает лучший результат на первой доске (+6=5). Умер 8 марта 1942 в Нью-Йорке, а похоронен был на Кубе.

Еще при его жизни Ласкер сказал: "Я знал многих шахматистов, но среди них только одного гения - Капабланку! Его идеал - побеждать путем маневрирования. Гениальность Капабланки проявляется в нащупывании слабых пунктов позиции противника. Малейшая слабость не укроется от его зоркого глаза".

С 1962 на Кубе проводятся мемориалы Капабланки.

Цитаты Х.Р.Капабланки:

1. Хорошему игроку всегда везет!

2. Сильные фигуры противника следует разменивать.

3. В моей жизни бывали такие периоды, когда я почти что поверил, что даже одной единственной партии проиграть не могу.

4. Я понимаю шахматы лучше любого другого живущего мастера.

5. Я с первого взгляда схватываю суть позиции и знаю, что в ней следует делать. Другие оценивают, а я просто знаю.

6. Я обыграю 30 сильнейших шахматистов США в сеансе одновременной игры.

7. Когда я посещаю шахматный клуб, все немеют от восхищения.

8. После того, как я перемолол их одного за другим, мое превосходство стало очевидным.

Все партии Хозе Рауля Капабланки

Все партии Хозе Рауля Капабланки

Скачать Chessbase Reader 2017

Chessbase Reader 2017 - программа для просмотра шахматных баз


Понравилась статья?

Подпишитесь на обновление нашего блога и получите бесплатные подарки от нашего сайта прямо сейчас!

Пожалуйста, введите Имя!Пожалуйста, введите Email!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.