Что такое Шахматный рейтинг? Прицеливаемся на хороший рейтинг +2000

Что такое Шахматный рейтинг? Прицеливаемся на хороший рейтинг +2000
Что такое Шахматный рейтинг? Прицеливаемся на хороший рейтинг +2000

Шахматисты, участвующие в официальных соревнованиях, получают числовой рейтинг. Его иногда называют рейтингом ЭЛО игрока (который назван в честь Арпада Эло, математика, создавшего рейтинговую систему;).

Рейтинги невероятно важны для некоторых шахматистов, настолько, что многие шахматисты при первой встрече с другим игроком вместо того, чтобы спросить: “Как поживаете?” или сказать: “Приятно познакомиться!”, сразу же спрашивают: “Какой у вас рейтинг?

Шахматная рейтинговая система: Как она работает?

Чтобы понять смысл рейтинговых игр в турнирах, вам нужно немного разобраться в системе шахматных рейтингов. Самое подробное и мучительное объяснение этой системы приведено на этой странице или вы можете найти это описание в шахматных книгах или Официальных правилах по шахматам от ФИДЕ.

Вместо этого здесь мы ограничимся кратким изложением, достаточным, чтобы вы понимали рейтинговые игры.

Система рейтингов Эло делит шахматистов на девять классов: высший класс начинается с рейтинга 2600, низший класс соответствует рейтингу 1200 и ниже.

Если вкратце, то игроки с рейтингом 1200 или ниже считаются новичками. Игроки с рейтингом от 1201 до 1999 известны как «любители» иногда называемые «клубными» игроками. (Это от 3-го до 1-го разряда). Игроки с рейтингом от 2000 до 2199 получили звание Эксперты или КМС, в то время как игроки 2200 и выше Мастера и Гроссмейстеры.

Повышение рейтинга

Игроки получают рейтинговые очки, когда выигрывают игры, и теряют рейтинговые очки, когда проигрывают игры. Это так просто.

Согласно Официальным правилам игры в шахматы, «Система рейтингов основана на теории, согласно которой разница в рейтингах между двумя игроками соответствует их ожидаемому результату друг с другом.»

В переводе это означает, что ожидается победа у двух игроков с более высоким рейтингом, и чем больше разница в рейтинге, тем больше вероятность того, что игрок с более высоким рейтингом выиграет игру.

Эта разница в рейтингах действует как система «риск-вознаграждение». Чем больше разница в рейтингах, тем больше очков рейтинга получит игрок с более низким рейтингом, если он выиграет игру, и, наоборот, при проигрыше игрок с более высоким рейтингом потеряет больше всего очков рейтинга.

С другой стороны, если игрок с очень высоким рейтингом побеждает игрока с очень низким рейтингом, то только одно очко рейтинга переходит к нему, т.е. вы всегда потеряете хотя бы одно очко рейтинга, если проиграете игру, несмотря ни на что, и всегда будете получать минимум одно очко за победу.

Шахматный рейтинг против интеллекта

Конечным результатом является то, что шахматный рейтинг - это не что иное, как показатель ожидаемого результата шахматной игры между двумя игроками.

Это не показатель интеллекта, это не оценка вашей ценности как человека. Фактически шахматный рейтинг ничего не значит, если он не сравнивается с рейтингом другого игрока, и даже тогда это всего лишь мера ожидаемого результата игры. Чем больше разница между рейтингами двух игроков, тем больше вероятность того, что игрок с более высоким рейтингом выиграет игру.

Что такое хороший шахматный рейтинг?

Система рейтингов ЭЛО делит шахматистов на девять классов: высший класс начинается с рейтинга 2600, низший класс соответствует рейтингу 1200 и ниже.

Считается, что у шахматиста хороший шахматный рейтинг, когда ЭЛО больше 2000.

Таблица, показывающая рейтинг шахмат от плохого к хорошему

Уровень Шахматный рейтинг (баллы Эло)
Новичок <1000
Четвёртый разряд (средний любитель) 1000-1399
Третий разряд 1400—1599
Второй разряд 1600—1799
Первый разряд 1800—1999
Кандидат в мастера 2000—2199
Национальный мастер среди женщин 2000—2199
Национальный мастер 2200—2399
Международный мастер среди женщин 2200—2399
Международный мастер 2400—2499
Международный гроссмейстер среди женщин свыше 2400
Международный гроссмейстер свыше 2500

Что такое очки Эло?

Международный рейтинг по шахматам ЭЛО назван в честь Американского профессора Арпада ЭЛО, который разработал эту систему в 1950-х годах. Расчёт международного рейтинга редко встретишь в детских турнирах и турнирах для начинающих. В этих случаях рассчитываются национальные рейтинги.

Расчёт национального рейтинга основан на сложных математических формулах. Для упрощения можно сказать, что результат рассчитывается для каждого турнира на основе отклонения вашего результата от среднего.

Как правило, поначалу при расчёте национального рейтинга большую роль играет случайность, поэтом детям не следует слишком серьёзно воспринимать этот рейтинг.

11 советов по повышению шахматного рейтинга «От плохого к хорошему»

Вот 11 вещей, которые вы можете начать делать, чтобы получить хороший шахматный рейтинг.

  • Изучите шахматную тактику
  • Изучите эндшпиль
  • Изучите некоторые базовые дебюты
  • Изучите позиционные шахматы
  • Играйте в шахматы как можно больше
  • Записывайте ходы каждой игры, в которую вы играете
  • Анализируйте свои игры позже
ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ