Урок 27

В положениях с тремя здоровыми пешками против легкой фигуры последняя обычно сильнее в миттельшпиле, в то время как пешки, как правило, выгоднее иметь в эндшпиле.

Пешки чувствуют себя в своей стихии на стадии эндшпиля, в то время как фигуры, особенно легкие, лучше всего проявляют себя в середине игры. Этот принцип в равной степени применим к случаю ладьи против пяти пешек, хотя ладьи в эндшпиле способны «на разбой», если их правильно расставить.

Но не следуйте этому принципу слепо: многое зависит от пешечной структуры. Связаны ли пешки? Проходные ли они? Разбиты ли они на отдельные островки или группы? Сдвоены ли некоторые из них?

Нельзя забывать и про фигуры: скоординированы ли их действия? Расширяется ли их свобода по мере приближения эндшпиля? Какие фигуры остались – слон с конем, два слона или два коня? Остались ли на доске еще и ладьи? Во внимание следует принимать множество факторов.

Типичным случаем является положение из партии Курцдорфер – Эд Форманек (Буффало, 1992):

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

У черных конь за три пешки, которые все проходные, но не связаны между собой. Они блокированы, и черные готовы прорваться на ферзевом фланге. Белые стремятся одолеть блокаду, с тем чтобы привести свои проходные пешки в движение:

1. Сg5 Лf8 2. a:b3 a:b3 3. Лf2 С:g5 4. h:g5 Л:f5 5. Л:f5 К:f5 6. e7.

Блокада прорвана, и черные вынуждены отдать фигуру, чтобы не дать пройти вражеским пешкам. Но они уже прихватили одну пешку и готовы забрать еще одну сверх той, за которую они жертвуют фигуру, так что фактически они отдают фигуру за три пешки.

6…Лd2+ 7. Крh3 К:e7 8. Л:e7+ Крg6 9. Лb7 Л:b2 10. Лb5, и партия закончилась ничьей.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.