6 Тур. Шахматный турнир в Вейк-ан-Зее 2021 год

6 Тур. Шахматный турнир в Вейк-ан-Зее 2021 год

Tata Steel Chess 2021

6 Тур. Шахматный турнир в Вейк-ан-Зее 2021 год

В шестом туре турнира Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее добились побед гроссмейстеры Алиреза Фирузджа и Йорден ван Форест. Нильс Гранделиус, лидер турнира, защищался на протяжении шести часов и отстоял ничью в партии с Фабиано Каруаной. Магнус Карлсен снова сыграл вничью.

Благодаря двум результативным партиям группа преследователей Гранделиуса выросла до шести шахматистов. К пелотону присоединились Фирузджа, окончательно оправившийся после поражения в последнем туре, и очень уверенно играющий Ван Форест.

Ван Форест готов повторить свой прошлогодний успех, когда он попал в число призеров. Он одержал первую победу, а на старте турнира уже сыграл вничью с Карлсеном и Фирузджой.

"Увидев расписание, я понял, что старт окажется трудным. Мне пришлось играть больше партий черными, и соперники были сильны. (...) Набрав 2.5/5, я был очень рад", - сказал голландец.

"В этой партии я хотел получить сложную позицию, где на доске находилось бы как можно больше фигур, и играть в своем стиле", - сказал ван Форест.

Ван Форест против Антона.

Ван Форест против Антона.

Позиция Антона испортилась после хода 21...Кh5. Ван Форест: "Меня удивило продолжение 21…Кh5. Я его даже не рассматривал. Когда он дотронулся до коня, я подумал: куда он идет? Наверное, на h7, в этом есть смысл".

Получилась позиция в духе варианта Зайцева испанской партии, но черная ладья была странно расположена на h5, а на ферзевом фланге их конь был вне игры. Антон поддерживал равновесие, но проблемы черных нарастали, и он остался без фигуры.

 

Александр Донченко и Фирузджа разыграли актуальный вариант Нотебома славянской защиты, названный по имени талантливого голландца Даниэля Нотебома, умершего от воспаления легких в 21 год в 1932 году. В этом дебюте белые получают мощный пешечный центр, а черные - связанные проходные на ферзевом фланге.

Фирузджа: "Это очень острый дебют. У моего противника два слона, но у меня сильные пешки. Какой-то отрезок партии он провел очень сильно, получил небольшой перевес, но позиция была очень сложной. Мы оба были в цейтноте, и он допустил решающую ошибку".

Партия дня

 

Гранделиус получил белыми худшую позицию в партии с Каруаной. Гранделиус: "Я сделал пару естественных ходов и неожиданно оказался в неприятной позиции".

На доске возникло окончание с ладьями и разноцветными слонами, где слон Каруаны был активнее. Этого преимущества хватило для выигрыша пешки, но не для победы.

 

Карлсен сыграл вничью пятую партию подряд, на этот раз против МГ Яна-Кшиштофа Дуды, прервавшего его беспроигрышную серию из 125 партий на турнире в Ставангере. На этот раз чемпион действовал в дебюте более солидно, применив итальянскую партию.

Карлсен получил небольшой перевес за счет изолированной ферзевой пешки белых. После размена ферзей чемпион мира мог перейти в выгодное ладейное окончание тонким маневром 36...Крf7!

 
Магнус Карлсен упускает свой шанс.

Магнус Карлсен упускает свой шанс.

Положение после 6 туров

Положение после 6 туров

Шестой тур в записи

Все партии 6-го тура

 

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ