Урок 49

Разноцветные слоны обычно дают слабейшей стороне хорошие шансы свести вничью слоново-пешечное окончание, но могут являть собой виртуальную лишнюю пешку для атакующего в миттельшпиле.

Это еще одно техническое правило, за которым таится сущая правда. В разноцвете есть некая отчетливость, поскольку каждый слон контролирует клетки, которые недоступны другому. Если это единственные фигуры, оставшиеся на доске, то каждая из них не способна охватить поля, которые она не контролирует. Поэтому той стороне, у которой меньше пешек, остается заблокировать пешки противника на полях, которые контролирует их слон, и… дело с концом.

Конечно, осуществить это бывает далеко не так просто. Если пешки связаны или если один король активен, а другой находится вдали от места событий, дело может обернуться иным образом.

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

У черных двумя пешками меньше, и тем не менее они держат легкую ничью. Они просто ходят слоном туда-сюда, не забывая об одном условии – слон всегда должен держать под контролем поле e6.

8
7
6
5
4
3
2
1
a b c d e f g h

Здесь белые легко выигрывают, для этого им достаточно толкнуть пешку на поле d5. Черные не могут помешать противнику поставить ферзя на c3, d4 или h6, угрожая во всех случаях неотразимым матом на g7, в чем самое активное участие примет слон b2.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.