Учитесь у легенд
Анатолий Карпов
Автор:
Об авторе
GM Михаил Марин
- Страна: Румыния
- Год рождения: 1965
- Звание: Гроссмейстер
- Актуальный рейтинг: 2457 (июль 2022)
- Сайт ФИДЕ: Личная карточка
Михаил Марин родился 21 апреля 1965 года в Бухаресте. Михаил рано научился играть, изучал шахматы по советским книгам, переведенным на румынский язык. Огромное влияние на решимость мальчика заниматься игрой на 64-х клетках оказал матч на первенство мира 1972 года.
Из-за учебы Михаил приступил к активным шахматным выступлениям только в середине 80-х: впервые вышел в финал чемпионата Румынии, выиграл командный чемпионат страны в составе «Политехники» и выступил в Еврокубке. Прорыв наступил в 1987 году: Марин сенсационно разделил второе место в восточноевропейском зональном с Кирилом Георгиевым и Влодзимежем Шмидтом, а затем выиграл дополнительное соревнование. В сильном по составу межзональном (Ширак, 1987) румынский шахматист финишировал в середине таблицы и отметился победой над Драголюбом Велимировичем. По результатам соревнования Марин стал международным мастером.
Михаил с 1988 года входит в олимпийскую сборную страны, трижды выигрывает чемпионат Румынии. В своем первом же Турнире Наций Марин взял бронзовую медаль на доске – 9 из 13 при единственном поражении от Александра Белявского.
В 1990-м румынский шахматист побеждает в зональном турнире, отобравшись в Манилу, – межзональный-1991 принес Марину 50% очков. К 1993 году Михаил выполнил все баллы гроссмейстера и вскоре потеснил на первой доске национальной команды признанного лидера Флорина Георгиу. Правда, ненадолго, ибо вскоре больших успехов добились Андрей Истратеску и Ливиу Дитер Нисипяну.
Михаил Марин – чемпион Румынии в составе RAT, чемпион Франции в составе «Бельфорта». 90-е прошли для гроссмейстера в череде многочисленных испанских швейцарок, многие из них Марин выиграл. В «нулевые» классик румынских шахмат начал писать книги, большинство из которых стали бестселлерами. Книги про защиту, атаку в шахматной партии, открытые начала, испанскую партию и супертурнир в Реджо-Эмилии (в соавторстве с Юрием Гарретом) были высоко оценены любителями шахмат, но подлинную известность Марину принесли два тома под названием «Учитесь у шахматных легенд».
«Учитесь у шахматных легенд» названа книгой года сайтом Chess Cafe и получила отличие Британской шахматной федерации.
Михаил Марин несколько лет редактировал журнал «Chess Extrapress», но не терял практической силы – в 2009 году его рейтинг поднялся до отметки 2619. Свое 50-летие гроссмейстер отпраздновал, готовясь к Олимпиаде в Баку (2016), уже двенадцатой в карьере.
Известный шахматист ныне передает свой богатый опыт молодым румынским игрокам. В 2017 году Марин женился на российской шахматистке Марии Югиной.
Анатолий Карпов
Курс включает в себя 35 образцовых партий и 20 тестовых позиций. Материал разделён на 12 тематических разделов.
- Введение
- Глава 1 Философия Карпова
- Глава 2 Слабые поля
- Глава 3 Ограничения подвижности фигур
- Глава 4 Профилактика
- Глава 5 Скромные манёвры
- Глава 6 Манёвры, отнимающие Время
- Глава 7 Коммандос
- Глава 8 Продвинутый или централизованный король
- Глава 9 Доминирование
- Глава 10 Глобальная координация
- Глава 11 Стратегия - Атака
- Глава 12 Сложные окончания
- Практические задания
Анатолий Евгеньевич Карпов был чемпионом мира и самым сильным турнирным игроком в течение всего моего подросткового возраста. Я хорошо помню своё знакомство с партиями Карпова, где-то в возрасте около 11 лет. Обеспокоенный моим небольшим нежеланием самостоятельно заниматься шахматами, мой отец записал в моей тетради две игры Карпова, поставив мне задачу изучить их до возвращения его с работы.
Это было две Испанские партии, сыгранных против Унцикера. Я сидел и смотрел на шахматную доску и тетрадь, спрашивая себя: могу ли я понять что-либо из мыслей такого сильного игрока? Ещё до этого я был немного озадачен тем, что означает «стратегия». Но понемногу я начал понимать, что всё не так сложно. «Он также ходит по очереди», - понял я, поэтому, прежде чем понять, о чём идёт игра, я мог хотя бы расшифровать отдельные ходы. Плюс стратегия не нуждается в определении, вы должны воспринимать её, как нечто естественное и конкретное. И вот так начался процесс обучения ...
Позже, я всё больше и больше интересовался партиями и комментариями Карпова. Я считаю, что это был решающий период для моего шахматного образования, и хотя я был запрограммирован как тактик в раннем детстве, я также могу считать себя учеником "Карповской школы".
Текущий курс разделён на следующие разделы: философия Карпова, слабые поля, ограничения подвижности фигур, профилактика, скромные манёвры, манёвры, отнимающие время, коммандос, продвинутый или централизованный король, доминирование, глобальная координация, стратегия - атака, сложные окончания.
Философия Карпова
За те годы, когда я изучал игры Карпова с его собственными комментариями, я обнаружил, что есть несколько вещей, которые были типичными для его игры.
1) Опытный тренер сказал мне, что для Карпова "Глобальное взаимодействие фигур" было важно. Я бы переформулировал это сейчас как «гармонию». Его внутренний инстинкт (или собственный талант, подкреплённый накопленным опытом и знаниями) позволил ему поддерживать гармонию своей позиции на долгих этапах стратегического маневрирования. Много раз, одного этого элемента было достаточно для победы, в результате чего его игра казалась лёгкой (и, на первый взгляд, даже скучной).
2) Это продолжение идеи, высказанной выше. Шахматы - это стратегическая, но и конкретная игра. Карпов не мог избежать (и даже не пытался) достичь тех моментов, когда его план столкнётся с планами противника. Именно в таких ситуациях стало ясно, что, помимо прекрасного позиционного ощущения, он также обладал отличными счётными навыками. Со своей армией, выглядящей более слаженно, чем вражеская, Карпов находил тактическое (или атакующее) решение, чтобы доказать своё преимущество. Помимо игр, рассмотренных в этом курсе, я также рекомендую отличные примеры из матча Карпов-Спасский, Москва, 1973 г. и Карпов-Топалов Линарес 1994. Иногда тактика оставалась за кадром, когда она оказывала сильное влияние на стратегическую битву. Так было в игре Карпов-Глигорич в Ленинградском межзональном 1973 г.
3) Карпов был также экспертом в том, что мы называем доминированием. Его фигуры занимали ключевые поля, удерживая вражескую армию под контролем, ограничивая её активность или даже полностью парализуя её. Такое ощущение, что он играл один, по крайней мере, в некоторых партиях точно.
4) Для Карпова три основных этапа игры (дебют, миттельшпиль, эндшпиль) были тесно связаны. Его техника эндшпиля была ужасна для его соперников, но я не буду сосредотачиваться на этом конкретном аспекте.
В основном я намереваюсь раскрыть его способность поддерживать глобальную напряжённость до самого эндшпиля до тех пор, пока противник, в итоге, не рухнет в практически равной позиции. Если играть быстро, эти игры создают впечатление логического целого с тремя различными этапами, похожими на части одного и того же плана.
Будучи подростком, я мог узнать из побед и комментариев Карпова, что игра в шахматы должна рассматриваться, как логическое целое или уникальная последовательность, в которой стратегия и тактика неразрывно связаны друг с другом. Тактика может предложить необходимые средства, чтобы получить позиционное преимущество, в то время как создание преимущества невозможно без использования определённых конкретных тактических нюансов.
Ниже я приведу две игры, иллюстрирующие шахматную философию Карпова.
Слабые поля
Игра по слабым полям, блокировка пешек противника или целых структур, пешечные подрывы - всё это очень знакомые понятия. Всякий раз, когда великие чемпионы играют в этом стиле, я не могу избежать ощущения «простоты». Иногда это относится и к играм Карпова на эту тему, но в приведённой ниже подборке игр процесс обычно носит глобальный характер и включает различные сектора доски.
Ограничения подвижности фигур
Давным-давно Тарраш заявил, что одна плохо поставленная фигура означает, что вся позиция плохая. Карпов знал, как ограничить фигуры противника или использовать неблагоприятное расположение одной из фигур противника, как часть своей стратегии доминирования.
Профилактика
До Карпова Петросян считался настоящим специалистом по профилактике, но Анатолий Евгеньевич отнюдь не был слабее на этой территории. Давным-давно я прочитал один из комментариев Карпова, в котором говорилось что-то вроде: «Пока я не вижу, как я проигрываю форсировано, я не склонен принять предложение на ничью». Хотя он, возможно, не был полностью серьёзен, я думаю, что это может послужить основой для объяснения одного из его принципов. Имея преимущество (большое или маленькое, реальное или символическое), он не будет беспокоиться о быстрой победе. Он сосредоточится на сохранении ситуации, чтобы лишить соперника контригры, попыток уравнять или просто освободить себя. Я бы перефразировал приведённую выше цитату: «Пока противник не уравнял полностью, я всё ещё лучше!»
Когда нет чёткого активного плана в поле зрения, предвидение намерений противника, то имеет важное значение сохранения статус-кво до более благоприятного момента для конкретных действий.
Вот типичная игра, демонстрирующая профилактическое мышление Карпова.
Скромные манёвры
Одним из элементов, делавших Карпова таким опасным противником, была невозможность предвидеть или понять его перегруппировки, пока не стало слишком поздно. Много раз этот процесс включал в себя на вид скромные ходы, отступление фигур на задний план или неожиданные траектории фигур вдали от того, что могло показаться основным театром военных действий. Но когда наступала решающая фаза, первоначальные намерения Карпова внезапно становятся ясны, только уже слишком поздно что-либо менять.
Манёвры, отнимающие Время
Этот раздел тесно связан с предыдущим. Маневрируя, Карпов часто создавал впечатление, что он просто теряет время. Одна или две его фигуры некоторое время перемещались, просто чтобы вернуться на свои прежние позиции. В некоторых случаях его позиция была бы идентична (или почти идентична) позиции на более ранней стадии, но более пристальный взгляд показал бы, что позиция противника немного ухудшилась в результате запутанных манёвров Карпова. Эта очевидная трата времени тесно связана с пониманием конкретных требований позиции при каждом ходе. В какой-то момент фигура может понадобиться на определённом поле, но тогда она будет лучше работать на своём предыдущем поле.
Коммандос
Несмотря на то, что основной характеристикой игры Карпова была глобальная гармония, я не мог не заметить, что в некоторых играх сотрудничество было очевидно только между небольшой группой в области, далёкой от «дома». Чаще всего это выглядит, как группа коммандос, действующая с разрушительными эффектами в течение короткого времени. Но эти игры не являются исключением из правил, если мы углубимся в них. Такие операции обычно проводятся издалека «генералом», чаще всего ферзём. И, чтобы обеспечить успех такой операции, не потеряв часть бойцов коммандос и не ставя под угрозу другие области (например, позицию короля), эти фигуры должны были иметь возможность быстро вернуться домой после достижения своей цели.
Продвинутый или централизованный король
Одна из любимых теорем Стейница измеряла силу короля как боевой единицы. Он отстаивал идею о том, что король будет в безопасности и полезен в центре и даже на передовой позиции. Конечно, это звучит преувеличенно, но в этом есть доля правды. И я бы добавил, что с практической точки зрения нелегко создать матовую сеть, независимо от того, насколько уязвим король. Есть игры, в которых Карпов проиллюстрировал эти аспекты, и некоторые из них уже являются частью современной теории дебюта (например, Новоиндийская защита с а2-а3 или Каро-Канн).
Доминирование
Доминирование также было проблемой в нескольких приведённых выше примерах. В этом разделе мы рассмотрим два примера доминирования против соперников совершенно разных поколений.
Глобальная координация
В этом разделе я попытаюсь проиллюстрировать, в какой степени координация фигур служила Карпову в качестве пошагового руководства в равных, лучших и худших позициях.
Вы можете попытаться решить следующую тестовую позицию:
У чёрных хронические слабости на королевском фланге, но в центре и на ферзевом фланге всё выглядит многообещающе. Карпов нашёл очень эффективный план, дав ему хотя и небольшое, но стабильное преимущество.
Стратегия - Атака
Это, несомненно, один из самых захватывающих разделов.
Сложные окончания
В этом разделе мы приведём в пример идею, написанную ранее, о плавном характере игры от дебюта до глубокой части эндшпиля.
Стоимость
Учитесь у легенд
Анатолий Карпов
- 35 образцовых партий
- 20 практических заданий
Обучающая онлайн-платформа XChess
Практические задания
Поддержка
Вопросы и ответы
На какой уровень рассчитан данный курс?
Курс рассчитан от 3 взрослого до IM с рейтингом не выше 2450 ЭЛО.
Это компакт диск или курс для загрузки?
Это онлайн-курс с доступом через специальный кабинет подписчика. Т.е. после покупки Вы сразу же получаете доступ в онлайн-кабинет и можете начать тренировку.
Как я попаду в личный онлайн-кабинет?
После оплаты на Ваш e-mail придёт ссылка с данными для доступа в закрытый онлайн-кабинет. Уже через минуту после оплаты заказа и её поступления к нам, Вы сможете приступить к изучению курса. Доступ к кабинету никак не ограничен по времени, он дается Вам навсегда.
У меня есть вопрос, на который я не нашел ответ - куда мне обратиться?
Вы можете рассчитывать на любую поддержку со стороны автора курса. Для этого в личном кабинете предусмотрена функция обратной связи. Также вы можете написать в службу поддержки на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.