Контратака в сицилианской защите: Схевенингенский вариант

Контратака в сицилианской защите: Схевенингенский вариант

Контратака в сицилианской защите: Схевенингенский вариант
Контратака в сицилийской защите: Схевенингенский вариант
Сицилианская защита самый динамичный ответ на ход 1.e4. Идея этого дебюта не только в том, чтобы получить равную позиции, но и захватить инициативу в самом начале игры. В этой статье мы рассмотрим позиции, связанные с вариантами Найдорфа и Схевенингена, которые также могут возникнуть из варианта Тайманова или Кана.
Контратака в сицилийской защите: Схевенингенский вариант

Структуры с малым центром e6-d6, как правило, предоставляют черным реальный шанс совершить контратаку в центре доски, сделав прорывы e6-e5 или d6-d5, или оба из них поочередно.

Менее известен прорыв f7- f5, который также стоит иметь в виду черным. Это отличная возможность поразить центр белых и остановить их атаку.

Начинающие игроки, у которых мало опыта в использовании Сицилианской защиты, и которые начинают использовать ее в своих играх, очень часто сталкиваются с проблемой выбора, когда именно стоит применять нужные ходы. Это может произойти по разным причинам, и мы решили составить список, чтобы выявить их более четко:

  • Отсутствие ощущения опасности. При использовании варианта Схевенингена черные часто находятся под давлением. Они должны быть постоянно готовыми к атакам противника и не бояться рисковать. Только активная защита! Имейте в виду, что атака часто является лучшей защитой.
  • Неправильная оценка позиции. Мы замечали, что часто игрок бывает очень обеспокоен потерей одной или двух пешек, когда открывает позицию. И это очень важно! Материал не имеет значения, когда дело касается контригры, поэтому не стоит переживать из-за пары пешек, если итогом станет атака на короля противника.
  • Атаки с флангов часто встречаются контратакой в центре. Это золотое правило, и его не стоит забывать.

Совет: Чтобы улучши свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с нашим курсом, где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:

Эти особенности можно узнать, сыграв сотни партий и анализируя наиболее распространенные варианты в этих позициях. Мы выбрали ряд примеров, которые помогут Вам наработать нужные навыки при организации контригры.

Первый пример. Стремительный прорыв в центре при помощи хода e5+d5:

Диаграмма 2. Схевенингенский вариант

Это типичная позиция в Схевенингенском варианте. Белые только что сделали ход 20.f4-f5 и у них серьезные проблемы на королевском фланге. Получится ли у черных провести контратаку и взять инициативу в свои руки? Наверняка, вы уже догадались! Черные отвечают 20...e5! 21.Nb3 d5! И у белых внезапно возникают серьезные проблемы.

 
Диаграмма 3. Схевенингенский вариант

Эта ситуация сильно отличается от предыдущего примера. Белые полностью контролируют центр, и у черных мало шансов провести стремительную атаку. Тем не менее, здесь возможен третий тип атаки. Черные ходят 19...f5! Это хороший ход, и у них есть все шансы выиграть партию.

 
Диаграмма 4. Схевенингенский вариант

Это позиция, в которой белые только что сделали ход g3-g4, расширяя пространство на королевском фланге. Это типичный метод атаки. Конечно, у черных есть множество возможностей ответить, например, неплохо подойдет ход h6, предотвращающий ход g5. Тем не менее, у них есть более энергичный способ отреагировать, и он ставит под сомнение ход белых. Каспаров сыграл 13...d5!, пожертвовав пешку и взяв инициативу в свои руки, он довольно быстро выиграл партию. Эта игра является примером 3-го правила из нашего списка, упомянутого ранее.

 

Существует множество других прекрасных примеров контратаки в Сицилианской защите. С помощью этих примеров, приведенных на нашем сайте xchess.ru, мы пытаемся показать вам всю важность выполнения прорыва в центре доски в этом виде позиций. Очень часто эти действия оказывают решающее влияние на игру. Кроме того, вы должны остерегаться их, если играете за противоположную сторону. Прежде чем атаковать, мы должны убедиться, что противник не станет осуществлять контратаку в центре поля.

Решение задачи прошлой недели:

Carlsen – Vachier-Lagrave, 2017. Ход Белых

Магнус упустил здесь победу, не так ли?

Тут так много вариантов, что легко запутаться

У обоих ладьи под боем. Что делать белым? Забрать ладью на d8, спасти свою или еще как-то сыграть?

Показать Решение

Магнус сыграл 46.Rg2, что проигрывает после Bh3. Правильно 46.Rd2! и после того, как ладья d8 сходит, следует 47.Nxb6!, создавая проходную пешку и отыгрывая коня, т.к. открылся слон, атакующий поле d3

Шахматная задача этой недели:

Caruana-Kasparov, 2017. Ход Черных:

Это одна из четырех побед Каспаров в блице. В этой мега острой позиции Caruana сделал ошибочный ход Ra7.

Как это использовал Каспаров?

5k2/R7/5Pp1/1p1n2r1/pP5p/3N1RbP/2P5/r4B1K b – – 0 56

Ответ на следующей недели.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

Шахматы. Перезагрузка за 21 день

Полезные статьи

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!