Статьи из категории: Шахматные Уроки

Шахматный урок №15

Шахматный урок №15

Шахматный урок №15

Прежде чем начинать атаку на фланге, следует обезопасить себя в центре

Вильгельм Стейниц первым обосновал это положение в конце XIX века. Он в своей практике обезвредил множество неподготовленных атак, обычных для его времени. Игрок может атаковать безнаказанно только при обеспеченном центре. Поэтому атака против хорошо организованной обороны только тогда может быть успешной, когда она должным образом подготовлена – так учил Стейниц. Это значит, что атакующий должен принять меры против контратаки в центре, о которой говорилось в Уроке 14.

Шахматный урок №14

Шахматный урок №14

Фланговую атаку лучше всего встречать контрударом в центре

Это правило ставит некоторых шахматистов в тупик. Разве не лучше строить оборону на фланге, там, где тебя атакуют? Почему ничего не говорится об атаке на короля?

Шахматный урок №13

Шахматный урок №13

Шахматный урок №13

Развивайте коней прежде слонов

Хотя обычно и представляемый в такой форме, это правило лучше сформулировать так: «Развивайте свои фигуры в наиболее гибкой форме». Причина, по которой кони обычно выводятся раньше слонов, заключается в том, что мы знаем, где кони лучше всего расположены: на полях c3 и f3 Для белых и на c6 и f6 для черных. У слонов же есть выбор, и лучше немного подождать, прежде чем выводить их на конкретную диагональ.

Шахматный урок №12

Шахматный урок №12

Шахматный урок №12

Не следует ходить дважды одной фигурой в дебюте, если этого можно избежать

Ключевая фраза здесь – «Если этого можно избежать». Очевидно, что после 1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 a6 белые обязаны ходить слоном, иначе они его потеряют. Обоснованием этого правила служит то, что каждый раз, когда вы делаете ход той же фигурой второй или третий раз, вы упускаете возможность ввести в игру другую фигуру.

Шахматный урок №11

Шахматный урок №11

Шахматный урок №11

В дебюте развивайте каждым ходом новую фигуру

Эта идея основана на здравом смысле. Чем больше фигур вы нацелите на позицию противника, тем тяжелее ему придется.

Шахматный урок №10

Шахматный урок №10

Шахматный урок №10

Соединяйте ладьи как можно быстрее

Если ваши ладьи защищают друг друга, это значит, что остальные фигуры покинули свои начальные позиции. Этого следует добиваться как можно быстрее, если уже есть открытые линии. Ваши фигуры должны быть развиты в подобных положениях, как для того, чтобы развить атаку на позицию вашего оппонента, так и для организации обороны на случай атаки с его стороны.

Шахматный урок №9

Шахматный урок №9

Шахматный урок №9

Не выводите ферзя слишком рано

На первый взгляд это правило кажется парадоксальным, но так уж получается, что сила ферзя на ранней стадии партии является в действительности гандикапом. Каждая не столь сильная фигура может ей угрожать с полной безнаказанностью, вынуждая ее ходить вновь и вновь. При этом фигуры противника будут одна за другой входить в игру.

Шахматный урок №8

Шахматный урок №8

Шахматный урок №8

Ладьям требуются открытые вертикали и горизонтали, чтобы они могли проявить себя в полной мере

Это правило сходно с предыдущим. Ладья очень похожа на слона в том, что она оперирует по открытым и полуоткрытым линиям. Разница в том, что ладье требуются вертикали и горизонтали, а не диагонали.

Шахматный урок №7

Шахматный урок №7

Шахматный урок №7

Чтобы проявить себя, слонам требуются открытые диагонали и слабости, на которые можно надавить

Шахматные офицеры двигаются только по диагоналям, так что любое, хотя бы и дружеское, блокирование уменьшает их силу. Слон, двигающийся по полям того цвета, на которых расположены его пешки, считается «плохим». Такая фигура лишена мобильности – никуда не пойти, никого не увидеть. Блокированного слона часто называют «большой пешкой», но такой слон зачастую даже слабее пешки, так как он не может двигаться вперед.

Шахматный урок №6

Шахматный урок №6

Шахматный урок №6

Чтобы получить максимальную отдачу от коней, обеспечьте им крепкую поддержку

Конь – единственная фигура, которая не может пойти на соседнее поле. Он по природе своей – скакун. Потому он может быть блокирован со всех сторон, но не будет от этого страдать – в смысле мобильности – ни в малейшей степени.

Но эта фигура проявляет себя в лучшем виде тогда, когда имеет хорошую оперативную базу. Поэтому размещайте коней в «дыры» (по возможности, в лагере противника) и обеспечивайте им крепкую поддержку. Особенно надежна пешечная поддержка.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


© Copyright © 2011- Александр Шека - Все права защищены