Урок 29

Урок 29

В позициях с необычным материальным соотношением инициатива зачастую – решающий фактор.

Это хорошее правило для различных типов позиций. Например, ладья и две пешки против слона и коня; ферзь и пешка против двух ладей; ладья, конь и две пешки против ферзя, и так далее. Если вы испытываете сомнение, играйте на инициативу. Если вы идете на соперника с открытым забралом, ему будет трудно придумать против вас выигрывающий план.

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Эта позиция возникла в партии Курцдорфер – Дмитрий Гуревич (Вашингтон, 1990). У белых за двух коней ладья и пешка, слон g5 под боем, а слон d7 связан. Ход белых, они переместили атакованного слона на поле f4, и это был естественный выбор.

Этого оказалось достаточно для ничьей (к которой пришла партия после осложнений, от которых волосы вставали дыбом), но если использовать Урок 29, то сыграть можно сильнее. После 1. Сh3 С:h3 2. Л:e7 f:g5 3. Л:b5 возникала позиция с необычным соотношением сил – две ладьи и две пешки против четырех легких фигур. Легко видеть, кто владеет инициативой, поскольку белые грозят не только 4. Лb8+ Сf8 5. Лe8, выигрывая фигуру, но и 4. Лa7 с выигрышем обоих коней за ладью. Черным защищаться очень непросто.

Существует много способов взять ситуацию под свой контроль. Некоторые из них сопряжены с расходованием немалых сил и энергии. Поэтому потратьте время на анализ, чтобы понять, стоит ли овчинка выделки. Вы обнаружите, что цена зачастую не так уж и высока, как может показаться на первый взгляд.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.