Мы рады представить новый дебютный курс Индийского гроссмейстера Абхиджита Гупты - Вариант Земиша против защиты Нимцовича.
Начальная позиция курса возникает после ходов 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.a3
Вариант Земиша - одна из самых агрессивных расстановок против всегда надёжной защиты Нимцовича. Он был популярен в начале 80-х годов, когда Каспаров выиграл с его помощью несколько партий, но позже с помощью движков чёрные игроки поняли, как атаковать слабости на c3-c4, а последние несколько лет Карлсен довольно успешно использует его в онлайновом формате рапида, что дало огромный подъём этой линии.
После 4...Bxc3 5.bxc3 мы получаем самую важную позицию.
Чёрные попытаются оказать давление на пешку с4 с такими идеями, как с7-с5, и b7-b6 с последующим Ba6 в сочетании с Nc6-a5, в то время как белые получают массивный центр и двух слонов.
Здесь у чёрных четыре варианта: и почти против всех мы играем f2-f3 с последующим e3-e4.
Обычно наша идея переходит в некоторые линии системы с 4.f3, что даёт нам некоторое преимущество, поскольку чёрные не так гибки, как в вышеупомянутой линии. Почти во всех вариантах GM Гупта старается предложить практически неизведанные и творческие решения. Такой подход делает весь репертуар очень практичным.
Курс состоит из 6 теоретических глав, образцовых партий и тренажёра памяти.
Ниже мы кратко рассмотрим различные главы.
Глава 1 рассматривает системы чёрных, основанные на ...c7-c5. Критическая позиция главы возникает после 5...c5 6.f3 Nc6 7.e4 d6.
В этот момент, вместо традиционного 8.Be3, Гупта предлагает относительно неизученное 8.d5!? Оказывается, что это продолжение сильно недооценивается теорией. В своём анализе автор показывает, как белые могут создать практические проблемы для своего соперника.
Глава 2 посвящена попыткам чёрных оказать давление на пешку с4 посредством манёвра ...Nc6-a5 с последующим ...Ba6. Центральное положение главы достигается после 5...b6 6.f3 Nc6 7.e4
Теперь чёрные стоят перед выбором между двумя вариантами - 7...Ba6 и 7...Na5. Хотя оба хода, скорее всего, транспонируют, первый вариант предоставляет белым дополнительные возможности. В позициях, где связка, созданная 8.Bg5, не работает, Гупта предпочитает защищать пешку с4 посредством Bd3 с последующим Qe2. Во многих случаях, после прикрытия пешки с4 белые могут начать думать о центральном расширении.
Глава 3 посвящена положению, возникшему после 5...0-0 6.f3
В данной главе рассматриваются два хода конём - 6...Nh5 и 6...Ne8. Идея этих ходов заключается в том, чтобы открыть путь пешке f. В обоих случаях автор использует амбициозный подход. Согласно его анализу, белые получают преимущество в таких линиях.
Начиная с главы 4, Гупта начинает рассматривать одну из самых важных систем - 5...c5 6.f3 d5 7.cxd5 Nxd5 8.dxc5
Это, пожалуй, самая важная табия всего варианта. Неполноценная пешечная структура белых компенсируется мощной парой слонов. Следующим ходом будет e2-e4. В этой позиции 8...Qa5 - безусловно, главная линия чёрных. Однако в данной главе рассматривается альтернатива 8...f5. В своих комментариях Гупта показывает, что белые могут рассчитывать на преимущество после 9.Nh3 с последующим Nf4 или e2-e4.
Критический ход 8...Qa5 рассматривается в главе 5. Первая критическая позиция возникает после 9.e4
В этот момент Гупта рассматривает 5 продолжений - 9...Nxc3, 9...Qxc3, 9...Nc7, 9...Ne7 и 9...Nf6. Линия с 9...Nf6 объективно является самым сложным вариантом для чёрных. Однако даже здесь Гупта показывает, как белые могут получить безрисковый эндшпиль и создать практические проблемы.
Последняя глава 6 посвящена расстановки с ...d7-d5. Наиболее важное положение здесь возникает после 5...d5 6.e3 0-0 7.cxd5 exd5 8.Bd3
Это ещё одна типичная структура, где белые хотят пойти на Ne2 с последующим 0-0 и f2-f3. Идея этой расстановки заключается в подготовке центрального прорыва e3-e4. Чёрные в ответ пробуют ...b6 и ...Ba6 с игрой на белых полях. Практически говоря, играть белыми проще, так как они играют на мат.