8 тур. Турнир претендентов по шахматам 2020-2021 год

8 тур. Турнир претендентов по шахматам 2020-2021 год
8 тур. Турнир претендентов по шахматам 2020

На турнире претендентов ФИДЕ были сыграны партии восьмого тура.

Смотреть восьмой тур Турнира претендентов в записи.

Кирилл Алексеенко, самый юный из участников Турнира претендентов, открыл счет победам в Екатеринбурге, огорчив Александра Грищука. Ян Непомнящий стал единоличным лидером, сыграв вничью с Анишем Гири.

Максим Вашье-Лаграв, больше года деливший с Яном первое место, уступил Фабиано Каруане. Француз и американец отстают от Непомнящего на пол-очка. Партия Ван Хао и Дин Лижэня быстро завершилась вничью.

"Сюрреалистический" турнир, как назвал его Каруана, наконец, возобновился. Седьмой тур состоялся 25 марта 2020 года, 390 дней назад, и проходил в том же игровом зале, где все выглядело точно так же.

"Сев на диван, я почувствовал, что за год прошел всего один день", - сказал Гири. "Я сел на этот диван вчера в седьмом туре, а сегодня сижу здесь снова, и это восьмой тур".

Сев на диван, я почувствовал, что за год прошел всего один день.

Аниш Гири

В первом туре второго круга стало ясно, что долгий перерыв лишь усилил напряжение спортивной интриги. На подготовку к семи партиям было отведено так много времени, что в сравнении с прошлым годом ставки только возросли.

"Разумеется, стресс очень велик", - сказал Каруана. "Турниры претендентов всегда были напряженными, но этот - особенно. Я испытываю странное чувство, вернувшись сюда".

Через год после начала эпидемии шахматисты вернулись к старому обычаю рукопожатий. В середине - 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, сделавший первый ход.

Алексеенко не довелось побеждать в первой половине турнира, но сегодня к нему пришел успех. Его удача стала неудачей для Грищука, чьи шансы занять первое место уменьшились до крайне малых.

"Я был рад вернуться за доску и старался играть так хорошо, как мог", - скромно заметил 23-летний гроссмейстер.

Оба противника за прошлый год не сыграли ни одной партии за доской. Они достаточно часто принимали участие в "Титульных вторниках" на Chess.com. Но классика - совсем другое дело, и шахматисты тратили на обдумывание много времени, дважды оказавшись в обоюдном цейтноте.

Алексеенко тонко разыграл окончание, поставив слона на d6, централизовал короля и пожертвовал качество, чтобы получить практические шансы на победу. Тем не менее, Грищук мог свести партию вничью даже через несколько ходов после того, как Алексеенко решил, что его позиция выиграна.

 

Кирилл Алексеенко идет к победе в своей первой партии.

Ян Непомнящий почти 13 месяцев делил первое место с Вашье-Лагравом, а с возобновлением борьбы ему хватило ничьей, чтобы вернуться на первое.

Российский гроссмейстер, сыгравший за время пандемии только в Суперфинале чемпионата России, где ему удалось занять первое место, назвал второй тур "совершенно другим турниром", к которому все участники готовились целый год, и добавил: "Но иногда даже год подготовки вам не помогает!"

Он не смог получить дебютный перевес белыми в челябинском варианте, неожиданно примененным в этой партии Гири. Обычно шахматист из Нидерландов играет вариант Найдорфа. Недавно он даже выпустил курс лекций об этом дебюте. Судя по базе, Гири применял челябинский вариант всего один раз в карьере, в ПРО Лиге на Chess.com в 2019 году.

Гири приехал в Екатеринбург с недавно ставшим гроссмейстером Максом Вармердамом в качестве секунданта. В начале года Вармердам помог Йордену ван Форесту победить на турнире в Вейк-ан-Зее.

Непомнящий признался, что не ожидал челябинского варианта и не повторял его дебютные линии накануне партии. "Догадываюсь, что я быстро все перепутал", - заметил он, назвав свой 16-й ход "неуклюжим".

У черных оставались небольшие проблемы, поэтому эксперты сочли, что Непомнящий рановато согласился на ничью. "Разумеется, играть можно, но я понимал, что у меня ничего нет", - сказал он.

Гири сказал, что в партии было "слишком много тонкостей", пошутив: "У меня был год, чтобы доказать перевес черных после 1.e4, но я вынужден признать, что мне нужно больше времени".

У меня был год, чтобы доказать перевес черных после 1.e4, но я вынужден признать, что мне нужно больше времени.

Аниш Гири
 

Гири и Непомнящий на пресс-конференции.

Все участники приехали в Екатеринбург, вооружившись новинками "до зубов" но только Каруана сумел показать свой арсенал. Он продемонстрировал впечатляющий замысел, пожертвовав три пешки и слона за атаку.

На доске вновь возник вариант отравленной пешки, уже встречавшийся в партии этих противников три месяца назад на турнире в Вейк-ан-Зее. Идея жертвы слона была предложена секундантом Каруаны Рустамом Касымджановым и провела "на полке" несколько месяцев. Касымджанов сказал, что новинка была так сильна, что они решили не тратить ее в Вейк-ан-Зее!

Диаграмма 1:

Каруана продолжал 18.Сc4!!? Фxc4 19.Сd6.

Вашье-Лаграв дважды проиграл в Вейк-ан-Зее в варианте отравленной пешки, но не расстался со своим любимым оружием, применявшемся такими знатоками сицилианской, как Роберт Фишер и Гарри Каспаров.

Стоит признать, что французский гроссмейстер сумел решить дебютные проблемы, отыскав защиту 19...Кf6! с возвратом материальных приобретений.

"Максим действовал оптимально", - сказал Каруана. "Меня расстроил его ответ, потому что я считал, что найти 19…Кf6 очень трудно".

Меня расстроил его ответ, потому что я считал, что найти 19…Кf6 очень трудно.

Фабиано Каруана

Тем не менее, Вашье-Лаграву еще оставалось решить сложные задачи. "Я думал, что легко смогу удержать окончание, но наверное, в этот момент допустил несколько неточностей", - сказал он.

Вашье-Лаграв в глубоком эндшпиле.

Упустив достаточно просто ведущее к ничьей 26...Лa7, Вашье-Лаграв пытался построить крепость в окончании с конем против ладьи. На пресс-конференции ему показали, что нужно было расположить коня на g7, откуда тот держал под боем поля вторжения e6, f5 и h5, а пешка - поля e5 и g5.

Диаграмма 2:

Позиция, к которой нужно было стремиться Вашье-Лаграву.

"Мне казалось, что ничья достигается легко, но борьба осложнилась", - сказал Вашье-Лаграв. В партии он не смог помешать вторжению белого короля на h5 и ему пришлось сдаться после 6.5 часов борьбы. Теперь каждый из участников турнира проиграл хотя бы по одной партии.

 

Партия Вана и Дина продолжалась всего 1.5 часа, завершившись повторением ходов на 28-м ходу в теоретическом варианте шотландской защиты.

"Я еще не вполне акклиматизировался и накануне не мог уснуть, поэтому решил разыграть что-то несложное, чтобы проверить теоретические знания противника", - сказал Ван.

 

Дин Лижэнь и Ван Хао не стали портить себе настроение.

Турнирная таблица после 8 тура

Турнирная таблица после 8 тура

(Дополнительные показатели: 1. Личные партии, 2. Количество побед, 3. Коэффициент Бергера.)

В 9-м туре встречаются: Алексеенко-Каруана, Грищук-Непомнящий, Гири-Ван, Дин-Вашье-Лаграв.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ