Урок 19

Играйте на контроль за центром – хоть в классическом, хоть в гипермодернистском стиле.

Это правило кажется сформулированным как-то походя. Конечно, вы можете рокировать только один раз в течение партии, и только в случае, если король и ладья оставались недвижимы. Но в этом легкомысленном замечании таится та подлинная правда, значение которой каждый шахматист не раз испытывал в своей практике.

Если вы не рокируете рано в открытой партии (эта часть правила четко не сформулирована – ваш король может оставаться в безопасности за пешечным частоколом, если игра носит закрытый характер), то горько об этом пожалеете. Приведу в качестве примера партию (Рон Кензек – Курцдорфер, Буффало, 1976):

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Белые задумали комбинацию, имеющую цель выигрыш пешки. Но они еще не рокировали. Не обращая на это внимания, они продолжили: 1. С:h7+ Кр:h7 2. Фe4+ Крg8 3. Ф:e5 и только после 3…Лe8

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

осознали безрассудство своего поступка. Они уже никогда не смогут рокировать, так как черные связали их коня. Партия закончилась так: 4. Фb5 b6 5. Лd1 Фe7 6. Фd3 Сa6 7. c4 Фb4+ 8. Фc3 С:c4 9. Лd2 Фb5 10. a4 Ф:a4 11. Фc2 Фb5, и белые сдались.

С каждым опытным шахматистом случалось нечто подобное, причем он мог находиться по любую сторону доски. Мы все выиграли и проиграли немало партий потому, что кто-то запоздал с рокировкой. Постарайтесь не быть крайним!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.