10 факторов, тормозящих шахматный рост взрослых игроков

10 факторов, тормозящих шахматный рост взрослых игроков

10 факторов, тормозящих шахматный рост взрослых игроков
10 факторов, тормозящих шахматный рост взрослых игроков

Многие подписчики задают один и тот же вопрос – как можно усилить свою игру в 30, 40, 50 или больше лет? Можно ли начать играть в шахматы в 30-40 лет и выполнить мастера ФИДЕ? Конечно, нет ничего невозможного, и весь наш проект именно об этом! Но существует ряд факторов, присущих именно взрослым шахматистам, которые мешают им добиться прогресса.

Давайте разбираться.

1. Дефицит Мотивации

Удивительно, но именно отсутствие мотивации чаще всего тормозит наш рост. Многие шахматисты просто недостаточно мотивированы. Они вроде бы и хотят улучшить свою игру, но не желают работать на эту цель и жертвовать своим привычным, устоявшимся укладом.

Вот например, сколько времени ежедневно вы тратите на просмотр телевизора, чтение газет или сайтов, праздное общение? А на шахматы? Многие ведь годами смотрят телевизор по вечерам, ссылаясь на усталость после рабочего дня. Но какую конкретную пользу приносит эта привычка? И не лучше заменить её, хотя бы частично, на что-то более продуктивное? Поверьте, за шахматами тоже можно отлично отдыхать и получать удовольствие от изучения новых премудростей этой игры!

Найдите желание и время для шахмат – хотя бы по часу в день в течение трёх недель подряд, и вы сформируете новую полезную привычку. Вот основной путь к успеху!

2. Плохая Память

Возможно, на любительском уровне сильная, тренированная память не очень нужна. Но если вы мечтаете достичь чего-то большего, то слабая память - проблема. Многим взрослым шахматистам непросто запоминать важные для успеха в шахматах знания.

Дебютная подготовка, типовые окончания, миттельшпильные шаблоны – уверенное владение ими в значительной степени зависит от хорошей памяти.

Но многие даже не могут вспомнить важный номер телефона или номер своего автомобиля. Как в таких случаях помнить важные шахматные партии или способ достижения ничьи в ладейном окончании?

Конечно, чтобы стать шахматным мастером совсем не обязательно иметь идеальную фотографическую память, как у Карлсена. Но отличная память всегда помогает игроку успешно развиваться. Тренируйте её!

3. Неспособность рассчитывать варианты

Это ещё одна огромная проблема, с которой сталкиваются многие взрослые шахматисты. Они не могут хорошо спрогнозировать позицию дальше, чем на 2-3 хода вперед.

Как нужно учиться считать варианты?

Тут все просто – решайте тактические задачи без перемещения фигур на доске, практикуйте поиск ходов кандидатов, считайте конкретный вариант так глубоко, насколько можете, и оценивайте конечную позицию. Это наиболее распространённые методы развития счетных способностей в шахматах.

Другой метод – это игра вслепую против слабого соперника. Цель этого упражнения – тренировка визуализации и запоминание позиции, а не поиск тактики и других элементов.

4. Отсутствие Учебного Плана

Многие шахматисты собирают и копят различные учебные материалы годами. Зачастую от этих «сокровищ» нет никакого толка, так как они не складываются в единый концепт и больше похожи на кусочки рассыпанной головоломки. Но чтобы действительно вырасти в шахматах, нужна единая, хорошо составленная тренировочная программа.

Но можно ли самостоятельно хорошо спланировать то, в чем не имеешь опыта? Давайте рассмотрим такой пример. Представьте, что вы мечтаете привести своё тело в хорошую спортивную форму и только что впервые записались в тренажерный зал. Но вы пока не знаете, какие упражнения работают на определенные группы мышц, не знаете как правильно выполнять упражнения, как часто ими заниматься, что при этом есть и сколько спать.

Конечно, вы можете время от времени ходить в зал, работать на разных тренажерах, беря пример с других посетителей, поднимать веса. Но сможете ли вы эффективно и быстро добиться хорошей физической формы после таких тренировок? Конечно же нет! Для этого вам понадобится несколько лет, при условии, что вы знаете, что читать и кому задавать вопросы.

И как вы думаете, что лучше – постигать эту науку самостоятельно, методом проб и ошибок, или же следовать проверенному тренировочному курсу? Который день за днем научит вас правильно тренировать свои мышцы, правильно делать упражнения, использовать веса, расскажет, что при этом есть и сколько спать?

Конечно же при системном подходе результат будет совсем другой!

То же самое и в шахматах. Вы можете попробовать заняться самообучением, но это долгий путь и большинству игроков он не подходит.

Поверьте, очень многим при обучении нужно чёткое руководство. Как нужно тренироваться, сколько времени на это тратить и чего ожидать. Учёба проходит намного легче, если вы следуете рекомендациям обучающей программы на ежедневной основе, а не делаете всё самостоятельно.

5. Психологическая нестабильность

Сколько раз вы видели шахматистов, которые, посмотрев жеребьевку, говорят что-то вроде «я играю против сильного игрока, и точно проиграю»?

При таком настрое сложно выиграть! Когда вы, уже до начала игры априори запрограммировали себя - что соперник превосходит Вас, по рейтингу, званиями, опыту и т.п.

Поэтому таким игрокам очень рекомендуется не уделять много внимания чужим рейтингам, званиям и т.п. Сначала это может быть нелегко, но нужно набраться уверенности, чтобы играть против сильных соперников без страха.

К примеру, если играешь в интернете, можно попробовать «обратное» программирование – «у тебя рейтинг больше моего на 300 пунктов, сейчас я тебе покажу, как нужно реально играть»!

При реальной игре в турнирах можно делать себе установку «разбить его вдребезги», чтобы он надолго запомнил эту партию.

6. Низкая шахматная выносливость

Многие шахматисты страдают от низкой шахматной выносливости. В течении первых пары часов они сохраняют концентрацию, а позже ослабляют своё внимание. Это очень опасная ситуация! Обидно продержаться несколько часов, а затем сделать неточность и проиграть партию.

Даже на примере 44-летнего Виши Ананда, который сначала попытался защитить, а затем выиграть титул чемпиона мира у Магнуса Карлсена, мы можем легко заметить, что большинство его фатальных ошибок были допущены на поздней стадии партии.

Чтобы увеличить шахматную стойкость нужна, как ни странно, физическая подготовка. Регулярные спортивные тренировки и шахматные занятия помогут привести ум и тело в отличное состояние.

7. «Страх Перед Призраками»

Некоторые шахматисты, особенно взрослые, страдают так называемым «страхом перед призраками». Эти игроки боятся совершить ошибку настолько, что больше беспокоятся о том, как её не сделать вместо того, чтобы сосредоточиться на партии. Это повышает общий уровень стресса и снижает выносливость в процессе игры.

Чтобы бороться со своими страхами, вам необходимо развивать самоуверенность. А для этого больше играть и тренироваться.

8. Отсутствие соревновательного духа

Отсутствие чувства соперничества - одна из причин, по которым взрослые шахматисты испытывают проблемы со своим спортивным развитием. В отличие от более молодых игроков, они считают, что шахматы «просто игра», и что «победа не так важна».

Разумеется, с таким отношением сложно стать лучшим, ведь без мотивации трудно работать и выигрывать партии!

9. Неспособность справляться с сильными атаками

Удивительно, но многие взрослые шахматисты не могут справиться с длительными, настойчивыми атаками соперников. При этом они теряют концентрацию и быстро уступают. Чтобы преуспеть в шахматах, взрослым игрокам необходимо уделять особое внимание этой проблеме.

Один из способов - разыгрывать партии шахматных мастеров, где они также находились по сильным давлением. Изучив такие партии, вы наработаете навык защиты и контригры, который сможете применить на практике.

10. Проблема с Управлением Временем

Многие взрослые шахматисты в состоянии улучшить свою игру так же быстро, как и их молодые соперники.  Для этого нужно последовательно работать над своим развитием – постигать теорию и оттачивать её на практике, участвуя в турнирах, разыгрывая партии и так далее.

Чтобы добиться значительного прогресса, например, стать международным мастером, взрослый игрок должен ежедневно тратить около 4-5 часов на шахматы. Конечно, это очень проблематично для многих, ведь у всех есть дела по дому, семья, друзья и другие обязанности. Но это обязательное условие для тех, кто хочет стать именно профессиональным шахматистом.

Если же вы просто стремитесь к уровню кандидата в мастера или уровню мастера, вам не нужно посвящать всё своё время шахматам. Большинство взрослых игроков могут достичь этой цели с 1200 эло за 2-3 максимум 4 года. Но для этого нужно следовать системному подходу в обучении, внимать правильным советам и регулярно играть в шахматных турнирах.

К примеру, Вы можете начать свой путь к успеху вместе с нами - подписавшись на наш трёхнедельный интенсивный курс обучения!

Шахматы. Перезагрузка за 21 день

Полезные статьи

Комментарии (1)

  • Влад

    Влад

    22 июня 2018 at 08:04 | #

    №0. У каждого игрока (любого уровня) - есть свои индивидуальные недостатки, чаще всего это свойства характера, порождение привычек, предпочтений, если хотите способов жить удобней.
    Это привычки и недостатки не позволят вам стать сильным масетром. Хоть сколько дебютов и эндшпилей вы запомнить сможете.
    Есть академическая часть в подготовке мастера и есть практическая. Над практической ГОРАЗДО сложней работать, чем над академической. Это ни в какое сравнение не идет с заменой телевизора. Это больше похоже на тяжеленный труд после работы. Возможно ещё более тяжелый чем сама работа.

    Добавлю к этому, что возрастному человеку, уже обросшему привычками, сформировавшему свой характер и стиль по жизни- изменить его.... ну это реальный подвиг. Почти кровавый.
    Дети в более выгодном положении, чем взрослые. На некоторых можно наорать, некоторым можно проехаться по их маленькому ЭГО, и они берутся за дело на принцип, они не обросли ещё вредным, этот вред можно счистить с них скребком. Со взрослых счистить их крокодиловую толстую кожу ? Попробуйте изменить своих мужей или жен. а ещё лучше посмотрите на возможность изменений у своих немолодых уже родителей. Там большие два замка висят, а ключи от них потеряны где-то в 16-23 года.

    Я считаю, что если выявить сильнейший практический свой недостаток, и работать с ним очень плотно 3 месяца. Можно понять стоит ли рассчитывать на звание мастера или поезд ушел, и просто смотри партии Алехина и Капабланки иногда вместо ТВ.

    Сказанное не про всех. Но про тех у кого свойства личности, его привычки уж очень сильно идут вразрез с успешной шахматной игрой.

    "Имеешь предпочтения- имеешь слабости ( М. Карлсен)

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!