Учитесь у легенд
Борис Спасский
Автор:
Об авторе
GM Михаил Марин
- Страна: Румыния
- Год рождения: 1965
- Звание: Гроссмейстер
- Актуальный рейтинг: 2457 (июль 2022)
- Сайт ФИДЕ: Личная карточка
Михаил Марин родился 21 апреля 1965 года в Бухаресте. Михаил рано научился играть, изучал шахматы по советским книгам, переведенным на румынский язык. Огромное влияние на решимость мальчика заниматься игрой на 64-х клетках оказал матч на первенство мира 1972 года.
Из-за учебы Михаил приступил к активным шахматным выступлениям только в середине 80-х: впервые вышел в финал чемпионата Румынии, выиграл командный чемпионат страны в составе «Политехники» и выступил в Еврокубке. Прорыв наступил в 1987 году: Марин сенсационно разделил второе место в восточноевропейском зональном с Кирилом Георгиевым и Влодзимежем Шмидтом, а затем выиграл дополнительное соревнование. В сильном по составу межзональном (Ширак, 1987) румынский шахматист финишировал в середине таблицы и отметился победой над Драголюбом Велимировичем. По результатам соревнования Марин стал международным мастером.
Михаил с 1988 года входит в олимпийскую сборную страны, трижды выигрывает чемпионат Румынии. В своем первом же Турнире Наций Марин взял бронзовую медаль на доске – 9 из 13 при единственном поражении от Александра Белявского.
В 1990-м румынский шахматист побеждает в зональном турнире, отобравшись в Манилу, – межзональный-1991 принес Марину 50% очков. К 1993 году Михаил выполнил все баллы гроссмейстера и вскоре потеснил на первой доске национальной команды признанного лидера Флорина Георгиу. Правда, ненадолго, ибо вскоре больших успехов добились Андрей Истратеску и Ливиу Дитер Нисипяну.
Михаил Марин – чемпион Румынии в составе RAT, чемпион Франции в составе «Бельфорта». 90-е прошли для гроссмейстера в череде многочисленных испанских швейцарок, многие из них Марин выиграл. В «нулевые» классик румынских шахмат начал писать книги, большинство из которых стали бестселлерами. Книги про защиту, атаку в шахматной партии, открытые начала, испанскую партию и супертурнир в Реджо-Эмилии (в соавторстве с Юрием Гарретом) были высоко оценены любителями шахмат, но подлинную известность Марину принесли два тома под названием «Учитесь у шахматных легенд».
«Учитесь у шахматных легенд» названа книгой года сайтом Chess Cafe и получила отличие Британской шахматной федерации.
Михаил Марин несколько лет редактировал журнал «Chess Extrapress», но не терял практической силы – в 2009 году его рейтинг поднялся до отметки 2619. Свое 50-летие гроссмейстер отпраздновал, готовясь к Олимпиаде в Баку (2016), уже двенадцатой в карьере.
Известный шахматист ныне передает свой богатый опыт молодым румынским игрокам. В 2017 году Марин женился на российской шахматистке Марии Югиной.
Борис Спасский
Курс включает в себя 35 образцовых партий и 20 тестовых позиций. Материал разделён на 9 тематических раздела.
- Введение
- Глава 1 Оптимальная координация – Атака
- Глава 2 Плавная атака - Игнорирование материала
- Глава 3 Большая репа
- Глава 4 Уверенная игра с материальным недостатком
- Глава 5 Король в центре
- Глава 6 Контригра
- Глава 7 Разрушение конструкции
- Глава 8 Атака – Упрощение
- Глава 9 Королевский гамбит
- Практические задания
Михаил Ботвинник охарактеризовал Бориса Спасского, как первого великого игрока с поистине универсальным стилем. Опыт научил меня, что большинство слов, написанных или сказанных Ботвинником, были правдой, поэтому я постараюсь ни в чём ему не противоречить. Я создал этот курс вокруг того, что делает Спасского действительно уникальным среди его коллег нескольких поколений, - на основе его подхода к шахматам.
Если бы мне нужно было описать самую характерную черту Спасского, я бы сказал, что он активно и гармонично развивал свои фигуры, а затем начинал бросать их на позицию своего противника, независимо от того, подразумевало ли это серьёзные материальные жертвы.
Конечно, это скорее черновое описание, которое нуждается в нескольких уточнениях. Для Спасского гармоничное развитие и гармония всегда были важны, в то время как материальный баланс оставался своего рода второстепенным элементом при оценке позиции. Спасский оставался спокойным и объективным, когда у него была плохая позиция. Для него было важно иметь возможность составить план перегруппировки, чтобы достичь хотя бы частичной гармонии, и он привык следовать этим планам с математической точностью.
Спасского было невозможно «прочитать». Невозможно было понять, как он относился к определённому положению, просто глядя на него. Он никогда не проявлял эмоций, и его называли «айсбергом». Сам Спасский признался, что хотя внешне он мог так выглядеть, во время партий внутри у него всё кипело.
Из всех чемпионов мира Спасский, возможно, был наименее склонным к анализу и тренировкам между турнирами. Карпов писал, что считает себя ленивым игроком, но никогда не думал, что можно ещё "круче", как со Спасским! Однако шахматный талант Спасского был огромен. Его чувство «своего типа» позиций было таким, что ему часто не приходилось просчитывать все варианты. Если бы его спросили, на сколько ходов вперёд он рассчитывал, он мог бы ответить словами Капабланки: «Я не считаю. Я знаю!» В этой серии курсов Карпов - игрок, Корчной - учёный, а Таль - художник. Спасский может быть игроком. если бы его игры не были такими красивыми, художественными. Или он мог бы быть художником, если бы его атакующие механизмы не были столь научно логичны. Или он вполне может быть учёным... Может быть, именно это и имел в виду Ботвинник?
Курс включает 35 образцовых партий и 20 тестовых позиций. Материал разделён на 9 тематических разделов.
Оптимальная координация – Атака
Спасский всегда заботился об оптимальной координации своих фигур. Как только он достигнет идеальной мобилизации, он с радостью начнёт атаку, если увидит малейшую слабость в стане противника. У него было очень хорошее чувство наилучшего способа гармонично соединить все свои фигуры, даже когда сложности или комбинации было невозможно исчерпывающе просчитать.
В этом разделе представлено 6 образцовых партий.
Ниже я привожу пример:
Плавная атака - Игнорирование материала
Когда вы идёте по полю, вы знаете, что оно неровное, и вам придётся пересекать впадины и сваи. Разрабатывая атакующие траектории своих фигур, Спасский знал, что играет не один. В процессе расчистки пространства друг для друга и достижения оптимальной координации некоторые пешки и фигуры должны стать жертвами вражеских сил. Но на самом деле Спасского это не беспокоило. Чтобы усилить свою массированную атаку, он никогда не возражал понести некоторые разумные материальные потери по пути.
В этом разделе вы найдёте 5 образцовых партий.
Давайте посмотрим одну партий.
Большая репа
Говоря о глобальной координации, нельзя не упомянуть, что для Спасского это пешки. Для него было характерно, что в критический момент, когда всё казалось неясным, он бросил в борьбу явно скромную пешку, склонив чашу весов в свою пользу. Чтобы абстрактно проиллюстрировать эту ситуацию, я расскажу старинную русскую историю. Был один фермер, который однажды обрадовался, увидев в своём саду огромную репу. Но когда редька созрела и фермер попытался выкопать её, задача оказалась невыполнимой. На помощь пришла жена, потом дети и собака, и даже кошка, но всё равно безрезультатно. А потом к команде присоединился мышонок, и вдруг репа пошла. И все говорили: "Это сделала мышка!" В этой истории огромная репа - сложная позиция, которую необходимо решить. Фермер и его семья - это фигуры, а мышка, очевидно, скромная пешка, прибывшая, чтобы изменить оценку позиции.
В этом разделе представлены 5 образцовых партий.
Ниже одна из таких партий.
Уверенная игра с материальным недостатком
Для Спасского материальный баланс не играл самой важной роли, когда он оценивал позицию. Для него было важно иметь чёткий план действий, даже если он не будет немедленно угрожать вражескому королю. Он будет последовательно следовать плану, создавая впечатление, что ничего не произошло, даже после того, как он потерял или неправильно пожертвовал материалом. Раньше такой подход был очень эффективен против игроков-перфекционистов, которые пытались просчитать "всё". Дело в том, что многие позиции, в которых Спасский испытывал материальный недостаток, носили иррациональный характер и требовали больше интуиции, чем счётных навыков. Неудивительно, что в этом разделе мы находим таких оппонентов, как Геллер и Каспаров.
Эта тема проиллюстрирована 3 образцовыми партиями.
Смотрим пример:
Король в центре
Об этом разделе особо нечего сказать. Запоздалое пребывание вражеского короля в центре является сигналом для любого сильного игрока. Для такого атакующего игрока, как Спасский, это, возможно, было больше похоже на размахивание красной тряпкой перед быком.
В этом разделе вы найдёте 4 образцовых партии.
Контригра
Спасский не всегда получал выгодные позиции из дебюта. Иногда ему приходилось терпеть определённое позиционное давление. Но его глобальная политика в таких ситуациях оставалась неизменной. Он пытался улучшить свою координацию, не делая никаких серьёзных уступок, а затем в нужный момент начинал неожиданную контратаку.
Эта тема проиллюстрирована 3 образцовыми партиями.
Пример:
Разрушение конструкции
Спасский часто использовал разрушение структуры соперника с помощью тактических и позиционных жертв. Эта стратегия особенно эффективна в закрытых позициях.
В этой теме рассмотрено 3 образцовых партии.
Ниже одна из этих партий:
Атака – Упрощение
Не думаю, что эндшпиль был сильнейшей территорией Спасского. Тем не менее, интересно отметить, что в некоторых играх, когда противники выстаивали против его атак, он мог диктовать процесс упрощения с позиции силы, добиваясь лучшего или просто более приятного окончание. Это можно рассматривать как преобразование одного преимущества в другое, чему давно учил Стейниц.
В этом разделе вы найдёте 2 образцовых партии.
Королевский гамбит
Несмотря на то, что это не теоретическая статья, я не мог удержаться от написания специального раздела об играх Спасского, в которых он разыгрывал Королевский гамбит. Это начало долгое время избегали теоретики, но на практике оно вполне устраивало Спасского из-за его уверенности в позициях, где, несмотря на материальный недостаток, он знал, что должен делать. Спасский сыграл королевский гамбит почти в 50 партиях, достигнув впечатляющего результата - 78%. Во многих из них его позиции были подозрительными, но, как мы уже знаем, это не повлияло на его способность разрабатывать планы и тактические идеи.
В этом разделе я предлагаю 4 образцовых партии.
Смотрим пример:
Практические задания
В этом разделе вы найдёте 20 тестовых позиций, взятых из партий Спасского. Их решение поможет вам применить ключевые концепции из курса.
Стоимость
Учитесь у легенд
Анатолий Карпов
- 35 образцовых партий
- 20 практических заданий
Обучающая онлайн-платформа XChess
Практические задания
Поддержка
Вопросы и ответы
На какой уровень рассчитан данный курс?
Курс рассчитан от 3 взрослого до IM с рейтингом не выше 2450 ЭЛО.
Это компакт диск или курс для загрузки?
Это онлайн-курс с доступом через специальный кабинет подписчика. Т.е. после покупки Вы сразу же получаете доступ в онлайн-кабинет и можете начать тренировку.
Как я попаду в личный онлайн-кабинет?
После оплаты на Ваш e-mail придёт ссылка с данными для доступа в закрытый онлайн-кабинет. Уже через минуту после оплаты заказа и её поступления к нам, Вы сможете приступить к изучению курса. Доступ к кабинету никак не ограничен по времени, он дается Вам навсегда.
У меня есть вопрос, на который я не нашел ответ - куда мне обратиться?
Вы можете рассчитывать на любую поддержку со стороны автора курса. Для этого в личном кабинете предусмотрена функция обратной связи. Также вы можете написать в службу поддержки на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.