Анализируем свою игру в шахматы: метод «Пяти почему»

Анализируем свою игру в шахматы: метод «Пяти почему»
Анализируем свою игру в шахматы: метод «Пяти почему»

Многие игроки хотели бы найти причину своих шахматных неудач, но не знают, как это сделать. Сегодня мы поговорим об одном замечательном способе, который можно применить для диагностики проблем в своей игре. Называется он Метод пяти «почему».

Его суть проста. Чтобы найти причину проблемы, нужно задать себе вопрос «почему?» пять раз подряд, а не один или два, как это делает большинство из нас.

Давайте посмотрим на следующий пример. Представьте себе шахматиста, который только что проиграл. Конечно, он попытается проанализировать партию, найти причину поражения и постарается предотвратить её в своих будущих турнирах. Но. Он задаст себе вопрос «почему?» только дважды.

1. Почему я проиграл эту игру?
Ответ: Я ошибся в эндшпиле.

2. Почему я ошибся в эндшпиле?
Ответ: Положение было неблагоприятным, и я находился под сильным давлением.

Многие шахматисты удовлетворились бы таким ответом и сделали вывод, что они проиграли партию, так как зевнули в эндшпиле. Что им будут делать, чтобы это не повторилось? Наверное, изучат побольше шахматных окончаний, что убережет их от грубых ошибок в будущем. Правильно?

Но давайте, попробуем применить наш новый метод, и задать вопрос «почему?» ещё 3 раза.

3. Почему положение стало неблагоприятным?
Ответ: потому что после размена ферзей изолированная пешка стала серьёзной слабостью.

4. Почему я разрешил размен ферзей?
Ответ: ферзь оппонента был очень активен в центре доски и представлял огромную угрозу безопасности моему королю, в то время как мой ферзь был гораздо более пассивен.

5. Почему мой ферзь был пассивной фигурой?
Ответ: мой ферзь был пассивным, потому что я оказался в зажатой позиции, и мне нужно было позаботиться о нескольких слабых полях.

Совет: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.

После детального анализа становится очевидным, что грубые ошибки и техника эндшпиля не являются основной причиной этого проигрыша. И если вы сфокусируетесь на теории и практике эндшпиля, то не решите свою главную проблему. И продуете ещё минимум 5 партий, думая, что плохая техника эндшпиля – и есть причина, по которой вы проигрываете.

Конкретно в этом примере игроку нужно сосредоточиться на позиционном понимании и технике миттельшпиля, чтобы в дальнейшем вообще не попадать в подобные ситуации.

Давайте, посмотрим на последовательность сделанных нами выводов при анализе рассмотренной партии ещё раз, но в обратном порядке – так, как развивалась игра:

  • 1. Если бы у игрока не было слабостей в миттельшпиле, то его ферзь не был бы пассивным.
  • 2. Если бы ферзь не был пассивным, то король бы не подвергся опасности.
  • 3. Если бы король не был в опасности, то не было бы необходимости в размене ферзя.
  • 4. Если бы ферзи всё ещё были на доске, то изолированная пешка оставалась бы активом, а не помехой.
  • 5. Итог: скорее всего, он не проиграл бы в эндшпиле, ведь у него была бы лучшая позиция.

Как мы увидели, Метод пяти «почему» очень эффективен для работы над «пробелами» в шахматных знаниях. Для закрепления материала предлагаем вам взять пару-тройку своих последних поражений и применить данный алгоритм для диагностики ваших собственных слабостей.

Внимание!
При применении алгоритма вам следует быть предельно строгими, объективными и непредвзятыми к себе – чтобы Метод пяти «Почему» не превратится в «метод пяти оправданий». 😊

Удачи!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright 2011- Александр Шека - Все права защищены