Учитесь у легенд
Бобби Фишер
Автор:
Об авторе
GM Михаил Марин
- Страна: Румыния
- Год рождения: 1965
- Звание: Гроссмейстер
- Актуальный рейтинг: 2457 (июль 2022)
- Сайт ФИДЕ: Личная карточка
Михаил Марин родился 21 апреля 1965 года в Бухаресте. Михаил рано научился играть, изучал шахматы по советским книгам, переведенным на румынский язык. Огромное влияние на решимость мальчика заниматься игрой на 64-х клетках оказал матч на первенство мира 1972 года.
Из-за учебы Михаил приступил к активным шахматным выступлениям только в середине 80-х: впервые вышел в финал чемпионата Румынии, выиграл командный чемпионат страны в составе «Политехники» и выступил в Еврокубке. Прорыв наступил в 1987 году: Марин сенсационно разделил второе место в восточноевропейском зональном с Кирилом Георгиевым и Влодзимежем Шмидтом, а затем выиграл дополнительное соревнование. В сильном по составу межзональном (Ширак, 1987) румынский шахматист финишировал в середине таблицы и отметился победой над Драголюбом Велимировичем. По результатам соревнования Марин стал международным мастером.
Михаил с 1988 года входит в олимпийскую сборную страны, трижды выигрывает чемпионат Румынии. В своем первом же Турнире Наций Марин взял бронзовую медаль на доске – 9 из 13 при единственном поражении от Александра Белявского.
В 1990-м румынский шахматист побеждает в зональном турнире, отобравшись в Манилу, – межзональный-1991 принес Марину 50% очков. К 1993 году Михаил выполнил все баллы гроссмейстера и вскоре потеснил на первой доске национальной команды признанного лидера Флорина Георгиу. Правда, ненадолго, ибо вскоре больших успехов добились Андрей Истратеску и Ливиу Дитер Нисипяну.
Михаил Марин – чемпион Румынии в составе RAT, чемпион Франции в составе «Бельфорта». 90-е прошли для гроссмейстера в череде многочисленных испанских швейцарок, многие из них Марин выиграл. В «нулевые» классик румынских шахмат начал писать книги, большинство из которых стали бестселлерами. Книги про защиту, атаку в шахматной партии, открытые начала, испанскую партию и супертурнир в Реджо-Эмилии (в соавторстве с Юрием Гарретом) были высоко оценены любителями шахмат, но подлинную известность Марину принесли два тома под названием «Учитесь у шахматных легенд».
«Учитесь у шахматных легенд» названа книгой года сайтом Chess Cafe и получила отличие Британской шахматной федерации.
Михаил Марин несколько лет редактировал журнал «Chess Extrapress», но не терял практической силы – в 2009 году его рейтинг поднялся до отметки 2619. Свое 50-летие гроссмейстер отпраздновал, готовясь к Олимпиаде в Баку (2016), уже двенадцатой в карьере.
Известный шахматист ныне передает свой богатый опыт молодым румынским игрокам. В 2017 году Марин женился на российской шахматистке Марии Югиной.
Бобби Фишер
Курс включает в себя 35 образцовых партий и 20 тестовых позиций. Материал разделён на 8 тематических разделов.
- Введение
- Глава 1 Классическая стратегия
- Глава 2 Позиционная атака
- Глава 3 Гибкая / Динамичная стратегия
- Глава 4 Развитие / Инициатива
- Глава 5 Тактика / Расчёт
- Глава 6 Эндшпильная Техника
- Глава 7 Упорство в эндшпиле
- Глава 8 Грандиозные сражения
- Практические задания
Для многих Роберт Джеймс Фишер, 11-й чемпион мира, является величайшим игроком всех времён. Я никогда не скрывал, что разделяю это мнение. Отчасти на мои суждения повлияло то обстоятельство, что я сделал свои первые шаги в шахматах, когда он стал чемпионом мира в 1972 году. Тогда мне было всего 7 лет. Но холодная статистика также поддерживает такую точку зрения.
В своём последнем восхождении за мировой короной Фишер показал результаты, которые были более впечатляющими, чем всё, что было замечено до или после. Он выиграл межзональный турнир Пальма де Майорка с перевесом 3,5 очка, но это только самое скромное достижение из серии. Затем он устранил Тайманова и Ларсена с безупречным счётом 6:0 в четвертьфинале и полуфинале соответственно, а затем победил беспощадного Петросяна с убедительным счётом 6,5-2,5 в финале. Следует отметить, что во время этих событий он одержал невероятную серию из 20 последовательных побед на уровне гроссмейстеров и супер гроссмейстеров! (последние 7 межзональных игр, два раза 6:0 и первая игра с Петросяном).
Матч за звание чемпиона мира 1972 года со Спасским был не менее впечатляющим. Около десяти лет назад Фишер заявил, что готов сыграть матч с Ботвинником, начиная со счёта 2:0 в пользу тогдашнего чемпиона мира. Конечно, Советы никогда не принимали этот вызов, но Фишер «реализовал» этот план против Спасского. Он завершил партию "самоубийством" в ничейном эндшпиле в первой игре и не явился на вторую. И тогда он начал показывать свою настоящую силу. Всего через три игры он уравнял счёт, и, несмотря на следующий проигрыш, он выиграл матч со счётом 12,5-8,5 - достаточно убедительно, даже не включая первые две игры.
Конечно, это всё статистические данные, и цель этого курса - показать наиболее типичные аспекты игры Фишера. На самом деле, нелегко было решить, с чего начать, поскольку из года в год Фишер превратился в полноценного игрока. У него был огромный тактический талант и естественная склонность к атаке, но с юных лет он был также занят освоением стратегической части. Чтобы получить некоторые сведения о том, как он прогрессировал, стоит знать, что, родившись в 1943 году, он сыграл свой первый турнир претендентов в 1959 году, когда ему было всего 16 лет! Конечно, он не совсем созрел для такого турнира и финишировал в центре таблицы. Но, хотя во многих играх Фишер был явно переигран, он также набрал солидное количество побед. Фишер также много работал над эндшпилем, и вскоре стал экспертом в этой области. Он доказывал убойную технику в лучших или выигранных окончаниях, но и проявлял терпение и настойчивость в совершенно равных, находя все новые и новые идеи, чтобы бросить вызов противнику, пока тот окончательно не сломается под натиском.
Суэтин однажды написал, что Фишер изучал советскую литературу серьёзнее, чем вся советская команда, вместе взятые. На самом деле, он выучил русский язык, чтобы быть в курсе последних новинок. Он много работал над дебютами, но, как я вижу это сейчас, это не было его сильной стороной. У такого игрока, как Геллер, был более глубокий анализ, чем у Фишера, но для Американца, вместо того, чтобы найти «абсолютную правду», было важно получить интересную позицию из дебюта, где он смог продемонстрировать свои замечательные навыки. В определённой степени это относится и к его подходу в начале миттельшпиля.
Как правило, Фишер спровоцирует момент кризиса, когда от противника требуется решающий выбор. Обычно самый принципиальный и лучший ответ предполагает определённые риски (реальные или чисто оптические) для оппонента, провоцирующие его на неоптимальный ход в поисках безопасности. Но Фишер редко оставлял маленькие уступки безнаказанными. Как только он получит небольшое, но конкретное преимущество, и если характер позиции будет ему знаком, он будет играть быстро и уверенно. И, если противник поднял перчатку - мы знаем, что Фишер не бросит свой вызов, как просто блеф. Его тактические навыки и точный расчёт сделали его опасным в конкретной игре, вполне вероятно, что после короткой промежуточной последовательности он создаст ещё один момент кризиса и т.д.
Тот же Суэтин писал, что в позициях, где Фишер знал, что делать, он делал это с совершенством! И Фишер, похоже, постоянно работал над обогащением своего арсенала типичных позиций, чтобы на пике своего мастерства "знать, что делать" практически в любой позиции! Примечательно также, что Фишер играл очень быстро, тратя в среднем почти на час меньше, чем его соперник за всю игру! А затем Суэтин добавляет, что в игре Фишера нет диссимиляции или маскировки. Оппонент заранее знал, как его победит Фишер, но он не мог найти способа предотвратить это! Я буду развивать некоторые из идей выше в отдельных введениях к каждому разделу.
Теперь я прокомментирую ещё несколько общих вопросов. Фишер не комментировал слишком много в своих партий. Здесь ненамного больше, чем в его книги «Мои 60 памятных игр». Его устные комментарии не очень богаты, и они предлагают гораздо меньше информации, чем, скажем, Карпова или Корчного. Но в то же время качество и точность его вариантов поражают воображение, особенно если они носят тактический или конкретный характер. Очевидно, что он очень серьёзно относился к анализу своих игр, потому что именно так он мог учиться на своих ошибках и улучшаться.
Несколько слов о выборе партий ниже: я не включил эндшпильные позиции, которые есть в печатной книге «Учитесь у легенд», в которой рассказывается об одном из любимом эндшпиле Фишера: сильный слон против коня. Я пытался включить игры из нескольких периодов его карьеры. В целом, точность его игры и комментарий были важным критерием, но некоторые менее известные игры попадали в наш список, если я почувствовал, что эти игры были поучительными в общем смысле (назовём это «Карповским» способом. Те, кто знаком с моей книгой о Карпове из этой же серии, поймёт).
Чтобы описать Фишера в нескольких словах, сравнивая его с другими игроками, о которых я написал отдельные курсы в этой серии: он был практичен не в меньшей степени, чем Карпов, но более точен (особенно при анализе). Его тактические навыки были сопоставимы с Талем, но он не подстрекал фейерверк ради фейерверка, а выбирал ходы, которые считал наиболее перспективными для достижения желаемых результатов. Его стиль был не менее универсальным, чем у Корчного. На первый взгляд, он может показаться менее глубоким, чем у Виктора Львовича, но это может быть иллюзией, вызванной тем, что его методы реализации были более простыми. Пришло время детально рассмотреть множество аспектов стиля Фишера.
Курс разделён на следующие разделы: Классическая стратегия, Позиционная атака, Гибкая / Динамичная стратегия, Развитие / Инициатива, Тактика / Расчёт, Эндшпильная Техника, Упорство в эндшпиле, Грандиозные сражения.
Курс также включает в себя 20 тестовых позиций, которые прикреплены к различным разделам.
Классическая стратегия
Нет никаких сомнений в том, что Фишер был отличным позиционным игроком. Но именно в этой области мы можем заметить его прогресс с годами. Вначале он стремился к простым и стабильным структурам (конечно, когда он не собирался идти в прямую атаку - подробнее об этом в следующем разделе). Но со временем "его" структуры становились все более и более сложными. Это можно увидеть, посмотрев на его трактовку позиционного варианта Чигорина в "Испанской партии". В ранние годы он стремился снять напряжение в центре с помощью dx5, чтобы бороться за поле d5. Но позже он узнал о выгоде сохранения преимущества в пространстве в центре в течение более длительного времени.
В этом разделе мы рассмотрим несколько игр, в которых стратегия будет играть основную роль, практически без вмешательства конкретной игры или тактики.
Позиционная атака
Фишер часто использовал позиционное преимущество, чтобы направить свою игру на вражеского короля. Построение медленной атаки из позиционных элементов было одним из его любимых методов. На заключительном этапе некоторые тактические фейерверки завершат работу, проделанную ранее, но в играх из этого раздела основное внимание уделяется всему подготовительному этапу.
Гибкая / Динамичная стратегия
Несмотря на то, что Фишер выиграл несколько «сухих» позиционных игр, его понимание намного превзошло эту оценку. Стратегия не может работать лучше, чем с помощью динамичных элементов или, наоборот, на их службе! Более того, Фишер не стремился играть в «шаблонные игры», в которых характер позиции остаётся неизменным до конца. Он всегда был открыт для изменения хода игры, если это сохранит или увеличит его преимущество. Он мог, например, разменять своего активного коня на пассивного слона, если это создаст новые слабости на вражеской территории.
Ниже вы можете найти один из самых потрясающих примеров:
Развитие / Инициатива
В начале своей карьеры Фишер проиграл несколько игр, в которых он пренебрёг своим развитием, ради некоторых призрачных достижений. Но позже стало очевидно, что он хорошо усвоил свой урок, и он сделал развитие наивысшим приоритетом на начальном этапе игры. Более того, он наказал нескольких очень сильных соперников, когда они задержали своё развитие. В миттельшпиле, эквивалентом быстрого развития является инициатива. И в этой области Фишер превосходил даже больше, чем в позиционной игре. Он был активным игроком, поэтому понятно, что он не мог обойтись без борьбы за инициативу.
Тактика / Расчёт
Когда мы переходим от главы к следующей, каждый раз у меня возникает ощущение, что новая глава даже более актуальна, чем предыдущая. Говоря о Фишере, многие люди в первую очередь думают о тактике. Я хотел бы добавить, что реальную меру его тактических и расчётливых навыков предлагают его комментарии. В игре противник не может просчитать ВСЕ комбинации, так как он просчитывает одну линии за определённое время. Но, комментируя, можно свободно показать всё, что он рассчитал во время игры (или проанализировал впоследствии).
Эндшпильная Техника
В этом разделе я рассмотрю несколько примеров, в которых Фишер будет демонстрировать свои обычные качества (позиционного, динамического или тактического характера) в позициях с несколькими фигурами на доске. Это заставляет почувствовать, что эндшпиль не так сильно отличается от миттельшпиля, а просто логическое продолжение.
Ниже вы можете найти один из примеров.
Упорство в эндшпиле
В рамках кампании, призванной свести к минимуму заслуги Фишера во время его восхождения на титул чемпиона мира, советские комментаторы критиковали Фишера за его игру в явно ничейных окончаниях. Но, судя по эффективности этой политики, которая принесла ему много побед в казалось бы мёртвых позициях, мы должны рассматривать эту «привычку» скорее, как качество его игры. В принципе, что Фишер делал в таких случаях, так это «проверял» знания оппонента в конкретных простых окончаниях. Оппонент может пройти первый, второй и ещё несколько тестов, не зная заранее, сколько их ещё будет. Единственный, кто мог это сказать, был Фишер, чья культура эндшпиля была огромна. И обычно для победы Фишера достаточно одного «неправильного ответа». Также хочу добавить, что в эндшпиле проблема «кризисного момента» была не менее типичной, чем в миттельшпиле.
Грандиозные сражения
Возвращаясь к утверждению Суэтина о том, что Фишер был очень силён, когда он «знал, что делать», мы должны сказать несколько слов о том, что он не мог делать так хорошо в течение достаточно долгого времени. Советы заметили, что независимо от того, насколько искусен Фишер в тактике, он будет чувствовать себя менее уверенно в иррациональных позициях, в которых он, очевидно, не сможет найти ориентиры. Именно так Спасский трижды побеждал его в матче 1972 году. Именно на этом большинство специалистов (включая бывших чемпионов мира) основывали свой оптимизм, когда их просили дать совет Спасскому для матча. Был только одинокий голос, который предупреждал, что в тот момент Фишер был на таком резком прогрессе, что его реальную силу во время матча было трудно предсказать. Это был голос Корчного, конечно, вечного бунтаря и вольнодумца. Корчной был прав, и во время своей последней кампании Фишер доказал, что он может быть очень сильным в иррациональных позициях. Я назвал этот отбор грандиозными сражениями, потому что это то, чем они на самом деле являются. Не всегда безупречные, но это были запоминающиеся и захватывающие поединки!
Новогодняя Распродажа
До конца акции осталось:
Стоимость
Учитесь у легенд
Бобби Фишер
- 35 образцовых партий
- 20 практических заданий
Обучающая онлайн-платформа XChess
Практические задания
Поддержка
Вопросы и ответы
На какой уровень рассчитан данный курс?
Курс рассчитан от 3 взрослого до IM с рейтингом не выше 2450 ЭЛО.
Это компакт диск или курс для загрузки?
Это онлайн-курс с доступом через специальный кабинет подписчика. Т.е. после покупки Вы сразу же получаете доступ в онлайн-кабинет и можете начать тренировку.
Как я попаду в личный онлайн-кабинет?
После оплаты на Ваш e-mail придёт ссылка с данными для доступа в закрытый онлайн-кабинет. Уже через минуту после оплаты заказа и её поступления к нам, Вы сможете приступить к изучению курса. Доступ к кабинету никак не ограничен по времени, он дается Вам навсегда.
У меня есть вопрос, на который я не нашел ответ - куда мне обратиться?
Вы можете рассчитывать на любую поддержку со стороны автора курса. Для этого в личном кабинете предусмотрена функция обратной связи. Также вы можете написать в службу поддержки на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.