1. Долгосрочное планирование в закрытых окончаниях - GM Григор Григоров
В этой лекции гроссмейстер Григорий Григоров объясняет различные выигрышные стратегии в закрытых окончаниях. Во введении к лекции он говорит:
"Понимание закрытых окончаний очень важно для общего понимания шахмат. Такие эндшпили нелегко анализировать. Даже компьютеры часто не могут понять тонкости этих позиций. Причина в том, что общее понимание, а также умение мыслить схемами, важнее, чем расчёт форсированных линий. Есть два основных способа выиграть в закрытых позициях в эндшпиле - создать связанную проходную пешку (или просто сильную проходную пешку), жертвуя материал, или вторгнуться в лагерь противника фигурами. Можно сказать, что все долгосрочные планы в закрытых окончаниях основаны на одной из этих двух идей. Для достижения таких долгосрочных целей мы должны использовать множество краткосрочных инструментов. В закрытых окончаниях такими инструментами являются схематическое мышление, профилактическое мышление, манёвры, размены, пешечные прорывы, принцип слабостей и фиксация слабостей соперника."
2. Тактические и позиционные жертвы в закрытых позициях- GM Борис Аврух
Способность осуществлять правильную жертву (позиционную или тактическую) имеет решающее значение для улучшения вашей игры в закрытых позициях.
Аврух представляет тему следующим образом:
Многие из моих молодых учеников не чувствуют себя комфортно при игре в закрытых позициях. Объяснение логично. Точная работа с этими позициями основана на глубоком понимании, которое приходит с опытом. Нельзя освоить закрытые позиции, только работая с компьютером.
В своей лекции я расскажу о тактических и позиционных жертвах в закрытых позициях. Прежде чем погрузиться в примеры, нам нужно ответить на относительно простой вопрос: почему мы жертвуем материалом в закрытых позициях?
Существует три основных типа жертв в закрытых структурах:
- 1) пожертвовать фигуру, качество или пешку, чтобы открыть линии, диагонали и поля для наших фигур
- 2) пожертвовать фигуру, качество или пешку, чтобы создать связанные проходные пешки
- 3) пожертвовать фигуру, качество или пешку, чтобы разрушить убежище короля противника
В примерах мы увидим все эти три вида жертв.
Кроме того, поскольку закрытые структуры могут возникать из многих дебютах, в моих примерах представлены различные дебютные линии.
Тестовая позиция
Как белые должны действовать в этой позиции?
3. Атаки на противоположных флангах в закрытых позициях - GM Михаил Марин
Очень часто, когда центр закрыт, одна из сторон имеет преимущество в пространстве на королевском фланге, а другая - на ферзевом фланге.
Есть 3 важных фактора, которые нужно иметь в виду, когда мы проводим атаку на противоположных флангах:
- 1) скорость - Конечно, очень важно, кто первым преуспеет в своей атаке.
- 2) пространство - В данном случае мы имеем в виду количество доступных вертикалей, которые есть в распоряжении каждой стороны.
- 3) позиция короля - Правило здесь таково: гораздо легче атаковать на стороне, где находится король вашего противника. Это также психологический фактор - защищаться всегда сложнее, чем нападать.
Тестовая позиция
Как белые должны защищать эту позицию?
4. Профилактика и схематическое мышление в закрытых позициях - GM Пётр Арнаудов
В текущей лекции гроссмейстер Пётр Арнаудов называет, пожалуй, самые важные способности, которые необходимы при игре в закрытой позиции - профилактическое и схематическое мышление.
Арнаудов представляет тему следующим образом:
Я постараюсь вкратце объяснить вам, что такое профилактическое мышление: это способность распознавать и предотвращать планы, манёвры и идеи противника. Схематическое мышление - это способность визуализировать, где находятся фигуры и как они могут оптимально работать вместе. Есть несколько важных концепций, которые вы увидите в этих примерах:
- Когда центр закрыт, мы должны попытаться получить преимущество в пространстве на фланге.
- Мы должны играть на фланге, где у нас есть преимущество в пространстве.
- Когда мы получаем преимущество в пространстве на одном фланге, мы должны попытаться закрыть другой фланг, чтобы избежать любой контригры соперника.
- Мы всегда должны искать план нашего противника и пытаться его предотвратить.
- Когда у противника нет контригры, не стоит спешить, а просто улучшить позицию до максимума, пытаясь найти лучшие поля для своих фигур (схематическое мышление) и открыть позицию.
- Когда у нашего противника есть слабость (несколько слабостей), мы должны подумать, как мы можем перегруппировать наши фигуры и атаковать.