Атака Торре против Староиндийской Защиты

Атака Торре против Староиндийской Защиты

Атака Торре против Староиндийской Защиты

Солидное оружие за белых

Атака Торре против Староиндийской Защиты

Есть много надёжных систем, начинающихся с хода 1.d4. Одна из самых популярных - Лондонская система (2.Bf4), отчасти благодаря усилиям Гаты Камского и его превосходным результатам в этом дебюте. Однако есть менее распространенная, но столь же удачная система, которая является отличным оружием против тактических игроков Староиндийской защиты и Грюнфельда — это атака Торре.

Атака Торре определяется ходами 1. d4 2. Nf3 3. Bg5. Она имеет сходство с лондонской системой, но слон на g5 больше ограничивает игру чёрных. Другой особенностью этой системы является то, что белые стремятся занять центр пешками, например, Nbd2, за которым следует e4. В таких случаях миттельшпиль напоминает Испанскую партию, если чёрные применяют центральный прорыв e5.

Среди сильнейших игроков, использующих эту систему, стоит отметить классиков - Тиграна Петросяна, Бента Ларсена и Дэвида Бронштейна. Также интересно, что сам Каспаров несколько раз играл этот вариант. Другие известные игроки, которые несколько раз применяли эту систему - Владимир Маланюк, Павел Эльянов, Кришнан Сасикиран и Кирилл Георгиев.

Чего ожидать от этой системы?

Есть несколько весомых причин, чтобы изучить и использовать атаку Торре в турнирах:

  • Мало теории - без сомнения, главное преимущество этой системы в том, что здесь не нужно изучать много теории, чтобы начать её играть. Здесь нет вынужденных ходов или форсированных вариантов. Эта система основана на позиционном понимании!
  • Крепкая - Еще одно преимущество данной системы - у белых очень прочная позиция, поэтому маловероятно, что чёрные смогут перехватить инициативу в дебюте.
  • Подходит для шахматистов-стратегов - если вы игрок, который любит контролировать игру и играть в позиционные шахматы без особой динамики, то эта система для вас.

Теория и порядок ходов:

1.d4 - Nf6 2.Nf3 - g6 3.Bg5 - Bg7

Диаграмма 1: Атака Торре

Здесь мы рекомендуем ход 4.c3! Обычно белые продолжают 4.Nbd2, но 4.c3 ограничивает возможность прямого c5, потому что после dxc5 у чёрных больше нет хода Qa5. Далее вариант продолжается 4...0-0 5.Nbd2 и теперь у чёрных есть несколько продолжений:

Диаграмма 2: Атака Торре

Как реагировать на угрозу 6.e4?

Они могут сыграть либо 5...d5, чтобы сразу остановить этот ход, либо сыграть 5… d6 в стиле Староиндийской защиты или защиты Пирца-Уфимцева. Первый выбор приведет к очень закрытым позициям, в которых игра белых будет на ферзевом фланге. Возможные планы - сыграть a4-b4 и подготовить подрыв c3-c4, чтобы открыть линию C.

Второй вариант, 5...d6, также приведет к позиции, в которой чёрным придется выбирать между двумя идеями - сыграть с5 или е5. Последний вариант нуждается в подготовке с помощью 6...Nbd7 или даже 6...Qe8. Когда чёрные наконец продвинут e5, белые разменяются в центре, закрепят структуру и начнут действия на ферзевом фланге. Против хода 6...c5 рекомендуем немедленное взятие 7.dxc5, также фиксируя пешечную структуру, с последующим 8.Bc4.

Совет: Чтобы улучшить свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с нашим курсом, где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:

Теперь перейдем к примерам, чтобы на практике увидеть данные планы игры.

Чёрные играют 5...d6

Подрыв 6...c5 7.dxc5 dxc5 8.Bc4

Рассмотрим партию между Сасикираном и Касимджановым, сыгранную в Дохе в 2006 году, где увидим, как белые постепенно получили инициативу в симметричной структуре.

 

Подрыв e5

Когда чёрные играют e5, белые почти всегда играют dxe5, стремясь к фиксированной пешечной структуре, где самая распространенная идея - атака на ферзевом фланге посредством b4-a4-c4. В таких пешечных структурах сыграно много партий, поэтому рекомендуем изучить все партии игроков, упомянутых в начале статьи. Партия Каспаров - Мартинович - поучительный пример того, чего хотят белые в этом варианте.

 

Чёрные играют 5...d5 в стиле Грюнфельда.

Это приводит к более сдержанной игре с небольшими упрощениями. В партии Sasikiran - Mcshane Biel 2004 года мы видим напряженную позиционную битву, в которой белые большую часть игры сохраняли преимущество. Смотрим подробнее:

 

Надеемся, что вам понравились рассмотренные партии и вы больше узнали о этой системе, которая мало используется в наши дни. Спасибо за чтение и, как обычно, не стесняйтесь оставлять обратную связь!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет на курс. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи

Комментарии (1)

  • Владимир

    Владимир

    13 октября 2019 at 13:51 | #

    Я успешно играл 3...Ке4 и переводил всё дело в защиту Грюнфельда.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!