Урок 4

Путь от поля a1 к a8 имеет ту же длину, что и путь от поля a1 к h8.

Это правило кажется контринтуитивным. Диагональ выглядит длиннее, поэтому и путь должен быть длиннее. Но на шахматной доске это не так. Королю потребуется семь ходов, чтобы пройти путь в обоих случаях.

Однако, хотя путь по диагонали и не длиннее, на этом пути у вашей фигуры беднее выбор. Например, от поля a1 до поля a8 дойти за семь ходов можно различными путями. Один из них a1-a2-a3-a4-a5-a6-a7-a8. Другой – a1-b2-c3-d4-d5-c6-b7-a8.

Если вы полагаете, что разница невелика, то взгляните на следующую диаграмму, на которой представлен знаменитый этюд чешского гроссмейстера Рихарда Рети.

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h
Черные начинают и делают ничью 

На первый взгляд задача черных кажется невыполнимой. Но она разбивается на две части, и в этом ключ к решению. Одна задача заключается во взятии пешки «a». Это само по себе недостижимо. Другая – провести пешку «f» к полю превращения. Это тоже само по себе невозможно. Но, сочетая выполнение этих задач посредством избрания диагонального пути, черные могут решить одну из них:

1…Крb2 2. a5 Крc3 3. a6 Крd3, и белая пешка вот-вот достигнет поля превращения, но также и черная. Если черные попытаются вызвать кульминацию раньше, то получаем 3. Крg3 Крd4 4. a6 Крe3, и вновь обе пешки проходят в ферзи. Если 4. Кр:f3, то 4…Крc5, и пешка «a» погибает.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.