1. Типичные ошибки в расчётах - как сократить количество ошибок - GM Григор Григоров
В этой лекции гроссмейстер Григорий Григоров представляет наиболее типичные ошибки в расчётах. Кроме того, он представляет концепцию "индикаторов опасности" которые были изобретены Молдавским мастером и тренером Чебаненко, а затем развита его учениками, в том числе гроссмейстером Виктором Гавриковым, который был тренером автора этой лекции.
По мнению GM Григорова, применяя индикаторы опасности, помимо уменьшения количества зевков в собственной игре, мы можем лучше использовать тактические ошибки соперника.
Вот как сам автор представляет лекцию:
В данной лекции рассматриваются типичные ошибки в расчётах. Хотя очень трудно дать подробное освещение такой обширной темы, я поделюсь своим подходом к проблеме.
На мой взгляд, первая большая ошибка - это переоценка своих вычислительных способностей. Это ошибка, которую часто можно увидеть даже в практике сильных игроков высшего уровня. Дело в том, что наш мозг не может работать как компьютер.
Когда ваш подход полностью основан на долгих расчётах, ошибки и неточности неизбежны. Поэтому я считаю, что процесс расчёта должен быть основан на системе показателей. Мой бывший тренер - гроссмейстер Виктор Гавриков научил меня фундаментальной концепции — индикаторам опасности. Этот оригинальный подход, придуманный известным Молдавским тренером Чебаненко, систематически не освещается в шахматной литературе.
Позвольте мне объяснить преимущества использования индикаторов опасности.
Большинство шахматистов стараются улучшить свои вычислительные способности, решая шахматные задачи. Однако, выполняя упражнения, вы знаете, что здесь есть комбинация. С другой стороны, в практической игре никто не говорит вам, есть ли тактическое решение или нет. Вот где пригодятся индикаторы опасности.
Когда вы привыкнете оценивать позицию по индикаторам опасности, вы будете лучше использовать момент для тактических операций. В то же время эта концепция поможет вам решить, стоит ли усилий вычисление конкретной линии.
Существует 8 основных признаков опасности:
- 1) Критический пункт
- 2) Критическая конструкция
- 3) Оппозиция
- 4) Связка
- 5) Ограничение подвижности фигуры
- 6) Вторжение
- 7) Фигура вне игры
- 8) Проходная пешка
В этой лекции я приведу объяснение и пример, связанный с каждым из этих показателей. Кроме того, помимо индикаторов опасности, я укажу на некоторые общие ошибки в расчётах.
Давайте посмотрим на презентацию первого индикатора опасности.
1) Критический пункт
Критический пункт — это, возможно, самый важный индикатор опасности. Фигура или пешка становится критической в 2 случаях:
- 1) фигура или пешка не защищена
- 2) существует равное количество нападения и защиты, связанных с фигурой или пешкой
Давайте посмотрим на диаграмму и определим критические точки. Пешка e5 не защищена. Поэтому эта пешка является критическим пунктом. Пешка e4 также является критической, поскольку она атакуется и защищается один раз. Вы всегда должны стараться уменьшить количество критических точек в вашей позиции. Если в лагере противника много критических точек, следует искать тактическое решение.
Другие индикаторы опасности представлены аналогичным образом. Кроме того, GM Григоров включил образцовые партии (в основном взятые из собственной практики), в которых встречаются некоторые общие ошибки в расчётах.
2. Стратегии расчёта - теория и практика - GM Пётр Арнаудов
В этой лекции гроссмейстер Пётр Арнаудов излагает основы теории вычислений. Он охватывает следующие темы:
- 1) Составление списка ходов-кандидатов
- 2) Работа с ходами-кандидатами
- 3) Простой расчёт
- 4) Порядок ходов
- 5) Промежуточный ход
- 6) Распознавание образов
- 7) Приоритет наших идей
Вот что он говорит по поводу составления списка ходов кандидатов:
Метод выбора ходов-кандидатов заключается в следующем: во-первых, мы просчитываем все форсированные ходы (неважно, если они кажутся плохими). Это включает в себя все шахи и взятия. Позже мы расширим список за счёт атакующих ходов, и ходов, создающих угрозу, и т.д.
Если вы не удовлетворены результатами расчёта, продолжайте расширять список за счёт ходов, которые кажутся вам разумными. Вы должны быть уверены, что ничего не упускаете.
Опытные игроки делают это подсознательно. Вы должны тренировать свои способности к вычислениям каждый день, таким образом вы улучшите скорость и точность своих расчётов.
Вы можете попробовать применить концепцию ходов кандидата, решив следующую учебную позицию:
Ход белых
Все теоретические концепции в лекции подкрепляются практическими примерами.
3. Практическое применение - GM Пётр Арнаудов и GM Григор Григоров
В заключительной части мастер-класса GM Григоров и GM Арнаудов демонстрируют практическое применение теоретических концепций.
Вы можете попробовать решить один из этюдов, которые были представлены в лекции.
Ход белых
Попытайтесь найти выигрыш, не перемещая фигуры на доске. Определите ходы-кандидаты.