Вариант Дракона
Вариант Дракона одно из самых острых и древних продолжений в сицилианской защите с многолетней историей. Ее играли и изучали известные мастера прошлого и настоящего. И это не удивительно. По бесконечному разнообразию идей, по насыщенности заложенных комбинационных возможностей, и естественно, по остроте и сложности «Вариант Дракона» получил особое место в дебютной теории шахмат.
Любопытно само появление его названия. Русский мастер Федор Дуз-Хотимирский вспоминал в своих «Избранных партиях»: «Впервые это название было произнесено мною в Киеве в 1901 году. Увлекаясь астрономией, изучая звездное небо, я подметил внешнее сходство очертаний созвездия Дракон с конфигурацией пешек d6, е7, f7, g6, h7 в сицилианской защите. Эта зрительная ассоциация дала мне повод назвать этот вариант «Вариантом Дракона».
Впервые «Вариант Дракона» был применен в известном Лондонском турнире 1862 года, где Луи Паульсен в игре против Вильгельма Стейница сыграл 1.е4 с5 2.Nf3 g6. Для того времени (середина IX-го века) подобный план вызвал настоящую революцию: в шахматах тогда господствовали открытые начала, а если и применялись полуоткрытые или закрытые, то они разыгрывались по принципам открытой игры - Идея Паульсена оказалась весьма плодотворной: не ослабляя черных полей в центре, черные оказывают давление на пункты е5 и d4, а также на ферзевый фланг. Стейниц простодушно нацелился на пункт f7 - 3.NсЗ Bg7 4. Bc4, но вскоре убедился, что модные в то время «гусарские» атаки на короля не проходят.
Что же представляет собой современный «дракон»? Почти полуторавековой опыт его развития, особенно бурно осуществлявшийся в последней половине прошлого столетия несколькими поколениями шахматистов, позволил создать монументальное сооружение. Как и все формации, «Вариант Дракона» имел колебания в своем развитии. Ему случалось и уходить в тень на фоне новомодных изобретений, испытывал он и звездные часы, когда поднимался на щит самыми видными гроссмейстерами. Лучшее подтверждение этому - матч на первенство мира Каспаров - Ананд (Нью-Йорк 1995).
По богатству идей и разветвлению всевозможных планов «Вариант Дракона» входит в число самых сложных дебютов, применяемых в современной практике.
Весь круг систем, характерный для варианта дракона, можно разделить на три главных направления: